Dinkelstangen jeglicher Art sind bei uns sehr beliebt – so auch diese Süßkartoffel Stangen für Babys! Dinkelstangen gehören zu den ersten Snacks, die ich für meinen Sohn nach dem Beikoststart gebacken habe und er liebt sie nach wie vor. Ich packe sie ihm gerne in seine Frühstücksbox für die Kita oder wir nehmen sie mit auf den Spielplatz. Zu Hause schmecken sie lecker mit etwas Hummus zum Dippen. Die Süßkartoffel Stangen krümeln nicht und sind somit auch perfekt als Snack für eine längere Autofahrt geeignet – kein mühsames Entfernen von Krümeln aus dem Autositz nötig! (Bitte Kinder immer im Blick behalten, wenn sie während der Autofahrt essen!)
Durch ihr handliche Form sind die Süßkartoffel Stangen schon für die Kleinsten gut zu greifen und die weiche Konsistenz lässt sich auch mit noch wenig oder gar keinen Zähnen gut kauen. Ich empfehle die Stangen ab Beikoststart fürs Baby.
Die Süßkartoffel Stangen bestehen nur aus vier Zutaten, die wahrscheinlich jeder von euch im Haus hat und der Teig ist innerhalb von fünf Minuten zubereitet. Also perfekt, wenn es mal ganz schnell gehen muss.
Süßkartoffeln sind durch ihren süßlichen Geschmack bei fast allen Kindern sehr beliebt. Auch die Stangen schmecken durch die Süßkartoffel leicht süß und das ganz ohne die Zugabe von Zucker oder Süßungsmitteln. Dazu sind Süßkartoffeln sehr nährstoffreich und liefern wertvolle Ballaststoffe, die wichtig für eine gesunde Verdauung sind. Die Süßkartoffeln könnt ihr für die Stangen frisch kochen, aber auch Reste aus dem Kühlschrank können hier prima verwertet werden.
Für meine Süßkartoffelstangen verwende ich außerdem Vollkorndinkelmehl. Ich backe eigentlich immer mit Vollkornmehl, denn es enthält viel mehr Ballaststoffe als weißes Mehl und hat einen niedrigen glykämischen Index – das bedeutet, dass der Blutzucker langsamer ansteigt und die Kinder so auch länger satt sind.
Abgerundet wird das Rezept mit etwas Rapsöl, dass wertvolle Omega-3-Fettsäuren liefert. Gesunde Fette sind besonders für Kinder enorm wichtig für die Gehirnentwicklung.
Zutaten
- 165 g gekochte Süßkartoffel bitte gegart abwiegen
- 100 g Vollkorndinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Rapsöl
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen.
- Die Süßkartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zu einem feinen Brei zerstampfen.
- Das Mehl, Backpulver und zwei Esslöffel Rapsöl hinzufügen und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Ich fange gern mit einem Löffel an und benutze dann, wenn nötig, die Hände. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein.
- Aus dem Teig mit den Händen Stangen rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Stangen etwa 15 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Die Stangen schmecken pur auf die Hand, aber auch als Beilage oder mit Hummus zum Dippen.
Hier findest Du noch ein paar weitere Rezepte mit Süßkartoffel:
Herzhafte Süßkartoffel Pancakes
Süßkartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
Süßkartoffeltaschen mit Erbsenfüllung
Süßkartoffel-Pastinaken Rösti aus dem Ofen
Süßkartoffel Pommes aus dem Ofen
Süßkartoffelpüree mit Pastinaken
Soja-Geschnetzeltes mit Süßkartoffel
Hallo,
Das Rezept ist super!
Kann man die Stangen auch einfrieren?
Liebe Grüße
Hallo Bianka,
freut mich, dass die Stangen bei euch gut ankommen! Ich habe sie bisher nie eingefroren, da sie immer so schnell weg waren, aber ich bin mir sicher, dass das geht! Ich würde sie gut abkühlen lassen und dann luftdicht verpacken und einfrieren. Berichte gerne mal, wie es bei dir geklappt hat.
Liebe Grüße,
Clara
Hallo,
ich wollte heute die Stangen backen Leider hatte mich ch kein Vollkornmehl und versuchte es mit normalem Mehl…
Leider blieb der Teig eine einzige Klebemasse obwohl ich schon einiges mehr an Mehl zugefügt hatte.
Ob es am normalen Mehl lag…?
Es ließen sich keine Stangen oder sonstiges formen und ich habe den Teig dann weggeschmissen.
Schade.
Hi Laura,
wie schade, dass es nicht geklappt hat! Tatsächlich zieht Vollkornmehl mehr Flüssigkeit als Weißmehl, doch so gravierend sollte der Unterschied nicht ausfallen. Hast du die Süßkartoffeln möglicherweise im rohen Zustand abgewogen und dann erst gekocht? Es sind hier wirklich gekochte Süßkartoffeln gemeint (also erst kochen, dann wiegen, sonst hast du am Ende viel zu viel davon). Der Teig ist zwar weich, sollte aber nicht klebrig und gut formbar sein.
Ich hoffe, das hilft dir weiter!
LG Clara
Hallo liebe Laura,
Ich habe dieses Rezept grade erst gefunden, aber ich kann dir sagen:
Ja, es lag am normalen Mehl, da Vollkornmehl die Flüssigkeit viel besser bindet als Weizenmehl. Roggenmehl „saugt“ schon mehr, aber die meiste Flüssigkeit nimmt VK Mehl 😊
Lg
Ich hab die Kommentare erst hinterher gelesen und tatsächlich die rohen Süsskartoffeln abgewogen, aber es hat trotzdem einwandfrei geklappt. Meine neun Monate alte Tochter findet sie super lecker 🙂 Danke für das Rezept!
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Liebe Josi,
freut mich, dass die Stangen deiner Tochter so gut schmecken! Es kommt sicher auch darauf an, wie genau die Süßkartoffel gegart wird. In Wasser gekocht zieht sie natürlich auch mehr Wasser und wird feuchter als zum Beispiel gedämpft oder im Ofen gebacken.
LG Clara
Hallo, ich habe eine Frage. Ich habe bereits einen Sohn mit 8 Jahren. Bei ihm habe ich Brei gefüttert, was jedoch nicht wirklich geklappt hat. Er hat jegliche Art von Brei abgelehnt… nun haben wir überraschend Zwillinge bekommen und ich bin auf Blw aufmerksam geworden. Sie sind jetzt 8 Monate (korrigiert 6 Monate, da Frühchen). Sie greifen schon sehr gut, ich habe versucht mit Karottensticks zu starten, da ist es finde ich sehr schwer den richtigen Gargrad zu finden. Dann habe ich Karottenbrot versucht. Wobei es sehr krümelt.
Wie oft probiert ihr andere Lebensmittel aus,damit die Mäuse nicht überfordert werden?
Ich danke dir für den Blog und freue mich auf eine Antwort.
Liebe Grüße Miriam
Hi Miriam,
das Tolle an BLW ist ja, dass du gar nicht unbedingt extra für dein Baby kochen musst. Du kannst ihm einfach euer Familienessen in babygerechter Form (also ohne Salz, in gut greifbarer Form…) anbieten. Das Baby entscheidet dann einfach selbst, was und wie viel es essen möchte und es ist vollkommen ok viele neue Sachen anzubieten. Nicht wundern, am Anfang landet sehr wenig im Bauch und sehr viel auf dem Boden – das steigert sich langsam mit der Zeit. Bis auf die wenigen Lebensmittel, die Babys nicht essen dürfen wie Honig oder ganze Nüsse usw kannst du also ziemlich entspannt sein! Ich hoffe, das hilft dir weiter!
LG Clara
Habe die Süßkartoffel Stanken mit weißer Süßkartoffel zubereitet, sind sehr gut angekommen. Ein Teelöffel rohköstlicher Yacon Sirup ist noch reingekommen.
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Sehr schönes Rezept,habe es aber bei den 2 mal wieder nicht hin bekommen habe die Kartoffeln gekocht und dann gewogen und der Mehl rann. Es war ne reine klebe maße habe dann noch etwas Mehl rann und nicht besser geworden.
Weiß nicht woran es liegt
Hi Steffi,
dann versuche alternativ mal, die Süßkartoffel im Ofen zu garen. Dann wird sie trockener. Hast du denn Vollkornmehl verwendet? Das ist super wichtig bei diesem Rezept, da es deutlich mehr Wasser zieht als Weißmehl.
LG Clara
Super leckere Stangen 😍
vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich hab es heute unserer 7 Monat alten Tochter gemacht.
Wohl bewusst, dass eher wenig im Mund landet.
Aber da die Stangen ihr geschmacklich sehr zusagten, griff sie auch immer wieder an kleinere zuvor ausgespuckte Stücke und knabberte daran.
Konsistenz nach dem Backen innen weich irgendwie teigartig (vermutlich durch die Süßkartoffeln)
Ich habe die restlichen Stangen aufgeteilt in Kühlschrank und Gefrierschrank.
bin gespannt wie lange sie sich halten
GLG Martina
Also mit gekochten Süßkartoffeln gelingt es definitiv nicht, obwohl ich Dinkelmehl genommen habe. Es sind Kleckse auf das Blech gelangt, aber auch trotz mehr Mehl, keine Stangen. Wenn meiner Tochter der Geschmack gefällt, probiere ich es noch mal mit im Ofen gegarter Süßkartoffel.
Wie bereitest du für Kartoffel denn zu, liebe Rezeptautorin? Sonst gff. das Rezept ändern?
Hallo Birte,
wichtig ist, dass du die Süßkartoffel erst gegart abwiegst und nicht roh – ansonten hast du am Ende zu viel Süßkartoffel. Ich gare meine Süßkartoffel ganz normal in Wasser und lasse sie dann gut ausdampfen, im Ofen sollte aber auch wunderbar klappen. Wichtig ist auch, dass du Vollkornmehl benutzt und kein weißes Mehl, denn Vollkornmehl zieht mehr Feuchtigkeit.
Liebe Grüße,
Clara
Die Stangen sind wirklich toll und meine kleine liebt sie. Hat auch alles so geklappt wie in dem Rezept beschrieben. Allerdings krümelt meine kleine alles voll 😅 also entweder stimmt krümelfrei nicht oder ich mache etwas falsch.
Hallo,
bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen – habe es nun ausprobiert.
Fazit: nach 20min waren sie innen noch roh und nach weiteren 10‘ sind sie nun steinhart 🙁 absolut schade!
Lg, Monika