Mein Zweijähriger liebt Kuchen. Dabei muss es keine Torte vom Konditor sein, er akzeptiert auch Kuchen aus dem Sandwich-Maker, zuckerfreien Kuchen oder sogar Waffeln. Diesen zuckerfreien Apfelkuchen mit Streusel vom Blech backen wir gerne im Herbst, wenn wir viel mehr Äpfel haben, als wir essen können.
Weil der Teig vegan, also ohne Eier, hergestellt wird, kann man diesen Apfelkuchen vom Blech super mit Kleinkindern zusammen backen. Mein Kleiner steht dann im Lernturm und hilft fleißig rühren, Zutaten zusammen schütten und nascht natürlich zwischendurch immer wieder vom Teig. Weil vegane Kuchen garantiert ohne Salmonellen sind und außerdem recht gelingsicher, ist das kein Problem. Nur, wenn er zu viel von einzelnen Zutaten, zum Beispiel von der Banane, isst, gebe ich neue dazu. Ansonsten wird der Kuchen, je nach Teighunger, eben etwas kleiner als geplant. Vor allem, wenn der große Bruder auch noch “mithilft”, kann das schnell passieren.
Mit 2 Jahren wird mein Sohn mittlerweile nicht mehr komplett zuckerfrei ernährt. Trotzdem gebe ich ihm einen Kuchen wie diesen ohne Bedenken, während er Gummibären, Eis oder Schokolade nur in Ausnahmefällen bekommt. Ich beziehe Süßigkeiten nicht in unseren Alltag ein, wenn dann werden sie meist von außen an uns herangetragen.
Ganz so süß wie ein herkömmlicher Kuchen ist dieser Apfelkuchen mit Streusel vom Blech übrigens nicht. Das ist eigentlich auch logisch, denn er ist nur mit Banane gesüßt. Wenn man aber keinen übersüßen Kuchen erwartet, sondern einen gesunden Snack zwischendurch, schmeckt er auch größeren Kindern und Erwachsenen bei uns zuhause sehr gut. Ob das auch bei euch der Fall ist, hängt natürlich ein wenig davon ab, an wie viel gesüßte Speisen, “normalen” Kuchen und Süßigkeiten ihr gewöhnt seid. Weil wir wegen den Kindern ohnehin nicht so süß essen, fällt uns der Unterschied oft gar nicht so groß auf. Auch eine Banane kann sehr süß sein!
Zutaten
- 3 große Äpfel ca. 500 g
Rührteig
- 2 reife Bananen
- 50 g Haferflocken
- 100 ml Kokosöl
- 1 Pkg Vanillpuddingpulver
- 50 ml Hafermilch
- 1 Pkg Backpulver
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
Streusel
- 1-2 reife Bananen
- 140 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Haferflocken
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Mit einem Schneebesen Vanillepuddingpulver in die Hafermilch einrühren.
- Die Bananen schälen und in einer Schüssel zerdrücken. Mit Kokosöl und Hafermilch-Pudding-Mischung verrühren.
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten zunächst vermischen und dann zu den feuchten Zutaten geben. Zu einem homogenen Teig verrühren.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Er ist relativ klebrig, dadurch kann es etwas schwierig sein, ihn gleichmäßig zu verteilen. Solange der Boden überall bedeckt ist, reicht das.
- Die Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in kleine Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel die Bananen wieder in der Schüssel zerdrücken, dann mit den trockenen Zutaten vermischen. Über die Äpfel bröseln bzw. verteilen. Auch dieser Teig ist relativ klebrig.
- Den Apfelkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen.
Hallo Hanna,
Ich bin echt begeistert von deinen Rezepten und schaue täglich, ob es etwas neues gibt, was vielleicht meinen Jungs schmecken könnte:). Gerade habe ich auch mehr Äpfel als ich verwenden kann, also passt dein Apfelkuchen gut.
Ich mag es allerdings bei Kuchen oft nicht so gerne (außer es ist ein Bananenkuchen), wenn sie nach Banane schmecken. Daher meine Frage: Werden die Bananen im Rührteig u.a. als Eiersatz verwendet? Könnte ich also 1 Ei und 130g (?) Apfelmark nehmen anstelle der Bananen? Echt dann noch etwas Dattelmus dazu? Oder 1 Ei und 1 Banane plus etwas Dattelmus?
Und die Streusel – durch was könnte ich die Bananen ersetzen? Apfelmark?
Sorry für die vielen Fragen:)
LG und danke für deinen Blog, Anne
PS: Ich liebe vor allem Rezepte mit verstecktem Gemüse, meine Jungs stehen mit Gemüse auf Kriegsfuß:(
Hallo Anne, vielen Dank für die lieben Worte 🙂 Den Newsletter für Rezepte kennst du, oder? Findest du unter jedem Rezept.
Die Banane dient vor allem als Süßungsmittel, aber bindet natürlich auch. Du kannst sie durch Apfelmus ersetzen, das ist dann aber, wie du schon richtig erkannt hast, weniger süß. Also ggf. noch etwas Süßes hinzufügen. Dasselbe gilt für die Streusel.
Liebe Grüße,
Hanna
Was bedeutet vanille pudding? 1 packung? Für mich in der schweiz nicht klar 😆
Sorry…. Oder vanillezucker ?
Eine Packung VanillepuddingPULVER. Das gibt es in kleinen Beuteln von je 37 g (für 500 ml Milch), z.B. von Dr. Oetker.
Hoffe, das gibt es auch in der Schweiz!
Im Pudding-Pulver hats doch viel Zucker drin, oder nicht? Steht bei der Zutatenliste an erster Stelle…
Hallo Hanna
Im PuddingPulver hats aber ziemlich viel Zucker, oder nicht? Zucker steht an erster Stelle der Zutatenliste. Zumindes bei uns in der Schweiz 😉
Liebe Grüsse
Bei uns nur Stärke und Aroma, schau mal hier:
Dr Oetker
Bei uns so:
https://www.oetker.ch/de_CH/produkte/p/pudding-vanille
Habe aber etwas ohne Zucker gefunden. Danke!
Krass. Bei dem deutschen Produkt kann man zumindest wählen, welche Art von Zucker oder ob man überhaupt Zucker reinmischen möchte…