Ofengemüse mit Dip

Ofengemüse 2

Ofengemüse ist bei uns der Dauerbrenner. Wir variieren das enthaltene Gemüse je nach Saison und  Vorliebe der einzelnen Familienmitglieder. So gibt es für den Großen mittlerweile hauptsächlich Pommes ohne Gewürze aus dem Backofen, während wir anderen und der 1-jährige das gewürzte Ofengemüse mit Dip bevorzugen.

Den Quark-Dip sollten Babys wegen der enthaltenen Kuhmilch erst ab 12 Monaten oder später bekommen. Als Alternative für kleiner Babys eignet sich Hummus oder Baba Ganoush.

Die Form und Größe von Ofengemüse eignet sich perfekt für Essanfänger. Babys mit etwa 6 Monaten können noch keinen Pinzettengriff und auch das gezielte Loslassen von Gegenständen fällt ihnen oft noch schwer. Es ist also eine echte Herausforderung, Essen in den Mund zu stecken und dort gezielt zu platzieren. Deshalb eignet sich in diesem Alter Fingerfood, das in Stick- bzw. Pommesform geschnitten ist. Diese können Babys mit der Faust aufnehmen und dann einfach abbeißen, was noch hervorsteht. Beim Versuch, etwas neuen aufzunehmen, lassen sie dann meist das Stück fallen, dass ich in der Faust versteckt.

Was die Gemüsesorten für Ofengemüse angeht, kannst Du kreativ sein: Die Klassiker sind natürlich Kartoffeln, Karotten und anderes Wurzelgemüse wie Pastinaken, Petersilienwurzel, Rote Bete oder Sellerie. Aber auch Champignons, Lauch, Zucchini, Aubergine, Tomaten oder Paprika schmeckt super lecker aus dem Backofen. Schau einfach, was Du in guter Qualität (am besten bio und saisonal) erhalten kannst. 

Ofengemuese

Ofengemüse mit Dip

ab 6 Monaten / Quarkdip ab 12 Monaten
5 from 5 votes
Drucken Pin
Gericht: Abendessen, Beilage, dip, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: babyledweaning, blw, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, kartoffeln, rotebete
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 4 Kartoffeln mittelgroß
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knolle Rote Bete
  • 1 Karotte
  • Pflanzenöl
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Paprikapulver
  • 1 Quark
  • Petersilie

Anleitungen

  • Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Gemüse waschen, rote Beete und Zwiebeln schälen. In mundgerechte Stücke schneiden.
  • In einer Schüssel Gemüsestücke, Öl, Thymian oder Rosmarin und Paprikapulver vermischen.
  • Auf ein Backblech geben und auf 220° C etwa 25 Minuten backen. Wenn die Kartoffeln gar sind, ist der Rest auch durch. Das kannst Du ganz einfach durch Einstechen mit einer Gabel oder probieren der Kartoffel testen.
  • Quark und Petersilie zu einem Dip vermischen, zusammen servieren.

Wenn Du keine zwei oder drei Bleche Ofengemüse zubereiten möchtest, sondern nur für Dein Kind oder als Beilage, habe ich einen Tipp für Dich: In einer Heißluftfritteuse wird das Ofengemüse noch knuspriger. Einfach zwischendurch mal wenden und prüfen, wann es fertig ist. Vor allem Pommes (egal ob klassisch aus Kartoffel oder als Karottenpommes, Pastinakenpommes oder Selleriepommes) werden so unvergleichlich lecker-knusprig.

Ofengemüse

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.