Burger sind bei uns ein bisschen wie Lasagne – damit kann man den Kindern die verschiedensten Lebensmittel „untermogeln“ bzw. schmackhaft machen, einfach weil sie grundsätzlich schon einmal positiv eingestellt sind. Während Brokkoli pur nicht bei allen meiner Jungs so großen Anklang findet, sind von meinen Brokkoli Burgern alle begeistert. Neulich gab es sie sogar zwei Tage hintereinander, weil wir so viele Brötchen übrig hatten.
Burger Brötchen für Brokkoli Burger
Dabei nehme ich wirklich nur sehr selten klassische Burger-Brötchen – schon allein, weil ich persönlich den Geschmack gar nicht mag. Aber auch meinen Kindern möchte ich sie nicht unbedingt häufig geben, weil ich die Inhaltsstoffe höchst zweifelhaft finde. Neben erwartbaren Zutaten bei einem Brötchen wie Weizenmehl, Wasser, Hefe, Salz und Öl, kommen da auch wirklich abstrus klingende Zutaten vor wie Emulgatoren und verschiedene andere E-Nummern, Säureregulatoren, Ethylalkohol, Aroma, Mehlbehandlungsmittel, usw. Alles, was bei Brot so viele künstliche Inhaltsstoffe aufführt (einige Inhaltsstoffe, z.B. Enzyme, müssen ja gar nicht deklariert werden), hat meiner Meinung nach auf dem Kinderteller nichts zu suchen. Trotzdem, so ehrlich muss ich sein, gab es auch in meiner Küche schonmal die ganz „normalen“ Burgerbrötchen.
Die Alternative, die wir viel häufiger haben, sind aber Bäckerbrötchen mit einem möglichst hohen Anteil an Vollkornmehl oder zumindest verschiedenen Saaten und Körnern. Damit lassen wir nicht nur unerwünschte Inhaltsstoffe weg, sondern fügen noch Nährstoffe hinzu.
Die Königsdisziplin ist, natürlich, die Burger-Brötchen für Babys selbst zu backen. Auch das kommt gelegentlich vor, mit drei Kindern aber mittlerweile immer seltener. Ist ja auch eine Zeit- und Organisationsfrage. Außerdem gewöhnen sich die Kids, je älter sie werden, auch an die lieblich-schmeckenderen Backwaren aus der Bäckertheke und verweigern mehr und mehr die selbst gebackenen Sachen. Leider.

Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 130 g gekochte Kichererbsen
- 175 g aufgetauter Brokkoli
- 2 Eier
- 1 EL Sesam
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 50 g Mehl
- 50 g Käse (optional ab 12 Monaten)
- 100 g Semmelbrösel / Paniermehl
- 1 TL Paprikapulver
- Öl zum Anbraten idealerweise Kokosöl
Anleitungen
- Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen.
- Alle Zutaten bis auf die Semmelbrösel in einen Mixer oder Küchenmaschine geben oder mit dem Mixstab zu einer homogenen Masse mixen lassen.
- Zuletzt so viele Semmelbrösel dazu geben, bis die Masse nicht mehr zu feucht ist.
- In einer Pfanne Öl erhitzen. In der Zwischenzeit mit den Händen Burger-Patties formen und im heißen Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite einige Minuten anbraten.
- In einem Burgerbrötchen oder mit anderen Beilagen servieren.