Diese Blumenkohl-Bratlinge schmecken bei uns der ganzen Familie – mit Ausnahme des fast 8-jährigen, der immer noch ein recht mäkliger Esser ist. Aber von Beikostanfänger bis Opa fanden sie ansonsten echt spitze. Durch den gepressten Knoblauch schmecken die Blumenkohl-Bratlinge deftig und lecker, auch ohne viel weitere Gewürze.
Das tolle an dem Blumenkohl Bratlinge Rezept ist, dass ihr auch die Blätter und den Stunk des Blumenkohls mit verwenden könnt, die sich ja häufig noch am frischen Blumenkohl finden. Das würde ich aber vor allem bei Bio-Blumenkohl machen, denn bei konventionell angebautem Blumenkohl befinden sich an den äußeren Blättern häufig Pestizidrückstände. Den Stunk kannst Du trotzdem mit verwenden.
Ich habe das Rezept bisher nur mit frischem Blumenkohl gekocht, darum bin ich nicht sicher, ob es auch mit Tiefkühl-Blumenkohl funktioniert. Dieser ist etwas feuchter, d.h. die Bratlinge könnten zu matschig und am Ende nicht richtig fest werden. Aber wenn Du es ausprobierst, berichte unbedingt, ob es geklappt hat!
Das Blumenkohl Bratlinge Rezept enthält relativ viel Ei, davor schrecken immer noch manche Eltern zurück. Denn es gibt eine Empfehlung, die lautet: Babys und Kleinkinder bis 2 Jahre sollten nur 1-2 Eier pro Woche essen, dazu gehören auch verarbeitete Eier wie in diesem Gericht. Das solltest Du durchaus im Auge behalten, allerdings essen viele Beikostanfänger nur relativ kleine Mengen und zermatschen das meiste nur oder werfen es auf den Boden oder ihren Sch0ß. Auch solltest Du in Betracht ziehen, dass Dein Baby oder Kleinkind weniger Proteine aufnimmt (und um die geht es bei der Ei-Empfehlung), wenn es z.B. kein Fleisch oder keinen Fisch isst. Leider gibt es meines Wissens keine Empfehlung bezüglich vegetarischer Kinderernährung und Eiern. Da hilft dann nur gesunder Menschenverstand.
Für das Gericht habe ich salzfreie Gemüsebrühe verwendet. Diese gibt es online zu kaufen, oder du kannst sie selber machen. Wenn beides keine Option ist, würde ich stattdessen einfach Gewürze verwenden, die ihr gerne mögt, z.B. Petersilie oder italienische Kräuter.
Zutaten
- 375 g Blumenkohl frisch
- 150 g feine Haferflocken
- 4 Eier
- 6 EL Semmelbrösel
- 1 EL salzfreie Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
Anleitungen
- Blumenkohl abwiegen. Bei einem Bio-Blumenkohl kannst Du auch die Blätter und den Stunk mit verarbeiten, wenn dieser noch dran ist. Alles in der Küchenmaschine häckseln.
- Mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. 10 Minuten ziehen lassen, während Du die Kartoffeln oder eine andere Beilage vorbereitest.
- Mit der Hand noch einmal kräftig durchkneten und dann Bratlinge in der gewünschten Form und Größe formen.
- In einer großen Pfanne reichlich bratgeeignetes Öl erhitzen und die Bratlinge von jeder Seite etwa 5-7 Minuten anbraten. Damit nicht am Ende außen alles dunkel und innen noch nicht gar ist, Hitze nicht zu hoch drehen.
Sehr lecker, mach ich gern immer wieder. Ich finde, dass die Bratlinge auch ohne Salz gut schmecken und auch mein 9jähriger Sohn salzt sie nicht nach.
Kann man die Bratlinge auch im Backofen machen? Sind sie zum Einfrieren geeignet?
Ich glaube nicht, dass sie im Backofen so gut schmecken, aber probier es aus. Zusammenhalten sollten sie trotzdem.
Hallo – muss ich den Blumenkohl vorher dünsten? Oder wird er roh gebraten und ist dann durch und geeignet zum Essen? Lg
Hallo, der Blumenkohl ist frisch und roh. Blumenkohl ist auch roh sehr lecker, aber natürlich wird er beim Anbraten etwas weicher.
Viele Grüße,
Hanna