Hirsebällchen für Babyled Weaning

Wenn Du auf der Suche nach einem lecker Rezept mit Hirse bist, sind Hirsebällchen für Baby Led Weaning genau das richtige. Du kannst sie in einer Größe zubereiten, die genau in die kleine Kinderhand bzw. den Mund passt, sie sind gesund und dazu noch recht schnell und unkompliziert zuzubereiten. Was am meisten Zeit in Anspruch nimmt, ist das köcheln der Hirse. Hier findest Du zwei Rezepte – eines mit Ei und ein veganes, das ohne weiteres Kochen der Hirsebällchen auskommt. 

Rezept für Hirsebällchen mit Süßkartoffel

Nun aber gleich mal das erste Rezept, bevor ich noch ein wenig dazu sage, warum Hirse so gesund ist und was man zu Hirsebällchen essen kann:

hirsebaellchen

Hirsebällchen für Babyled Weaning

mit Süßkartoffel
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 20 Bällchen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 130 g Hirse
  • 450 ml Wasser
  • 40 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 60 g Weizenmehl oder Dinkelmehl (Weißmehl)
  • 110 g Süßkartoffel gerieben
  • 2 EL Öl

Anleitungen

  • Hirse mit 450 ml Wasser nach Packungsanweisung kochen. Danach etwas abkühlen lassen.
  • Die Süßkartoffel roh mit einer feinen Reibe reiben.
  • Mit den restlichen Zutaten so lange vermischen, bis sich eine klebrige Masse ergibt. Die Hirsebällchen sollten nicht zu trocken sein, da sie sonst auseinander fallen könnten.
  • In der Zwischenzeit kannst Du in einem großen Topf schon mal Wasser zum kochen bringen und etwas Salz zugeben (optional)
  • Mit sauberen Händen kleine Bällchen formen. Achte darauf, dass die Hirsebällchen wirklich gut zusammenhaften, indem Du fest drückst. Die Oberfläche sollte danach möglichst glatt sein, sodass beim Kochen kein Wasser eindringen kann. Gib die fertigen Bällchen vorsichtig in das kochende Wasser.
  • Nach etwa 5 Minuten schwimmen die Bällchen an der Oberfläche, dann sind sie fertig.
  • Nun kannst Du sie mit einem Sieblöffel oder einem anderen geeigneten Löffel herausholen. Man kann die Hirsebällchen vor dem Essen auch in etwas Öl anbraten, dann werden sie außen knusprig und innen weich.

Notizen

Wir haben die Hirsebällchen mit einer Champignon-Sauce gegessen. Dazu einfach eine Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anbraten. In Scheiben geschnittene Champignons mit anbraten. Mit einem Schuss Wasser ablöschen und zugedeckt köcheln lassen. Am Ende etwas Pfeffer und Hafer Cuisine (vegane Sahne) zugeben. 
hirseknoedel mit champignons

Was ist eigentlich Hirse?

Aber nun mal zum wichtigsten Bestandteil von Hirsebällchen: Hirse. Ich kannte als Kind weder Hirse noch Hirsebällchen, dabei ist das goldgelbe Getreide eigentlich super gesund und lecker. Auch in käuflichen Babygläschen ist Hirse häufig enthalten. Ursprünglich war das, um auf allergene Getreidesorten wie Weizen und Dinkel verzichten zu können. Heute weiß man, dass das für die Allergieprävention nichts bringt oder sogar hinderlich sein kann. Trotzdem ist die Hirse in der Babyernährung geblieben. Denn Hirse ist nicht nur glutenfrei, sondern reich an Mineralstoffen wie Eisen oder Kieselsäure. Vor allem bei vegetarischer oder veganer Ernährung können Hirsebällchen also ein guter pflanzlicher Eisenlieferant sein.

Ab wann dürfen Babys Hirsebällchen essen?

Hirsebällchen sind für Babys leicht bekömmlich und auch wenn insgesamt etwas Ei enthalten ist, kannst Du sie ab dem Beikoststart anbieten. Die Menge, die kleinere Babys davon essen, ist meist nicht besonders groß. Meine Variante mit Süßkartoffel bewirkt, dass die Hirsehappen ein wenig süßlich schmecken. Das kommt bei Babys und Kleinkindern meist gut an.

Hirsebällchen für unterwegs

IMG 7716Fürs Picknick, einen Zwischensnack bei einem Ausflug oder einfach nur als Backup: Hirsebällchen müssen nicht unbedingt dauernd gekühlt werden, auch wenn ich sie zu Hause schon im Kühlschrank aufbewahre. Weil sie zusammenhaften, kann man sie gut auch mal mit den Fingern essen.

Aber auch für unterwegs oder ein Essen bei Verwandten oder Freunden eignen sich die Bällchen als Beilage. Denn nicht überall gibt es salzarmes oder babygeeignetes Essen. Die meisten gehen davon aus, dass Eltern für Babys ein Gläschen Brei dabei haben, das man nur warm machen muss. Wir haben dann eben ein paar Hirsebällchen dabei, die man nur warm machen muss. Denn vor allem angebraten schmecken die Bällchen wirklich köstlich.

Variationen und Beilagen

Im obigen Rezept kannst Du ganz einfach die Süßkartoffel mit anderen Gemüsesorten austauschen, z.B. Zucchini oder Karotte. Natürlich kannst Du nach Belieben Kräuter und Gewürze hinzufügen.

Wenn Du die Hirsehappen ganz schlicht halten willst, kannst Du sie auch nur aus gekochter Hirse, Gewürzen und Käse herstellen. Eine vegane Variante erhältst Du ohne Ei und Käse.

Wenn Du Hirsebällchen als Hauptgericht anbietest, eignet sich als Sauce

  • Tomatensauce
  • Joghurtdip
  • Champignon-Rahm-Sauce
  • Gemüsesauce

Du kannst Hirsebällchen aber auch verwenden als

  • Beilage für Salate und andere Gerichte
  • Alternative zu Semmelknödel, Kartoffelknödel oder anderen salzigen Knödeln

Am nächsten Tag kannst Du schon gekochte Hirsebällchen verwerten:

  • Angebraten mit Ei vermischt
  • In der Fritteuse gebraten

Du kannst übrigens auch die Masse ungekocht direkt in die Bratpfanne geben, ohne Bällchen zu formen. Das schmeckt auch hervorragend.

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hiersebaellchen

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18 Gedanken zu „Hirsebällchen für Babyled Weaning“

  1. …mir ist das Rezept leider total misslungen. Die Klößchen haben sich im Wasser wieder aufgelöst und ich hatte dann nur eine Pampe. Was habe ich falsch gemacht? Viele Grüße!

    Antworten
    • Hallo liebe Stephi,

      das kann ich dir leider nicht sagen, aber ist glaube ich auch bei Knödeln ein häufiges Problem, wenn ich mich nicht irre. Aus dem Stegreif hätte ich folgende Tipps:
      – Du hast die Bällchen nicht fest genug zusammen gedrückt
      – Die Masse war zu trocken
      – Die Oberfläche der Hirsebällchen war nicht richtig glatt
      Kann irgendwas davon hinkommen?
      Ich will demnächst mal ausprobieren, wie die Hirsebällchen im Backofen oder in der Pfanne werden. Das würde das Problem auch erübrigen 😉

      Liebe Grüße,
      Hanna

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  2. Die Süßkartoffeln kommen gerieben und roh in die fertige Hirse? Oder werden die vorher noch gekocht?
    Danke für einen Hinweis und viele Grüße

    Antworten
  3. Ich finde das Rezept ein wenig zu ungenau. Süßkartoffeln davor kochen? Oder roh und z.b. geraspelt rein?

    Man kann es anhand der Bilder erahnen.

    Antworten
    • Hallo Bianca,
      vielen Dank für den Hinweis 🙂 ich habe das ergänzt. Die Süßkartoffel wird roh fein geraspelt. Würde aber mit gekochter auch funktionieren.
      Hast Du sonst noch fragen?
      Liebe Grüße
      Hanna

      Antworten
  4. Hallo, meine Bällchen sind seeehr weich geworden bzw war es leider kaum möglich Bällchen zu formen. Werden die geraspelten Süßkartoffel ausgepresst oder einfach direkt geraspelt verwendet. Ich fürchte meine Teigmasse war zu „flüssig“

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  5. 5 Sterne
    Hallo! Meine Bällcheb kamen bei meiner 8 Monate alten Tochter richtig gut an. Kann man die Bällchen, wenn sie gekocht sind auch einfrieren?

    Liebe Grüße
    Kristin

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    • 5 Sterne
      Hallo Kristin,
      das kann man bestimmt 🙂 ich hab es allerdings selbst noch nicht ausprobiert. Bei uns wird meistens aufgegessen, weil mein Mann ein großer Fan meiner Küche ist…darum gib ruhig mal Rückmeldung, wenn Du es getestet hast!
      Liebe Grüße,
      Hanna

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      • 5 Sterne
        Hallo Hanna,
        ich finde die Hirsebällchen super. Hab statt Ei gemahlene Leinsamen in Wasser gequollen verwendet und ansonsten alles genauso gemacht wie in deinem Rezept. Hat wunderbar geklappt.
        Dann hab ich die gekochten Bällchen eingefroren. Wenn man die gefrorenen Bällchen ohne Auftauen bei niedriger Hitze in etwas Öl vielleicht so ca. 10 min anbrät werden sie richtig super 👍🏼
        Ich Einfrieren funktioniert also
        LG Lena

        Antworten
    • Hallo Nise,
      ich glaube nicht, dass das funktionieren wird. Die Schmelzflocken lösen sich ja in Verbindung mit Flüssigkeit auf…
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
  6. Meine Bällchen sind keine geworden 😕 die Masse war zu klebrig, hatte schon noch Mehl zugegeben, aber sie wurde nicht formbar. War die Hirse nicht ausreichend abgetropft nach dem kochen?

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