Als ich ein Kind war, gab es nie Hirse. Deshalb fällt es mir schwer, dieses goldene Korn in unsere Ernährung zu integrieren – obwohl ich es super lecker finde und die Kinder auch gerne Hirse essen. Der 6-jährige mag am liebsten süßen Hirsebrei, während der 2-jährige auch diese Hirse Taler und andere deftige Hirsegerichte gerne mag.
Durch die Hülsenfrüchte (weiße Bohnen) ergeben die Hirse Taler zusammen mit einer Gemüsebeilage eine vollwertige Mahlzeit, die sich auch von Essanfängern mit den Händen gut essen lassen. Allerdings sind die Hirse Taler nicht so fest wie manch anderer Bratling, da sie ohne Ei zubereitet sind. Wenn Du um jeden Preis verhindern willst, dass sie auseinanderbrechen, solltest Du dem Rezept noch 1-2 Eier hinzufügen. Den Rest der Rezeptur kannst Du trotzdem so lassen.
Allerdings solltest Dir klar sein, dass Babys und Kleinkinder in den ersten zwei Lebensjahren nach Möglichkeit nur 1-2 Eier pro Woche essen sollten. Dazu zählt auch verarbeitetes Ei wie in Puffern, Pfannkuchen oder Waffeln. Etwas mehr Ei dürfen Kinder essen, die kein Fleisch bzw. Fisch bekommen und so insgesamt weniger Eiweiß zu verarbeiten haben.
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
- 1 Dose weiße Bohnen 400g
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone Saft davon
- 270 g Hirse gekocht
- Pfeffer
- 3 TL Oregano
- 40 g Tahini (Sesammus)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 50 g Semmelbrösel
- 6 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Anleitungen
- Hirse, falls noch nicht passiert, nach Packungsanweisung kochen. 260 g Hirse ist etwa eine große Tasse voll, wenn sie ungekocht ist.
- Bohnen abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln waschen und grob in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch und Zitronensaft in einen Mixer bzw. Küchenmaschine geben und zu einem feinen Brei verarbeiten lassen.
- Die restlichen Zutaten zugeben und nochmal kräftig mixen lassen.
- Den entstandenen Brei mit den Händen zu Hirse Talern formen und im heißen Öl bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten.
Hirse ist übrigens für Babys ab Beikostreife geeignet und kann viel mehr als nur glutenfreie Alternative zu anderen Getreidesorten zu sein. Hirse enthält sehr viel Eisen und Kieselsäure und eignet sich daher toll als Eisenquelle für vegetarisch oder vegan ernährte Kinder. Achte beim Kauf darauf, dass Du geschälte Hirse kaufst (z.B. Goldhirse), diese enthält weniger Gerbstoffe. Außerdem kannst Du die Verdauung der Hirse erleichtern, indem Du sie vor dem Kochen einige Stunden in Wasser einweichst, dieses dann abgießt und für den Kochvorgang neues Wasser verwendest.
Wenn Du nicht gerne Hisekörner kochst, schau Dir mal meine Rezepte mit Hirseflocken an.
Ansonsten haben wir noch diese Hirse-Rezepte auf dem Blog:
Hirsebällchen für Babyled Weaning
Hirse-Karotten-Puffer mit Koriander-Kartoffelbrei