Vor kurzem gab es eine Zeit bei uns, da ging herzhaftes Essen nur sehr schlecht. Die einzige Ausnahme war Süßkartoffel- also habe ich für unseren Sohn Julius diese leckeren herzhaften Süßkartoffel Pancakes. Was soll ich sagen? Sie kamen bei uns super an! Durch den süßlichen Geschmack der Süßkartoffel waren die Pancakes innerhalb weniger Minuten verputzt.
Süßkartoffel ist bei uns eine beliebte Beilage. Im Vergleich zur Kartoffel punktet sie mit viel Calcium, Eisen, Kalium, Phosphor und Folsäure. Calcium ist wichtig für die Knochenstärke und Eisen unterstützt die Blutbildung. Dazu kommt noch die Qualität der Kohlenhydrate der Süßkartoffel. Viele komplexe, langkettige Kohlenhydrate sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Der damit einhergehende hohe Anteil an Ballaststoffen wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit aus. Durch den süßlichen Geschmack kommt sie bei meinem Sohn sehr gut an. Genau wie die Kartoffel ist auch die Süßkartoffel glutenfrei, mild im Geschmack, gut verdaulich und für BLW geeignet.
Ähnlich wie bei der Kartoffel sind die Zubereitungsmöglichkeiten der Süßkartoffeln vielfältig. Du kannst sie backen, kochen und pürieren, roh reiben. Ich habe schon Brownies, Gnocchis, Schupfnudeln, Bratlinge, Rösti und Puffer daraus gemacht.
Da Zölliakie und Glutenunverträglichkeit auf dem Vormarsch sind und immer mehr Erwachsene und Kinder kein Gluten essen können, habe ich diese Pancakes bewusst glutenfrei mit Kartoffelstärke zubereitet und auf Mehl verzichtet. Kartoffelstärke hat bindende, stabilisierende und verdickende Eigenschaften. Allerdings sollte auch Kartoffelstärke nur in Maßen genossen werden.
Zutaten
- 250 g Süßkartoffel
- 150 ml Milch alt. Pflanzenmilch
- 1 Stk. Ei
- 2 EL Kartoffelstärke
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL frische gehackte Petersilie
Anleitungen
- Die Süßkartoffel schälen, kleinschneiden und garen.
- Die heissen Süßkartoffel stampfen und die Masse auskühlen lassen.
- Das Ei, die Kartoffelstärke, die Milch und die Gewürze zu dem Süßkartoffelbrei geben und alles gut vermischen.
- In einer Pfanne mit Pflanzenöl bei mittlerer Hitze Pancakes ausbacken.
Schafft es irgendjemand aus so einem Rezept Pancakes zu bekommen?! Da kommt nur Pampe raus. Schade!
Hallo Kathrin,
das ist sehr schade. Hast du kleine Pancakes ausgebacken oder versucht sie größer zu machen? Durch das fehlende Mehl lassen sich nur Pancakes ausbacken und diese lassen sich auch erst wenden, wenn sie von einer Seite gestockt sind. Aus diesem Grund backe ich Pancakes gerne bei geringer bis mittlerer Hitze aus, dann werden sie nicht dunkel und trotzdem durch.
LG Kathi
Ein Gourmetrezept. Mit etwas honig wunderbar. Erfordert Fingerspitzengefühl beim kochen.
Wunderbares Rezept – habe es als süße Variante mit Zimt und Honig anstelle der Gewürze und Kräuter gemacht. Und nachdem ich keine Stärke zuhause hatte,habe ich gemahlene Haferflocken stattdessen verwendet.
Danke!
Bei uns kam das Rezept auch gut an. Ich habe etwas Rosmarin in den Teig gegeben.
Meine Süßkartoffel war etwas kleiner, daher habe ich die fehlenden 25g mit Mehl ersetzt. Außerdem habe ich die Pfannkuchen im Ofen gemacht: Backblech mit Backpapier belegt, dieses mit Kokosöl bestrichen und dann pro Pancake einen leicht gehäuften Esslöffel Masse genommen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 25-30min. Heiß wirken sie noch etwas matschig, werden aber wunderbar fluffig wenn sie abgekühlt sind 🙂