Linsen sind als Hülsenfrüchte ein wahres Superfood und kommen in meiner Küche leider viel zu selten vor. Denn Linsen pur kommen bei meinen Kindern meist nicht so gut an, dabei haben sie eigentlich einen mild-nussigen und, wie ich finde, sehr leckeren Geschmack. Vor allem Rote Linsen lassen sich toll verarbeiten, zum Beispiel als Rote Linsen Bratlinge oder Linsen-Pfannkuchen.
Linsen sind für Babys ab Beikostalter geeignet, auch wenn sie wegen der vielen Ballaststoffe häufig erst ab 8 Monaten empfohlen werden. Denn Ballaststoffe können manchmal für unangenehme Blähungen sorgen. Ansonsten sind aber keinerlei gefährliche oder schwer verdauliche Inhaltsstoffe in Linsen. Im Gegenteil, Linsen enthalten
- viel pflanzliches Eiweiß
- Eisen
- andere Mineralstoffe wie Magnesium
- B-Vitamine
- Ballaststoffe und langkettige Kohlenhydrate
Es lohnt sich also, einfach mal vorsichtig auszuprobieren, ob dein Kind schon Linsen verträgt. Auch bei Erwachsenen verursachen Hülsenfrüchte manchmal Blähungen. Gut zu wissen, dass diese nach einer Gewöhnungsphase an mehr Ballaststoffe nachlassen. Das heißt, wenn du dauerhaft viele Hülsenfrüchte (Bohnen, Kichererbsen, Linsen) isst, lebst du gesünder, ohne viel unter Blähungen zu leiden.
Den Teig für meine Rote Linsen Bratlinge habe ich mit geriebener Zucchini gemacht, sodass gleichzeitig etwas Gemüse enthalten ist. Zusammen mit einem leckeren Dip hat das zumindest für den 2-jährigen super funktioniert. Mein Großer ist ein etwas schwieriger Esser, was verarbeitete Gerichte angeht. Er isst vor allem ungewürzte Speisen, Rohkost und natürlich Kohlenhydrate pur.
Zutaten
- 1 Zucchini
- 120 g rote Linsen
- 6 EL Mehl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Ei
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Knoblauchpulver
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Rote Linsen nach Packungsanweisung kochen. Zucchini mit der Küchenmaschine oder Reibe reiben.
- Alle Zutaten in einer Schüssel gründlich vermischen.
- Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Puffer mit einem Löffel ins Öl legen und von beiden Seiten einige Minuten knusprig braten.
Weitere tolle Rezeptideen mit Linsen:
Linsenlasagne mit Linsenlasagnemuffins
Veganer Linseneintopf mit Belugalinsen
Wieviel truggurke… auswringen? Alles war matschig und außen hart
Hallo,
das Wort Truggurke musste ich jetzt erst einmal googlen 😉 in das Rezept gehört eine Zucchini, wie angegeben. Dass es innen weich un daußen knusprig ist, ist Sinn der Sache. Für Kinder gut zu greifen – und gut zu essen.
Tut mir leid, wenn es dir nicht geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Hanna
Ja bei mir genauso.. viel arbeit und ein Matsch leider. .
Knoblauch wird erst ab 2 Jahren empfohlen…
Hallo Agnes,
er empfiehlt das? Ich jedenfalls nicht, schau mal hier: Knoblauch für Babys
Viele Grüße,
Hanna
Ich fand das Rezept sehr lecker. Hab es selbst als „Burgerpattie“ gegessen :)) für unseren kleinen Beikostanfänger habe ich vorerst die Gewürze und den Knoblauch weggelassen (war mir so einfach lieber). Und ich hatte nur braune/grüne Linsen da. Hat aber trotzdem gut geklappt. Die Zucchini hab ich etwas ausgedrückt, damit es nicht so wässrig wird.
Tatsächlich sind die Puffer sehr weich, wenn sie war sind. Aber nach etwas Auskühlzeit waren sie super greifbar für das Baby :))
Sehr sehr lecker, haben mir auch gut geschmeckt.
Die Konsistenz fand ich super. Außen schön knusprig und innen weich, super zu essen für den kleinen😊