Die Kürbissaison ist eröffnet! Seid ihr auch solche Kürbisfans wie ich? Mit Kürbis kann man einfach so viel machen, ein echter Allrounder! Kürbissuppe, Kürbisbrot, gebackener Kürbis aus dem Ofen…die Möglichkeiten sind endlos! Mit Kürbis lässt sich auch hervorragend backen und zwar süß wie herzhaft! Deswegen gibt es heute ein tolles, einfaches Rezept für fluffige Kürbispfannkuchen, die ihr eurem Baby zum Frühstück oder als Snack servieren könnt. Wir essen sie gerne mit Nussmus bestrichen und mit ein paar Beeren oder Bananenscheiben dazu, aber auch ganz pur schmecken die Kürbispancakes prima.
Schauen wir uns den Kürbis doch einmal näher an, Kürbis ist nämlich ein richtiges Superfood! Für Babys ist Kürbis super geeignet, da er sehr leicht verdaulich ist und so das noch sehr sensible Bäuchlein unserer Kleinen nicht überstrapaziert. Er ist zudem mild im Geschmack, was vielen Babys sehr gelegen kommt und wird gekocht auch schön weich. Kürbis ist eine richtige Vitaminbombe: Die schöne, leuchtende Farbe deutet schon an, dass im Kürbis jede Menge Betacarotin steckt. Das wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und stärkt unser Immunsystem und unsere Augen. Kürbis punktet außerdem mit einer guten Portion Kalium und Magnesium – gut für’s Herz und die Nerven – und ordentlich Vitamin C – besonders wichtig, wenn die Erkältungssaison startet!
Euer Kürbispüree könnt ihr ganz einfach selbst machen, indem ihr Hokkaido-Kürbis in Wasser oder im Dampfgarer weich kocht und anschließend püriert. Reste können super für Suppen, Eintöpfe oder Smoothies verwendet werden. Oder ihr schaut euch die anderen, leckeren Kürbisrezepte hier auf der Seite an und lasst euch inspirieren!
Solltet ihr Kürbispüree aus der Dose verwenden (manchmal muss es einfach schnell gehen), dann lohnt sich ein Blick auf die Inhaltsstoffe: Das Püree sollte wirklich aus 100% Kürbis bestehen und keinerlei Zusätze wie Salz, Zucker oder Konservierungsstoffe beinhalten!
Für sehr kleine Essanfänger könnt ihr die Kürbispfannkuchen in Streifen schneiden, so sind sie leichter zu greifen. Für größere Kinder, die schon gut mit Messer und Gabel essen, könnt ihr sie auch als Pfannkuchenturm servieren. Kinder lieben sowas!
Aber reserviert euch selbst auch unbedingt ein paar Kürbispancakes…
Zutaten
- 70 g Vollkorndinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 120 ml Kürbispüree selbst gemacht oder aus der Dose
- 1 Prise Ceylon-Zimt
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 3-4 EL Mandelmilch oder andere Milch
- etwas Kokosöl zum Backen
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen von Hand gut durchrühren. Manchmal bildet das Kürbispüree ein paar Klümpchen, deswegen den Schneebesen verwenden.
- Etwas Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen und pro Pancake etwa 1,5 EL Teig hineingeben. Mit dem Löffel etwas in Form bringen und von jeder Seite etwa eine Minute bei mittlerer Hitze backen.
- Optional können die Pancakes in den Pfanne noch mit Beeren belegt werden, das schmeckt auch sehr lecker.
Hallo und danke für das Rezept!!!
Ja Kürbis ist super lecker, schrägerweise fange ich gerade durch meine Tochter an Kürbis so richtig, auch in unser Essen zu integrieren…
Dabei ist er einfach mal so lecker!!!
Meine Frage… Kann ich die Pfannkuchen auch einfrieren, würde sie mit Eiersatz machen…
Vielen Dank und viele Grüße
Hallo! Die Pancakes kann man sicher einfrieren. Ich habe es noch nie gemacht, da bei uns in der Regel kein einizger überlebt, aber gut verpackt sollte das gehen! Mit Eiersatz habe ich sie noch nie gemacht, berichte gerne mal, ob das geklappt hat!
LG Clara
Auch wenn du sie mit normalen Eiern machst, kannst du sie problemlos einfrieren, da die Pfannkuchen ja “gebacken” sind. Das heißt, das Ei ist ja dann nicht mehr roh❤️