Chicken Nuggets zählen neben Nudeln oder Spätzle mit Soße zu DEN Kindergerichten. Schon in meiner Kindheit waren Nuggets ein sehr beliebtes Kindergericht. Im Restaurant, beim Kindergeburtstag oder bei Oma- überall gabs die kleinen Hähnchenstücke. Aus diesem Grund habe ich für unseren Sohn Juli ein Rezept mit einer extra Portion Gemüse kreiert. Bei ihm kamen sie wirklich sehr gut an und das, obwohl er derzeit absolut keinen Brokkoli mehr isst (Noch vor ein paar Wochen gehörte Brokkoli zu Juli’s absolutem Lieblingsgemüse).
Brokkoli enthält viele wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Er gehört zur Familie der Kohlgewächse, genauer gesagt zur Familie der Kreuzblütengewächse, und wird hauptsächlich in europäischen (Mittelmeer-)Ländern angebaut. Essbar sind nicht nur die klassischen Röschen, sondern auch seine Stängel, Blätter oder Sprossen, die aus den Samen der Pflanze angebaut werden können. In Brokkoli stecken viele Vitamin B-Komplexe sowie die Vitamine C, E und K; die Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und Kalium und eine Vielzahl an sekundären Pflanzenstoffen, die eine starke antioxidantische Wirkung aufweisen. Brokkoli unterstützt also einen ausgeglichenen Vitamin- und Mineralstoff-Haushalt und kann Mängeln vorbeugen. Hinzu kommt, dass Brokkoli sich vielfältig verarbeiten lässt, ob als Backwaren, Teigwaren, Gemüsebeilage oder als Brotaufstrich- bei Brokkoli sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Aus diesen Gründen steht Brokkoli bei uns sehr häufig auf dem Speiseplan.
Hähnchenfleisch enthält Eiweiß mit einer hohen biologischen Wertigkeit, es enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine, hat eine außergewöhnlich günstige Fettzusammensetzung, ist leicht verdaulich, schnell und vielseitig zuzubereiten. Außerdem schmeckt uns Hähnchen auch sehr gut.
Das Rezept ist bewusst ohne Salz gehalten, da wir versuchen, unseren Sohn so lange es möglich ist ohne Zusatz von Salz zu ernähren. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz und diese natürliche Menge reicht zur Ernährung aus. Auch wir Erwachsenen bräuchten theoretisch kein zugesetztes Salz, allerdings sind wir einfach eine höhere Menge an Salz gewöhnt und es gibt für uns mehr Geschmack.
Zutaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Brokkoli
- 4 EL zarte Haferflocken
- 1 Stk. Ei alt. Milch mit 1 EL Mehl vermischen
- Etwas Milch oder pflanzliche Alternative
- Etwas Dinkelmehl 630
- Etwas Paniermehl
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Den Brokkoli für etwa 10-15 Minuten garen.
- Den Brokkoli mit der Hähnchenbrust und den zarten Haferflocken pürieren.
- Das Ei in einem Teller mit etwas Milch oder pflanzlicher Alternative verquirrlen. Wenn du auf das EI verzichten möchtest, kannst du alternativ auch etwas Milch mit 1 EL Mehl vermischen.
- In zwei weitere Teller das Dinkelmehl und das Paniermehl geben.
- Aus der Brokkoli-Hähnchen-Masse kleine Nuggets formen.
- Die Nuggets erst in Mehl, dann in der Ei-Milchmischung und dann im Paniermehl wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren.
- Die Nuggets rundherum mit etwas Olivenöl einpinseln.
- Bei 180 Grad Umluft etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
Heute ausprobiert!
Ich war erst sehr skeptisch, so etwas habe ich wirklich noch nie gemacht, aber die Nuggets sind wirklich nahezu perfekt geworden:)
Habe das ganze noch mit 1/2 TL Kräutersalz gewürzt, unser Sohn ist jetzt 18 Monate alt, da darf das sein und so schmeckt es der ganzen Familie.
Vielen Dank für das wie immer tolle Rezept !
Gestern ausprobiert und sind super angekommen. Vielen Dank für das Rezept. Die Nuggets kann man einfrieren oder?