Kann man einem Baby Knochenmark geben? Vielleicht hast Du Dir diese Frage eben das erste Mal gestellt – ich habe die Antwort darauf.
Ab wann können Babys Knochenmark essen?
Gut durchgegartes Knochenmark, Markklöße oder salzarme Knochenbrühe dürfen Babys ab Beikostreife essen. Bei den meisten Babys ist das mit etwa 6 Monaten der Fall.
Was ist Knochenmark?
Mark oder Knochenmark ist eine geleeartige Substanz in der Mitte von Tierknochen. Zum Verzehr von Knochenmark werden häufig die Oberschenkelknochen vom Rind, aber auch andere Knochen werden. Das Essen des fett-, geschmacks- und nährstoffreichen Knochenmarks hat in Deutschland und den meisten anderen Ländern eine lange Tradition. Bei manchen traditionellen Gerichten mit Knochenmark wird dieses direkt aus dem geschmorten Knochen gelöffelt oder gesaugt, während bei anderen Markknochen zum Kochen von Suppen und Brühen (nicht nur Knochenbrühe, auch Bulalo oder Pho) verwendet werden.
Ist Knochenmark gesund für Babys?
Darüber, ob tierische Produkte nun wirklich gesund sind, wird ja immer wieder diskutiert. Wenn man allein nach den Inhaltsstoffen geht, ist Knochenmark aber überaus reichhaltig und liefert auch für Dein Baby zahlreiche, sehr wichtige, Nährstoffe. Mark ist reich an Proteinen, Fett – darunter Omega-3-Fettsäuren – den Mineralstoffen Eisen, Selen und Zink sowie den Vitaminen A, B12, E und K. Weitere wichtige Inhaltsstoffe sind z.B. Kollagen und die Aminosäure Glycin. Zusammen unterstützen diese Nährstoffe das gesunde Wachstum Deines Babys und seine kognitive Entwicklung, das Immunsystem, eine gesunde Sehkraft, Gesundheit von Haut und Bindegewebe und vieles mehr. Sie können auch positive Auswirkungen auf Darmgesundheit und Schlafqualität haben.
Kurz gesagt: Knochenmark scheint auf jeden Fall ein sehr hochwertiges Lebensmittel für Babys zu sein.
Erhöhte Erstickungsgefahr durch Knochenmark in der Beikost?
Tatsächlich kann Knochenmark dicke Fettklumpen enthalten, die fest und glitschig sein können – und dadurch das Risiko für Verschlucken und Ersticken leicht erhöhen. Um dieses Risiko zu minimieren, solltest Du das Knochenmark, das Du Deinem Baby gibst, darum vorher prüfen. Entferne alle dicken Klumpen oder zerkleinere sie. Auch auf eventuelle Knochensplitter solltest Du achten – am besten ist es darum, wenn Du das Knochenmark für Dein Baby durch ein Sieb passierst.
Sorge zudem, wie immer, für eine sichere Essumgebung: Dein Baby sollte eine ruhige, aufrechte Haltung einnehmen (im Hochstuhl oder auf dem Schoß sitzend), einen Widerstand unter den Füßen haben (Standbrett beim Hochstuhl) und möglichst wenig Ablenkung oder Störung erfahren. Lass Dein Kind beim Essen niemals alleine.
Knochenmark für Babys richtig zubereiten
Babybrei mit Knochenmark
Wenn Du nicht auf Fingerfood bestehst, kannst Du Babybrei mit Knochenmark zubereiten. Dazu kannst Du z.B. aus geschmorten Markknochen das Knochenmark herauslöffeln, sieben (sodass sicher keine Knochensplitter enthalten sind. Ggf. einmal pürieren. Dann kannst Du es in Gemüse- oder Kartoffelbrei einrühren. Das übrige Markpüree kannst Du in Eiswürfelbehältern portioniert einfrieren (in einen geeigneten Beutel umfüllen, wenn gefroren, um Gefrierbrand zu verhindern) und bei Bedarf auftauen und dem Brei beigeben.
Alternativ kannst Du eine salzarme Markbrühe kochen und dem Babybrei löffelchenweise untermischen. Auch diese kannst Du aufbewahren, indem Du sie einfrierst.
Fingerfood mit Knochenmark
Wenn Du Deinem Baby breifreie Beikost mit Knochenmark anbieten willst, muss das Gericht selbstverständlich mit den Händen essbar sein. Du kannst gegartes Knochenmark, statt es in den Brei zu rühren, auch auf ein Stück Brot oder getoasteten Toast streichen, ähnlich wie Butter. Das ermöglicht es Deinem Kind auch, den puren Geschmack von Mark zu testen, indem es – wie Kinder das oft tun – nur den Belag isst.
Ab einem Alter von etwa 2 Jahren kannst Du auch das Mark im Knochen lassen und Deinem Kind mit einem kleinen Löffel anbieten. Vielleicht hat es auch Freude daran, selbst mit dem Streichmesser zu üben und das Knochenmark auf ein Brot zu streichen.
Dürfen Babys Knochenbrühe essen?
Babys dürfen ab Beikostreife auch Knochenbrühe probieren. Bedenke allerdings den Salzgehalt bei gekaufter Brühe. Wenn Du Knochenbrühe selber kochst, kannst Du den Salzgehalt anpassen, allerdings dauert das sehr lange. Markbrühe muss mindestens den ganzen Tag über köcheln, denn nur so werden die Nährstoffe wirklich herausgekocht und gehen in die Brühe über. Das selber kochen macht darum vor allem Sinn, wenn Du größere Mengen kochst und dann in Einmachgläsern oder im Gefrierfach haltbar machst.
Markbrühe ist leicht verdaulich und enthält wie oben beschrieben zahlreiche wichtige Nährstoffe. Dein Baby kann sie recht früh (abgekühlt!) aus einem Becher trinken oder mit etwas Brot dippen.