Weihnachtszeit gleich Plätzchenzeit…na gut, ganz so weihnachtlich ist es vielleicht noch nicht, obwohl sich die Lebkuchen und Schokoweihnachtsmänner schon in den Supermärkten türmen – aber wer sagt schon nein zu dem ein oder anderen leckeren, schnellen Erdnussplätzchen? Ich definitiv nicht.
Das Problem mit den ganzen gekauften Plätzchen, Keksen und Lebkuchen ist leider, dass sie in der Regel jede Menge Industriezucker und Weißmehl enthalten. Dazu häufig noch eine ordentliche Menge ungesundes Fett, wie zum Beispiel Palmöl. Das ist nicht gerade das, was ich meinem Kind gerne “verfüttern” möchte und ich bin mir sicher, dir geht es ähnlich! Dabei kann man Plätzchen so einfach selbst machen! Sie schmecken noch viel besser als die Gekauften und vor allem kannst du dir sicher sein, dass nur gute Zutaten in ihnen stecken!
Meine schnellen Erdnussplätzchen sind aus Dinkelvollkornmehl und Hafermehl gebacken, dazu kommen noch Kokosraspel, etwas Kokosöl, Erdnussmus und Mandelmilch – nur wenige Grundzutaten! Vollkornmehl ist für unseren Körper deutlich gesünder als Weißmehl. Weißmehl hat einen sehr hohen glykämischen Index – das bedeutet, dass es einen starken Insulinreiz setzt, weil der Blutzuckerspiegel so schnell ansteigt – Weißmehl sorgt damit für einen schnellen Energiekick, der aber leider genauso schnell wieder vorbei ist; wir haben nach kurzer Zeit wieder Hunger. Somit wirkt Weißmehl in unserem Körper nicht anders als Zucker! Vollkornmehl dagegen lässt den Blutzucker langsamer und konstanter ansteigen und hält dadurch viel länger satt. Ganz abgesehen von den Ballaststoffen und Nährstoffen, die im vollen Korn stecken!
Gesüßt sind meine Erdnussplätzchen mit Dattelsüße (Dattelzucker). Dattelsüße wird aus getrockneten und anschließend gemahlenen Datteln hergestellt. Er enthält somit noch die Nährstoffe der ganzen Dattel – im Gegensatz zum industriell isolierten Zucker. Bedenke trotzdem, dass auch Dattelsüße immer noch viel Zucker enthält und nur in Maßen konsumiert werden sollte. Ich habe die Menge in meinem Rezept mit 30g bewusst gering gehalten. Eine bessere Alternative zu gekauften Plätzchen ist die Variante mit Dattelzucker aber allemal – von diesen Erdnussplätzchen kann dein Kind gern ein oder zwei genießen, ohne dass du ein schlechtes Gewissen haben musst.
Sollte dein Kind Erdnüsse nicht mögen oder allergisch auf Erdnüsse reagieren, kannst du das Erdnussmus problemlos durch Mandelmus, Cashewmus oder Haselnussmus ersetzen. Für eine komplett nussfreie Variante kannst du Kokosmus oder Sonnenblumenkernmus verwenden. Die Erdnussplätzchen sind vegan.
Zutaten
- 70 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Hafermehl oder mehr Dinkelmehl
- 30 g Kokosraspel
- 30 g Dattelzucker
- 1 Prise Salz optional zur Geschmackintensivierung
- 1 EL Erdnussmus oder anderes Nussmus
- 50 ml Mandelmilch
- 40 g Kokosöl flüssig
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Mehle, Kokosraspel, Dattelzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Dattelzucker klumpt manchmal ein bisschen, versuche die Klümpchen mit dem Löffel zu zerdrücken.
- Erdnussmus, Kokosöl und Mandelmilch hinzufügen und mit einem Löffel zu einem festeren Teig verkneten.
- Aus dem Teig 10 Kugeln rollen und zu runden Plätzchen flach drücken. Die Plätzchen gehen im Ofen nicht auseinander, also forme sie so, wie du sie am Ende haben willst.
- Die Plätzchen auf das Blech legen und 15 Minuten backen.