Frischkäse für Babys
Alles, was Du wissen musst
Wenn Du Dich fragst, ab wann Dein Baby Frischkäse essen darf, bist Du hier genau richtig. Frischkäse kann eine gute Ergänzung im Speiseplan von Kindern sein, aber es gibt einige wichtige Dinge, die Du wissen solltest, um sicherzustellen, dass Dein Baby davon profitiert und keine gesundheitlichen Risiken eingehen muss.
Ab wann Frischkäse für Babys?
Babys sollten Frischkäse frühestens ab dem 10. Lebensmonat essen. Einige Experten empfehlen sogar, mit der Einführung von Frischkäse bis zum ersten Geburtstag oder länger zu warten. Unabhängig davon, wann Du entscheidest, Deinem Baby Frischkäse zu geben, ist es wichtig, mit kleinen Mengen zu beginnen und die Reaktion Deines Kindes sorgfältig zu beobachten.
Nachteile von Milchprodukten
Milchprodukte haben vor allem für ungestillte Säuglinge einige potentielle Nachteile, die Du kennen solltest. Unter anderem können sie Virenbestandteile enthalten, die ein unreifes Immunsystem, wie es Babys haben, möglicherweise noch nicht abwehren kann. In der Darmflora verbreitet können diese zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen im späteren Leben führen. Andererseits enthält tierische Milch viele Nährstoffe – indem Du zum Beispiel Frischkäse anbietest, stellst Du sicher, dass Du bestimmte Nährstoffe in der Ernährung abgedeckt hast. Bis auf Vitamin B12 kannst Du aber alle dieser Nährstoffe auch aus pflanzlichen Quellen bereitstellen. Wenn Du Dein Baby vegan ernähren möchtest, solltest Du auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen.
Salzarmer Frischkäse gut für den Start
Wenn Du entschieden hast, Deinem Kind Milchprodukte zu geben, beginne mit weichem Käse wie Frischkäse oder Hüttenkäse, da diese Käsesorten von Natur aus weniger Salz enthalten. Salz kann für Babys schädlich sein. Frischkäse ohne Salz gibt es leider nicht, diesen müsstest Du selbst herstellen. Aber immerhin ist Frischkäse eine Käsesorte mit niedrigem Salzgehalt.
Beachte auch, dass die aktuelle Empfehlung lautet, Babys im ersten Lebensjahr nicht mehr als 200 ml Kuhmilch / Tag zu geben. Dazu zählt auch Frischkäse.
>> Kindgerechte Rezepte mit Frischkäse
Welchen Frischkäse für Babys?
Ideal ist ein Frischkäse ohne Zucker, Gewürze und Zusatzstoffe, der eine Doppelrahmstufe aufweist und somit wenig Salz beinhaltet. Der Frischkäse darf für Babys nicht aus Rohmilch hergestellt werden, denn darin können Bakterien enthalten sein, mit denen das Immunsystem noch nicht fertig wird.
In meiner Lebensmittel-Fibel für Babys findest Du zahlreiche Infos zu verschiedenen Lebensmitteln. Wenn Du eines nicht findest, schreib mir unbedingt einen Kommentar oder eine Nachricht, damit ich das ergänzen kann!
Auf Pinterest merken: