Diese schnellen Quarkbrötchen (süß) kommen bei uns immer sehr gut an und man kann sie beliebig variieren. Das Tolle an Quarkbrötchen ist, dass sie ohne Hefe gebacken werden und deshalb keine Ruhezeit brauchen und sehr schnell gemacht sind. Als Triebmittel dient stattdessen Backpulver. Der Quark liefert außerdem eine gute Portion Eiweiß, welches die Quarkbrötchen mit Dinkelmehl schön sättigend macht. Ich habe statt normalem Quark aus Kuhmilch eine Alternative aus Soya verwendet, was ich dir für Babys unter 12 Monaten auch empfehle. Aber natürlich steht es dir frei, auch normalen Quark zu verwenden – es funktioniert mit beiden Varianten gleichermaßen.
Auch neben dem Quark enthalten die Brötchen wertvolle und sättigende Zutaten wie Vollkornmehl und Rapsöl. Dazu kommen bei mir gefriergetrocknete Himbeeren, die du aber auch durch andere gefriergetrocknete Früchte wie Erdbeeren oder auch Rosinen ersetzen kannst. Für ältere Kinder kannst du auch Schokobrötchen machen.
Ihren schönen Glanz erhalten die schnellen Quarkbrötchen durch eine “Glasur” aus Eigelb und einem Löffel Hafermilch, die vor dem Backen aufgepinselt wird – das ist komplett optional, aber eine tolle Möglichkeit, dein Kind in den Backprozess mit einzubinden. Kinder lieben es, die Eigelbgemisch auf die Quarkbrötchen aufzutragen.
Die Brötchen sind eine super Alternative zu herkömmlichen Brötchen zum Frühstück oder in der Brotbox, können aber auch toll als kleine Knabberei mit auf den Spielplatz genommen werden. Du kannst sie betreichen oder auch pur als Knabberbrötchen anbieten, je nach Vorlieben Deines Kindes.
Sie sind zuckerfrei und ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 175 g Vollkorndinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Dattelsüße optional
- 1 EL Rapsöl
- 1 Ei
- 100 g Soyaquark oder Quark aus Kuhmilch
- 15 g gefriergetrocknete Himbeeren
- 1 Eigelb
- 1 EL pflanzliche Milch
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver, Dattelsüße, Quark, Ei, Öl und Himbeeren mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Auf einer bemehlten Flächen zu einer Rolle formen und in 6 bis 7 Stücke schneiden. Die Stücke leicht formen und auf das Blech legen.
- Eigelb und Milch vermischen und die Brötchen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.
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