Frühstücksriegel selber machen (ohne Zucker)

Als ich ein Kind war, gab es Müsli. Ja, man konnte die Zutatenliste verändern, aber Müsli blieb es doch. Heute gibt es eine wahnsinnige Vielfalt an dem, was man aus den Müsli-Zutaten zum Frühstück machen kann: Frühstücksriegel, Baked Oatmeal, Porridge, Müslikekse oder Overnight Oats sind nur einige davon. Der große Vorteil bei allen: Die Frühstücks-Kreationen schmecken Kindern wie Erwachsenen und bringen Abwechslung auf den Frühstückstisch.

Im Gegensatz zu klassischem Müsli aus der Schüssel lassen sich gebackene und gekochte Formen der Frühstückscerealien außerdem besser greifen. Für Breifrei-Babys macht das einen großen Unterschied. Im Prinzip kannst Du dieses Rezept als eine Art Grundrezept zum Frühstücksriegel selber machen nutzen und einfach variieren. Ganz nach Lust und Laune bzw. was der Vorratsschrank eben hergibt. Wichtig ist, dass Banane enthalten ist, denn so halten die Frühstücksriegel zusammen.

Für Babys und Kleinkinder solltest Du außerdem auf Zuckerzusatz, Honig und ganze Nüsse verzichten. Honig enthält manchmal Bakterien, gegen die sich das Immunsystem eines Säuglings noch nicht wehren kann und die gefährlichen Botulismus verursachen können. Auch durch Backen und Erhitzen lassen sie sich nicht unbedingt abtöten. Ganze Nüsse können zu gefährlichem Verschlucken bei Babys und Kleinkindern führen. Zucker ist nicht zuletzt ungesund für Menschen jeden Alters.

frühstücksriegel selber machen

Frühstücksriegel ohne Zucker

ab 6 Monaten
4.71 from 17 votes
Drucken Pin
Gericht: Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit
Keyword: babyledweaning, blw, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, frühstück, haferflocken, müsli, müsliriegel, oatmeal
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 1 Backblech
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 2 Bananen
  • 200 g Haferflocken
  • 2 TL Zimt Ceylon
  • 2 EL Leinsamen
  • 100 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 EL Sesammus Tahin
  • 60 g Nüsse z.B. Walnüsse, Cashewnüsse, Erdnüsse
  • 20 g Trockenfrüchte z.B. Cranberries, Feigen, Rosinen

Anleitungen

  • Nüsse und Trockenfrüchte in einem Mixer fein mahlen.
  • Die restlichen Zutaten zugeben und zu einer breiigen Masse mixen lassen.
  • Ein Backblech oder eine große Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Masse gut hineindrücken, sodass die Riegel später zusammen halten.
  • Im Backofen bei 180°C etwa 20-30 Minuten backen (je nach Dicke). Auskühlen lassen und in Riegel schneiden. Diese kannst Du nun noch nach Belieben verzieren, z.B. mit Zartbitterschokolade überziehen (für Erwachsene).

Rezept für Oatmeal Bars auf Pinterest merken:

oatmeal bars

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

6 Gedanken zu „Frühstücksriegel selber machen (ohne Zucker)“

  1. 5 Sterne
    Die Müsliriegel kommen bei meiner Kleinen und mir richtig gut an.
    Habe normale Milch und Cashewmus, statt Sesammus genommen. Das hatte ich eben Zuhause 😉

    Wie lange kann ich sie denn aufbewahren? Oder kann ich sie sogar einfrieren?

    Antworten
    • Hallo Carola,
      freut mich sehr, dass es geschmeckt hat 🙂 aufgrund der enthaltenen Banane sind sie nicht sonderlich lange haltbar, ich würde sie entweder einfrieren oder innerhalb von 2-3 Tagen aufbrauchen.
      Viele Grüße,
      Hanna

      Antworten
  2. Habe das Rezept gerade ausprobiert. Ist super geworden!!! Vielen Dank 🙏
    Muss aber ergänzen, dass 30min etwas lang waren und die Riegel dadurch etwas an Geschmack eingebüßt haben.
    Vielleicht die Ergänzung 20-30min je nach Dicke der ausgestrichenen Maße?

    Antworten
4.71 from 17 votes (16 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten