Pommes sind das Kinderessen schlechthin. Man findet sie auf so gut wie jeder Speisekarte und gleichzeitig kaum ein Kind, das Fritten nicht mag. Leider sind Kartoffeln in dieser Form aber denkbar wenig für Kinder geeignet: Sie enthalten viel zu viel Salz und beim Frittieren bilden sich sogenannte Transfette – vom Fettgehalt insgesamt mal ganz abgesehen. Pommes sollten darum eher die Ausnahme auf dem Kinderteller darstellen – abgesehen von Pommes aus eigener Herstellung. Wie Du Pommes selber machen kannst und dabei auf Salz und Transfette verzichtest, erfährst du jetzt.
Wichtig zu wissen über selbst gemachte Pommes im Backofen:
- Leg nicht zu viele Pommes auf das Backblech, sonst werden die Kartoffeln nicht knusprig, sondern weich. Die Kartoffelspalten sollten einzeln liegen, nicht aufeinander oder aneinander.
- Wenn du viel Pommes backen willst, benutz einfach mehrere Backbleche.
- Nach der Hälfte der Backzeit kannst du die Kartoffeln einmal wenden, sodass auch die andere Seite kross wird.
- Verwende nach Möglichkeit Bio-Kartoffeln. Ob du diese dann schälst oder nicht, ist Geschmackssache. Einige Experten sagen, dass man Kartoffeln für Babys besser schälen sollte, weil sich in bzw. direkt unter der Schale ungesunde Stoffe befinden. Allerdings befinden sich auch die Nährstoffe genau dort. Der Rest der Kartoffel besteht fast nur aus Stärke.
- Natürlich kannst du für größere Kinder und Erwachsene Salz auf die selbst gemachten Pommes geben. Gesund ist so viel Salz aber für niemanden.
- Je dünner die Kartoffelstreifen, desto schneller sind die Pommes im Backofen durchgegart.
- Wenn du in der Form etwas Abwechslung möchtest, probier mal ein Wellenmesser aus.
Die selbst gemachten Pommes kannst du als Beilage verwenden, aber auch einfach als Pommes rot-weiß servieren. Allerdings würde ich auch dabei auf selbstgemachten, zuckerfreien Ketchup zurückgreifen.
Zutaten
- 1 große Kartoffel
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 EL Reismehl
Anleitungen
- Die Kartoffel waschen oder schälen. Der Länge nach in Streifen schneiden. Wie dicke diese sind, hängt von euren persönlichen Vorlieben und den motorischen Fähigkeiten des Kindes ab - je dicker, desto besser zum halten.
- Gib die Kartoffelspalten in einen Kochtopf und übergieße sie mit kochendem Wasser. Lass sie 10 Minuten lang ziehen und gieße sie dann ab. Die Kartoffeln sollten vollständig trocknen, bevor du sie weiter verarbeitest. Wenn es schnell gehen soll, hilf mit einem Geschirrtuch nach.
- Jetzt mischt du in einer Schüssel die Kartoffelstreifen mit dem Öl und dem Reismehl.
- Auf ein Backblech (funktioniert auch ohne Backpapier) geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C backen. Nach etwa 40 Minuten sollten die Kartoffeln gar sein. Um das zu prüfen, stich einfach mit einer Gabel oder einer Messerspitze hinein.
Die Ofen-Pommes auf den Bildern sind im Backofen gemacht. Wenn ihr regelmäßig Gemüse zu Pommes verarbeitet und sie richtig schön knusprig werden sollen, lohnt sich vielleicht die Anschaffung einer Heißluftfritteuse. Wir haben seit einiger Zeit eine Heißluftfritteuse von Ninja zuhause und sind von den Ergebnissen begeistert. Angeblich spart man damit nicht nur bis zu 75% Energie ein, sondern das Ergebnis wird einfach viel mehr wie Pommes als im Umluftofen.
Wir haben die Ninja Foodi Max Dual Zone, sodass wir gleich für die ganze Familie frittieren können (2 Garkörbe, 9,5 Liter Fassungsvolumen). Denn bei uns essen meistens auch Oma und Opa mit, zumindest abends. Das Gerät hat außer Heißluftfrittieren auch noch fünf weitere Modi. Vor allem von der “Aufwärmen” Funktion sind wir begeistert, denn wir möchten keine Mikrowelle und auch im Umluftofen wird z.B. Pizza vom Vortag nicht so schnell warm und so unvergleichlich lecker. Fast besser als am Vortag selbst.
Hallo Hanna,
Ich möchte die Baby Pommes gern mal für meine Tochter machen. Aber warum soll man die Kartoffelstreifen in kochendem Wasser ziehen lassen und geht es auch ohne Reismehl bzw. anderem Mehl?
Liebe Grüße Jessi
Hallo Jessica,
Du kannst beide Schritte weglassen, die Kartoffeln werden trotzdem gut.
Das ziehen im heißen Wasser und das Reismehl sorgen lediglich dafür, dass die Pommes weniger matschig, sondern schön knusprig werden. Eben ein bisschen mehr wie Pommes und ein bisschen weniger wie Kartoffelstreifen.
Liebe Grüße,
Hanna