Smashed Potatoes: Leckere Beilage ab Beikoststart

Smashed Potatoes hört sich fancy an. Tatsächlich verbirgt sich dahinter aber eine ziemlich einfache und geniale Kartoffelbeilage, die sich auch schon für ganz kleine Esser eignet. Perfekt als Resteverwertung, sodass es nicht immer nur Bratkartoffeln gibt. 

Was sind Smashed Potatoes?

“Smashed Potatoes” sind eine köstliche Variante von gebackenen bzw. gekochten Kartoffeln. Der Name bedeutet wörtlich übersetzt “zerdrückte Kartoffeln” und beschreibt genau, wie sie zubereitet werden.

Bei der Zubereitung von Smashed Potatoes werden die Kartoffeln zunächst gekocht, bis sie gar sind. Anschließend werden sie ggf. geschält und auf einem Backblech verteilt und mit einem Kartoffelstampfer, einer Gabel oder einem anderen flachen Gegenstand leicht zerdrückt, sodass sie flach bleiben, aber aufplatzen und etwas auseinanderbrechen. Das erzeugt eine unregelmäßige, knusprige Oberfläche, die beim Backen eine wunderbare Textur erhält.

Die zerdrückten Kartoffeln werden dann mit Gewürzen, Kräutern und oft auch Öl bestrichen, bevor sie im Ofen gebacken werden. Das führt zu einer knusprigen Außenschicht und einem weichen Inneren, ähnlich wie bei traditionellen Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree, aber mit einer einzigartigen Präsentation.

Smashed Potatoes sind vielseitig und können mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Saucen angepasst werden. Sie sind eine beliebte Beilage oder sogar ein eigenständiges Gericht, das oft mit Dip-Saucen wie Sour Cream oder Käsesauce serviert wird.

Dürfen Babys Smashed Potatoes essen?

Babys können problemlos Smashed Potatoes essen, sobald sie die Beikostreife erreicht haben. Das ist in der Regel mit ca. 6 Monaten der Fall, wenn alle Beikostreifezeichen erfüllt sind. Kartoffeln haben eine weiche und trotzdem feste Konsistenz und eignen sich damit perfekt als Fingerfood für Babys. Auch ohne Zähne können sie mit den Kieferknochen etwas abbeißen und zerdrücken, bis der Brei fein genug ist, um ihn zu schlucken. 

Achte darauf, welche Zutaten in den Smashed Potatoes verwendet werden. Wenn Du Salz oder Gewürze hinzufügst, solltest Du sparsam sein oder sie sogar weglassen, da Babys noch empfindlich auf starke Aromen reagieren können. Vermeide auch Zugabe von Zucker oder gesättigten Fetten.

Manchen Babys fällt es außerdem schwer, Olivenöl zu verdauen. Du kannst es durch anderes nährstoffreiches Öl wie Rapsöl oder Erdnussöl ersetzen. 

smashed potatoes kinder

Smashed Potatoes

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendessen, Beilage, Mittagessen
Küche: deutsch
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • gekochte Kartoffeln
  • Olivenöl oder anderes Pflanzenöl

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen und auf ein Backblech legen.
  • Mit einem großen Löffel oder Pfannenwender einmal so fest auf jede Kartoffel drücken, dass sie flach wird - aber nicht komplett zermatscht. Die Kartoffel sollte möglichst noch zusammen halten.
  • Mit einem kleinen Löffel oder über den vor die Ölflasche gehaltenen Daumen auf jede Kartoffel etwas Öl verteilen (ca. 1/2 TL pro Kartoffel).
  • Im Backofen bei 180-200°C ca. 20 Minuten kross backen. Die genaue Temperatur und Backzeit ist nicht so wichtig, weil die Kartoffeln ja schon gar ist. Sobald sie für euch knusprig genug aussehen, sind sie fertig.

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