Ab wann dürfen Babys Spargel essen?

Bald hat der Spargel wieder Saison und bei vielen gibt es in dieser Zeit traditionell ein Spargelgericht mit Sauce Hollandaise. Dürfen Babys davon auch probieren? Und wenn ja, mit oder ohne Sauce? 

Ab welchem Alter können Babys Spargel essen?

Babys dürfen ab Beikoststart Spargel essen. In den meisten Fällen ist das, wenn ein Säugling etwa 6 Monate alt ist. Um genau zu wissen, wann Dein Baby Spargel essen darf bzw. wann es beikostreif ist, beachte die Beikostreifezeichen.

Ist Spargel sicher für Babys?

Die lange, stangenartige Form des Spargel macht das Gemüse zum perfekten Fingerfood: Dein Baby kann sie ganz einfach greifen und halten. Gleichzeitig ist gekochter Spargel weich genug, um durch lutschen und drücken mit den Kieferknochen etwas abzubekommen. Erwarte aber anfangs nicht, dass viel davon im Magen landet. Die faserige Textur von Spargel kann für kleine Esser eine Herausforderung beim Beißen, Kauen und Schlucken sein. Es kann also sein, dass der Spargel unter eindrucksvollem Würgen oder Husten wieder zum Vorschein kommt. Das bedeutet nicht, dass Dein Kind am Spargel zu ersticken droht! Es bedeutet lediglich, dass die Stücke im Mund zu groß sind, um sie zu schlucken bzw. dass etwas davon am Gaumen kleben geblieben ist. 

Ab wann dürfen Babys Sauce Hollandaise essen?

Sauce Hollandaise ist eine gehaltvolle, weiß-gelbliche Sauce aus Butter, Eiern und einigen anderen Zutaten. Solange kein Weißwein in der Sauce enthalten ist, ist sie auch für Babys nicht verboten. Ich würde allerdings erst Sauce Hollandaise mit anbieten, wenn Dein Baby Interesse daran zeigt. Denn wirklich gesund ist die Spargelsauce nicht gerade. Als Dip kann sie später aber den Spaß am Essen von ganzen Spargelstangen stark erhöhen. Solange Dein Kind mit den Händen isst, würde ich die Sauce nie direkt über den Spargel geben, denn dann wird das eine flutschige Angelegenheit. Es kann sehr frustrierend sein, wenn einem das Essen ständig aus der Hand rutscht. Gib darum die Sauce lieber in ein kleines Gefäß, das Du neben den Spargel stellst. Dein Kind kann dann einfach mit einem Teil des Spargels durch die Sauce dippen und davon abbeißen oder ablutschen. 

Grüner, weißer oder violetter Spargel?

Spargel wächst an sonnigen Orten, auch im eigenen Garten. Das Gewächs ist unterirdisch, nur die Spargelspitzen ragen aus dem Boden hervor. Diese werden geerntet, bevor ihre Schalen verholzen und ihre Blütenknospen (auch Spargelspitzen genannt) beginnen, sich zu öffnen. Würde man die Spargelspitzen lassen, würden sie sich verzweigen und blühen. Wenn Du den Spargel im eigenen Garten mehrjährig anbauen möchtest, solltest Du etwa im Juni aufhören, zu ernten und den Spargel blühen lassen. So kann er Kraft für das nächste Jahr sammeln. 

Es gibt grüne, weiße und violette Spargelsorten, die sich im Geschmack leicht unterscheiden. Alle sind für Babys geeignet. Man kann das Gemüse roh in Salaten, leicht gedämpft und mit einer einfachen Soße serviert und für einen kräftigeren Geschmack gegrillt oder geröstet essen. Für Babys würde ich in den ersten Monaten rohen Spargel meiden, er ist zu hart für sie. 

Ist Spargel gesund für Babys?

Spargel enthält viel Folsäure, Vitamin B6 und Ballaststoffe. Grüner und violetter Spargel enthalten außerdem viel Vitamin A, Eisen und Antioxidantien. In weißem Spargel sind diese Nährstoffe ebenfalls vorhanden, aber in geringerer Menge. Spargel enthält also Vitamine und Mineralien, die für ein gesundes Wachstum unbedingt notwendig sind und kann darum Bestandteil einer gesunden Ernährung sein. 

Kann ich meinem Baby Spargel geben, wenn es Verdauungsprobleme hat?

Wegen seines Kohlenhydrat- und Ballaststoffgehalts kann Spargel Blähungen oder leichte Bauchschmerzen verursachen. Diese sind in keiner Weise gefährlich, aber unangenehm. Grund ist der Dreifachzucker Raffinose, der auch in Bohnen oder Kohl vorkommt. Wenn Dein Kind zu Blähungen neigt, achte darum bewusst darauf, ob es vom Spargel Blähungen bekommt oder nicht. 

Auch Spargel aus dem Glas bzw. aus der Dose ist für Babys erlaubt. Allerdings hat er dann, wie viele Konserven, einen erhöhten Salzgehalt. Wenn Du den eingelegten Spargel unter klarem Wasser abspülst, kannst Du den Salzgehalt etwas reduzieren – besser eignet sich aber frischer, ungesalzener Spargel. 

Frischen Spargel solltest Du übrigens im Kühlschrank aufbewahren und rasch verzehren, denn sonst verliert er an Nährstoffen und Geschmack. Wickle die Stangen entweder in ein feuchtes Tuch ein oder stelle sie aufrecht in ein Glas, sodass die abgeschnittenen Enden in Wasser stehen. Wie bei Blumen bleiben die Spargelspitzen so länger frisch. 

Warum riecht der Urin nach dem Essen von Spargel?

Wenn Du Spargel isst kann das zu einem harmlosen, aber starken Uringeruch führen. Es wird angenommen, dass der Geruch daher kommt, dass Spargelsäure im Körper in schwefelhaltige Chemikalien umgewandelt wird, die im Urin landen. Ob dieser Vorgang stattfindet oder nicht, ist vermutlich genetisch bedingt. Nicht jeder trägt das Gen, das den Geruch auslöst, und manche Menschen können den Geruch überhaupt nicht wahrnehmen.

Zubereitung von Spargel für Babys

Ab Beikoststart kannst Du ganze, weichgedünstete Spargelstangen anbieten. Beim dämpfen oder kochen werden die Stangen oft schlaff und weich, sodass Babys sie nicht mehr gut greifen können. Wenn Dein Kind damit nicht zurecht kommt, versuche es das nächste Mal mit gegrilltem oder gebratenem Spargel. 

In kleinen Stücken können Essanfänger Spargel nicht gut greifen. Außerdem erhöhten vorgeschnittene Stücke die Erstickungsgefahr. Besser sollte Dein Baby selbst vom Spargel ablutschen und abbeißen dürfen. Wenn Du Spargel verarbeitest, z.B. in Quiche oder anderem Fingerfood, schneide die Stücke klein genug bzw. geh sicher, dass sie sehr weich gegart sind. 

Ab etwa 10 Monaten hat Dein Baby hat schon mehr Zungenfertigkeit und verfügt auch über die Fähigkeit, Essen mit den Fingern aufzunehmen und in den Mund zu stecken (Zangen- oder Pinzettengriff). Jetzt kannst Du auch weicheren oder kleineren Spargel anbieten. Sicherheitshalber kannst Du sehr dicken Spargel vorher der Länge nach durchschneiden, sodass die Stücke nicht rund sind. 

Ab ca. 18 Monaten kannst Du Deinem Kind sicherlich auch schon rohen Spargel anbieten. Die meisten können jetzt schon gut kauen und wagen sich auch härtere Nahrungsmittel. Sie haben Backenzähne, um die Nahrung entsprechend zu zermahlen, bevor sie sich schlucken. Wenn Dein Baby nur die Spitzen vom Spargel abbeißt, liegt das wahrscheinlich daran, dass er nach unten hin immer holziger und schwerer zu kauen ist. 

In meiner Lebensmittel-Fibel für Babys findest Du zahlreiche Infos zu verschiedenen Lebensmitteln. Wenn Du eines nicht findest, schreib mir unbedingt einen Kommentar oder eine Nachricht, damit ich das ergänzen kann!