Linsen-Puffer mit Dip

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Diese Linsen-Puffer sind super gesund und gelingen auch ohne Ei. Denn die Linsen selbst enthalten genug Proteine, Kohlenhydrate und Feuchtigkeit, um die Bratlinge zu binden. Durch ihre Form können auch kleine Esser die Bratlinge gut mit der Hand greifen und von den wertvollen Inhaltsstoffen der Hülsenfrüchte profitieren. Denn Linsen enthalten unter anderem

  • viel pflanzliches Eiweiß
  • Eisen
  • andere Mineralstoffe wie Magnesium
  • B-Vitamine
  • Ballaststoffe und langkettige Kohlenhydrate

Auch wenn sie oft erst ab 9 Monaten empfohlen werden, spricht im Prinzip nichts dagegen, sie auch schon ab dem Beikoststart anzubieten. Das schlimmste, was passieren kann, sind Blähungen beim Baby. Blähungen sind zwar unangenehm, aber völlig ungefährlich. Wenn Du dahingehend Bedenken hast, fang einfach mit einer kleineren Menge Linsen an und beobachte, ob Dein Kind irgendwelche Probleme hat.

Bei Essanfängern sind die Mengen meist ohnehin entsprechend klein, denn sie schlucken wenig, sondern üben vorwiegend das Greifen, Abbeißen und Herumschieben des Essens im Mund. Unser erstes Kind zum Beispiel hat sich mit Vorliebe enorme Mengen in den Mund gestopft – und dann fast alles wieder ausgespuckt. Ich denke, das hat ihm einfach Spaß gemacht. 

Linsen Puffer

Linsen-Puffer mit Zucchini

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendessen, Beilage, Bratlinge, dip, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: bratlinge, breifrei, breifreirezepte, Linsen, Puffer, zucchini
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 200 g Beluga-Linsen gekocht
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 4 EL Dinkelmehl
  • 100 ml Joghurt
  • 2 EL Créme Fraîche
  • gehackte Kräuter frisch oder tiefgekühlt
  • Öl zum Anbraten

Anleitungen

  • Zucchini fein reiben.
  • Mit weichen Linsen, Gewürzen und Dinkelmehl gut vermischen und zu Bratlingen formen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Bratlinge darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze gut anbraten.
  • Für Kinder frühestens ab 12 Monaten: Joghurt, Creme Fraiche und Kräuter zu einem Dip vermischen. Für Babys eignet sich stattdessen Hummus oder ein anderer veganer Dip.

Die Linsen Puffer selbst sind vegan, d.h. sie enthalten keine Kuhmilch und keine Laktose. Das ist für Babys unter 12 Monaten insofern wichtig, weil es neueren Erkenntnissen zufolge besser sein könnte, ungestillten Kindern in diesem Alter keine Kuhmilchprodukte oder Rindfleisch zu geben. Denn darin befinden sich Erreger (BMMFs), die ein unreifes Immunsystem befallen und chronische Entzündungen hervorrufen können. Das erhöht das Risiko, im späteren Leben an bestimmten Krebsarten zu erkranken. Stillen schützt den Darm vor einer Infektion mit BMMFs (Bovine Milk and Meat Factors). 

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