Ich habe selten ein Rezept ausprobiert, von dem ich selbst so restlos begeistert war, wie von diesem veganen Schokopudding ohne Zucker. Na gut, das Schokoeis vielleicht. Jedenfalls kommt dieser Schokopudding ohne Kochen, ohne Stärke und ohne Zuckerzusatz aus. Und er besteht nur aus drei Zutaten!
Veganen Schokopudding ohne Zucker selber machen aus drei Zutaten
Banane
Bananen sind die Hauptzutat und Grundmasse in diesem Schokopudding ohne Zucker. Wichtig ist, dass die verwendeten Bananen richtig schön reif sind. Denn dann sind sie nicht nur am süßesten, sondern lassen sich auch zu einer wunderbar cremigen Puddingmasse mixen. Manche Eltern haben Angst, dass ihre Babys von Banane Verstopfung bekommen. Bei reifen Bananen passiert das aber nicht, denn sie enthalten viel Fruchtzucker und der wirkt eher abführend. Sehr harte, unreife Bananen dagegen können theoretisch stopfend wirken. Allerdings habe ich persönlich diese Erfahrung nicht gemacht, bzw. nur, wenn das Baby ohnehin schon sehr harten Stuhl hatte. Das Schokopudding-Rezept habe ich also als “ab 6 Monaten”, d.h. ab Beikoststart, angegeben.
Kakaopulver
Trotzdem solltest Du am Ende selbst entscheiden, ob Du Deinem Baby Rezepte mit Kakaopulver geben möchtest. Denn während Kakao sehr gesunde Nähstoffe wie Aminosäuren liefert und für Glückshormone sorgt, werden die Substanzen Koffein und Theobromin, die anregend auf den Organismus wirken, immer wieder diskutiert. Ich persönlich habe meinen Kindern Kakaopulver ohne Bedenken ab Beikoststart gegeben. Am Ende denke ich, die Menge macht den Unterschied.
In jedem Fall solltest Du mit kakaohaltigen Lebensmitteln unmittelbar vor dem Schlafen gehen vorsichtig sein. Denn dann kann die anregende Wirkung aufs Nervensystem zur Geduldsprobe für euch Eltern werden!
Mandelmus
Mandelmus gibt es mittlerweile sogar in vielen Discountern. Im Gegensatz zu ganzen Mandeln und Nüssen kann Dein Baby Mandelmus und anderes Nussmus ab Beikoststart bedenkenlos probieren. Genauso wie gemahlene Nüsse übrigens. Nur, wenn bei euch in der Familie häufig Allergien auftreten oder Dein Kind schon auf andere Nahrungsmittel allergisch reagiert hat, wäre ich etwas vorsichtiger. Auch dann darf Mandelmus auf den Teller, allerdings ab dem 2. Mal lieber in kleineren Mengen. Denn eine Allergie baut sich immer erst im Laufe der Zeit auf – beim ersten Mal ist einer allergische Reaktion sehr, sehr unwahrscheinlich.
Schmeckt gut und ist superschnell fertig!