Kinder lieben Pommes. Allerdings enthalten herkömmliche Pommes aus Kartoffeln vor allem viel Stärke und denkbar wenig Nährstoffe. Wenn sie zudem in der Fritteuse in heißem Fett herausgebraten sind, gelten sie nicht mehr als sonderlich gesund. Eine Alternative können da Sellerie Pommes sein. Die Sellerieknolle steckt voll gesunder Nährstoffe und Ballaststoffe und eignet sich ab dem Beikoststart.
Für uns Erwachsene sind Sellerie-Pommes eine willkommene Abwechslung und super Beilage. Für Essanfänger sind sie durch ihre Pommesform sowie ihre Konsistenz ideal: Außen knusprig und gut zu greifen, innen weich und gut zu essen. Am Anfang mit etwa 6 Monaten können Babys zwar Dinge mit der ganzen Hand in der Faust aufnehmen, allerdings haben sie meist noch Probleme mit dem Loslassen. Das heißt, sie essen das, was aus der Faust hervor steht und lassen den Rest dann los, wenn sie etwas neues nehmen wollen.

Zutaten
- 500 g Knollensellerie
- 2 EL Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl, Distelöl
- Gewürze nach Belieben
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Sellerie schälen und in lange, dicke Pommes schneiden.
- In einer Schüssel mit dem Öl gut vermengen, sodass die Oberfläche der Sellerie-Pommes leicht mit Öl bedeckt ist. Je nach Bedarf einen Teil der Pommes mit Gewürzen nach Belieben bestreuen. Für Essanfänger am besten bei Öl belassen.
- Jetzt die Sellerie-Pommes auf ein Backblech geben und ca. 30 Minuten im Ofen lassen. Sie sind fertig, wenn sie leicht bräunlich werden und innen weich sind (das kannst Du ganz einfach mit einer Gabel prüfen).
Notizen
Die Ofen-Pommes auf den Bildern sind im Backofen gemacht. Wenn ihr regelmäßig Gemüse zu Pommes verarbeitet und sie richtig schön knusprig werden sollen, lohnt sich vielleicht die Anschaffung einer Heißluftfritteuse. Wir haben seit einiger Zeit eine Heißluftfritteuse von Ninja zuhause und sind von den Ergebnissen begeistert. Angeblich spart man damit nicht nur bis zu 75% Energie ein, sondern das Ergebnis wird einfach viel mehr wie Pommes als im Umluftofen.
Wir haben die Ninja Foodi Max Dual Zone, sodass wir gleich für die ganze Familie frittieren können (2 Garkörbe, 9,5 Liter Fassungsvolumen). Denn bei uns essen meistens auch Oma und Opa mit, zumindest abends. Das Gerät hat außer Heißluftfrittieren auch noch fünf weitere Modi. Vor allem von der „Aufwärmen“ Funktion sind wir begeistert, denn wir möchten keine Mikrowelle und auch im Umluftofen wird z.B. Pizza vom Vortag nicht so schnell warm und so unvergleichlich lecker. Fast besser als am Vortag selbst.
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