Soja-Geschnetzeltes mit Süßkartoffel (vegan)

Ob Fleisch für Kinder geeignet ist, darüber lässt sich bekanntlich streiten. Ich persönlich gebe meinen Kindern wenn irgend möglich kein Fleisch – verbiete es aber auch nicht komplett. Natürlich brauchen auch vegan oder vegetarisch lebende Kinder und Erwachsene Proteine. Wir haben kürzlich grobe Soja-Schnetzel für uns entdeckt. Damit lassen sich Gerichte zubereiten, die Fleischgerichten auf jeden Fall das Wasser reichen können und mir persönlich sogar viel besser schmecken. So wie dieses Soja-Geschnetzelte mit Süßkartoffeln.

Und selbst, wenn Deine Familie Fleisch isst, kann dieses Geschnetzelte mit Süßkartoffel eine tolle Abwechslung zum herkömmlichen Fleischgericht sein. Denn die häufig kommt viel zu viel Fleisch auf den Tisch – die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt aktuell maximal 300 Gramm Fleisch pro Woche für einen Erwachsenen Menschen. 

Was sind Sojaschnetzel?

Bei Sojaschnetzel handelt es sich übrigens nicht um Tofu. Sojageschnetzeltes und Tofu sind zwar beides Produkte, die aus Sojabohnen hergestellt werden, unterscheiden sich jedoch in ihrer Herstellung, Textur und Verwendung erheblich.

Tofu wird aus geronnener Sojamilch hergestellt, die in Formen gepresst wird, bis feste Blöcke entstehen. Dieser Prozess ist in gewisser Weise vergleichbar mit der Käseherstellung. Tofu gibt es in verschiedenen Festigkeitsgraden, von seidenweich bis extra fest, und er hat einen milden, leicht nussigen Geschmack, der sehr subtil ist. Seine poröse Struktur nimmt leicht Aromen von Marinaden oder Gewürzen auf, was ihn extrem vielseitig in der Küche macht. Tofu kann roh, gebraten, gegrillt oder auf verschiedene andere Arten zubereitet werden und findet in einer Vielzahl von Gerichten Verwendung, von Suppen und Salaten bis hin zu Hauptgerichten.

Sojageschnetzeltes hingegen wird aus entfettetem Sojamehl hergestellt, das als Nebenprodukt der Sojaölproduktion anfällt. Das Mehl wird durch einen Prozess namens Extrusion unter Hitze und Druck zu einer faserigen, fleischähnlichen Textur verarbeitet. Sojageschnetzeltes ähnelt in seiner Textur gekochtem Fleisch. Es wird in getrockneter Form verkauft und muss vor der Verwendung in Wasser oder Brühe eingeweicht werden, um es zu hydratisieren und geschmacklich anzupassen.

Sojaschnetzel sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Protein, das für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe, die Produktion von Enzymen und Hormonen sowie für viele andere Körperfunktionen essenziell ist.

Soja geschnetzeltes mit suesskartoffel

Geschnetzeltes mit Süßkartoffel

ab 6 Monaten
No ratings yet
Drucken Pin
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: babyledweaning, blw, breifrei, breifreirezepte, gesund, Hauptgericht, Rezeptideen, salzarm, vegan
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 2 Personen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 2 Tassen Reis
  • 1-2 Süßkartoffeln
  • 100 g Sojaschnetzel, grob
  • 2 handvoll Grünkohl frisch
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Pflanzenöl
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Sesam
  • 5 EL Sojasauce
  • Zitronensaft

Anleitungen

  • Sojaschnetzel nach Packungsanweisung in Gemüsebrühe aufkochen.
  • Süßkartoffel schälen und in große Würfel schneiden. Grünkohl waschen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Den Reis in einem Topf nach Packungsanweisung garen.
  • Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Süßkartoffeln darin einige Minuten anbraten.
  • Grünkohl, Sojaschnetzel und Knochblauch zugeben und kurz mit anbraten. Mit Sojasauce ablöschen. Etwas Flüssigkeit angießen, den Deckel auflegen und köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  • Mit etwas Zitronensaft abschmecken, mit Sesam bestreuen und servieren.

Auf Pinterest merken: 

Soja Geschnetzeltes mit Süßkartoffel vegan

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten