Diese Muffins mit frischen Birnen sind bei uns schneller weg, als ich “lecker” sagen kann. Verwunderlicherweise wandern die meisten nicht in die Bäuchlein meiner Kinder, sondern die von uns Erwachsenen. Denn auch, wenn sie nur mit Banane und Birne gesüßt sind, sind diese kleinen Leckerbissen einfach unwiderstehlich. Die Banane im Teig sorgt dafür, dass auch der Schoko-Teil des Marmor-Bodens schön saftig bleibt und die Muffins mit frischen Birnen auch eine etwas zu lang geratene Backzeit verzeihen.
Ich habe die Marmor Muffins mit frischen Birnen in zwei Varianten gebacken: Einmal mit und einmal ohne Streusel. Wenn Du die Muffins auch für Erwachsene machst, würde ich die Streusel mit drauf nehmen. Sie sind super schnell gemacht und die Muffins sehen dadurch einfach besser aus. Der 2-jährige wollte auch ausschließlich von den Muffins mit Streusel probieren. Das Problem dabei für Kinder, die noch mit der Hand essen: Die Streusel fallen herunter und das ist frustrierend – entweder für den kleinen Esser oder aber für den Elternteil, der alles wieder wegmachen muss. Im Zweifelsfall für beide. Darum für Essanfänger einfach ohne Streusel backen. Dann sind die Marmor Muffins mit frischen Birnen perfekt als Fingerfood, denn sie sich schön fest und lassen sich gut greifen.
Bei der verwendeten Banane solltest Du, wie immer beim Backen mit Bananen, darauf achten, dass sie möglichst reif ist. Wenn die Schale schon etwas braun ist und die Banane braune Druckstellen hat, eignet sie sich umso besser zum Backen. Versprochen!
Ob Kakao für Säuglinge gesund ist, darüber herrscht immer noch keine Einigkeit. Ich denke, dass auch Babys ab und an etwas Kakao (ohne Zucker) problemlos vertragen. Sicherheitshalber habe ich das Rezept aber ab 10 Monaten angegeben. Wenn Du Dir unsicher bist, lass einfach den Kakao weg. Dann sind es zwar keine Marmor-Muffins, aber trotzdem super lecker. Als Ersatz für Kakao kannst Du außerdem Carobpulver nutzen. Das ist auf jeden Fall unbedenklich und macht auch eine schöne, braune Farbe.
Kochutensilien
- Muffinformen / -backblech
Zutaten
- 1 reife Banane
- 85 g gemahlene Mandeln
- 45 g Hafermehl
- 2 TL Backpulver
- 30 g Kokosöl
- 4 EL Kakao
- 3 reife Birnen
Streusel (Optional)
- 20 g Haferflocken
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Kokosmehl
- 1-2 TL Zimt
- 10 g Pflanzenöl
- 30 g Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker)
Anleitungen
- Alle Zutaten außer Kakao und Birnen zu einem homogenen Teig vermischen. Die Banane dafür vorab mit einer Gabel möglichst gründlich zerdrücken.
- Die Hälfte des Teiges in 6 Muffinförmchen verteilen.
- Die andere Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver mischen, sodass sie schön dunkel wird. Zum hellen Teig in die Muffinförmchen füllen und mit der Gabel ein wenig verteilen (nicht verrühren!).
- Die Birnen schälen und halbieren. Das Kernhaus ausstechen und an der Außenseite von oben nach unten mehrmals leicht einschneiden. Dann mit dem Kernhaus-Loch nach unten fest in den Teig drücken.
Optionale Streusel
- Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über den Birnen auf den Muffins verteilen.
- In den Backofen schieben und auf 200°C einschalten. Ca. 30 Minuten backen lassen, bis die Streusel schön braun sind.
Hi, backst du die Muffins mit Unter/Oberhitze?
Lieben Dank!
Umluft 🙂