Süßkartoffelpuffer mit Lachs sind schnell und einfach zubereitet und liefern wertvolle Nährstoffe für Groß und Klein.
Süßkartoffel ist bei uns eine beliebte Beilage. Im Vergleich zur Kartoffel punktet sie mit viel Calcium, Eisen, Kalium, Phosphor und Folsäure. Calcium ist wichtig für die Knochenstärke und Eisen unterstützt die Blutbildung. Dazu kommt noch die Qualität der Kohlenhydrate der Süßkartoffel. Viele komplexe, langkettige Kohlenhydrate sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Der damit einhergehende hohe Anteil an Ballaststoffen wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit aus. Durch den süßlichen Geschmack kommt sie bei meinem Sohn sehr gut an. Genau wie die Kartoffel ist auch die Süßkartoffel glutenfrei, mild im Geschmack, gut verdaulich und für BLW geeignet.
Ähnlich wie bei der Kartoffel sind die Zubereitungsmöglichkeiten der Süßkartoffeln vielfältig. Du kannst sie backen, kochen und pürieren, roh reiben. Ich habe schon Brownies, Gnocchis, Schupfnudeln, Bratlinge, Rösti und Puffer daraus gemacht.
Lachs zählt zu den fettreichsten Fischen, jedoch enthält er eine Vielzahl an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren). Diese werden vom Körper nicht selbst hergestellt und sind somit „essentiell“. Gesättigte Fettsäuren, wie sie in fettreichen Milchprodukten, Fleisch und Wurstwaren vorkommen, gelten als eher ungesund, da Sie den Cholesterinspiegel erhöhen und sich negativ auf Herz-Kreislaufgesundheit auswirken.
Lachs ist wie viele andere Fischsorten auch ab Beikoststart erlaubt.
Da Zölliakie und Glutenunverträglichkeit auf dem Vormarsch sind und immer mehr Erwachsene und Kinder kein Gluten essen können, habe ich diese Süßkartoffelpuffer mit Lachs bewusst glutenfrei mit Kartoffelstärke zubereitet und auf Mehl verzichtet. Kartoffelstärke hat bindende, stabilisierende und verdickende Eigenschaften. Allerdings sollte auch Kartoffelstärke nur in Maßen genossen werden.
Zutaten
- 350 g Süßkartoffel
- 125 g Lachsfilet
- 1 EL Kartoffelmehl
Anleitungen
- Die Süßkartoffel schälen, kleinschneiden und garen.
- Die noch heissen Süßkartoffeln stampfen oder mit einer Gabel zerdrücken und auskühlen lassen.
- Das Lachsfilet in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten vermischen.
- Aus der Masse kleine Bratlinge formen und in etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne goldbraun ausbacken.
- Am besten du machst den Deckel auf die Pfanne, damit die Bratlinge auch komplett durchgebacken sind.
Hi,
Danke für das Rezept. Wird der Lachs denn auch vorgekocht oder roh verarbeitet?
VG Daniel
Hallo Daniel,
der Lachs kommt roh in die Bratlinge und wird dann durch das Ausbacken auf mittlerer Hitze durchgegart :-).
LG Kathi
Hallo, kann man die rohe Masse auch für einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt um die Puffer am nächsten Tag zuzubereiten
Liebe Grüße, Bianca
Hallo,
ich denke, eine Nacht sollte das auf jeden Fall klappen. Länger würde ich es wegen dem Lachs nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo, kann man die Puffer auch einfrieren und auf Vorrat machen?
Hallo Lara,
die meisten nehmen Tiefkühl-Lachs, ich glaube, den sollte man nicht auftauen und dann wieder einfrieren, wenn es geht.
Liebe Grüße,
Hanna
Super schnell, super lecker… Mit Schnittlauch, Knoblauch, Pfeffer und Paprika gewürzt, das perfekte essen für sie ganze Familie 😁
Ich habe kein Kartoffelmehl. Geht auch Dinkelmehl, Speisestärke oder Kartoffelpüreepulver?
Liebe Mareike,
du kannst einfach Speisestärke oder jede andere Stärke nehmen :).
LG Kathi