In einer traditionellen spanischen Tortilla werden die Kartoffeln üblicherweise in dünne Scheiben geschnitten und in Öl angebraten, bis sie weich sind, bevor sie mit der Eiermischung vermischt und weitergegart werden. Allerdings kannst Du auch ohne Probleme Tortilla mit gekochten Kartoffeln zubereiten – einfach mein Rezept unten befolgen.
Tortilla mit rohen oder gekochten Kartoffeln?
Denn vom ernährungsphysiologischen Standpunkt spricht einiges dafür, gekochte Kartoffeln für Tortilla zu nehmen, auch wenn es nicht dem originalen Rezept für Tortillas entspricht.
- Verdauung: Gekochte Kartoffeln sind leichter verdaulich als frittierte Kartoffeln.
- Darmflora: Gekochte, abgekühlte Kartoffeln bilden langkettige Kohlenhydrate, die als wahres Superfood für den Darm gelten. Sie helfen, eine gesunde Darmflora bei Kindern und Erwachsenen zu bilden und zu erhalten. Dasselbe gilt übrigens für kalten Reis. Nochmaliges Erwärmen verändert nichts an der Wertigkeit der Kohlenhydrate, ist also kein Problem.
- Transfette: Beim Frittieren bzw. Anbraten der Kartoffeln können sich bei hohen Temperaturen Transfette bilden. Um das zu vermeiden, solltest Du wenn dann nur mit Kokosöl oder Reiskeimöl scharf anbraten.
- Textur: Gekochte Kartoffeln sind weich und lassen sich auch von kleinen Babys gut mit den Kieferknochen zerdrücken. Frittierte Kartoffeln dagegen bilden häufig eine harte Kruste und haften besser zusammen.
- Kochzeit: Die Garzeit für rohe Kartoffeln ist länger, während Du gekochte Kartoffeln im Idealfall schon vom Vortag bereit hast und nur noch schälen musst. Wenn Du rohe Kartoffeln in einer Tortilla verwenden würdest, müsstest Du die Zubereitungszeit insgesamt verlängern.
- Geschmack: Gekochte Kartoffeln haben einen milderen Geschmack, der gut mit den anderen Zutaten in der Tortilla harmoniert.
Für die Zubereitung von Tortilla mit rohen Kartoffeln, die dann in heißem Öl frittiert werden, spricht vor allem der intensivere Geschmack, den viele Erwachsene sehr zu schätzen wissen. Auch wenn Du noch keine gekochten Kartoffeln vom Vortag zuhause hast, ist ein Rezept mit frischen Kartoffeln wahrscheinlich einfacher.
Tortilla mit gekochten Kartoffeln – Rezept
Zutaten
- 280 g Kartoffeln gekocht
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 6 Eier
- 1/2 TL Paprika, edelsüß
- Pfeffer
- Pflanzenöl zum Anbraten
- Salz und frische Kräuter nach Belieben
Anleitungen
- Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und entweder hacken oder mit einer Knoblauchpresse bereit legen.
- In einer kleinen Pfanne oder Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Kurz vor Ende den Knoblauch dazu geben und mit anbraten. Aufpassen, dass er nicht anbrennt. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- 6 Eier über die Kartoffel-Zwiebel-Mischung schlagen, Paprikapulver und Pfeffer zugeben und alles gut vermischen.
- In einer mittelgroßen, feuerfesten Pfanne erneut Öl erhitzen und die Tortilla-Mischung hineingeben. Hitze herunterdrehen und maximal 5 Minuten mit geschlossenem Deckel anbraten. Vorsicht, bei zu viel Hitze brennt die Tortilla unten an!
- Den Deckel abnehmen und die Pfanne in den Backofen stellen. Ca. 15 Minuten backen, dann mit einem Ofenhandschuh bzw. Topflappen herausnehmen, mit einem Schaber von der Pfanne lösen und zum servieren auf einen Teller stürzen. In Kuchenstücke schneiden, bei Bedarf etwas Salzen und frische Kräuter darüber streuen.
Schmeckt uns sehr gut und lässt sich sehr gut variieren mit zusätzlichem Gemüse.
Super leicht und super lecker!!!
Ein Verbrechen. Spanische tortilla y stets mit gebratenen Kartoffeln. Diesen Geschmack kann man nicht mit einer gekochten Pampe ersetzen.