Wer dieses Rezept nicht ausprobiert, ist selber Schuld! Diese herbstlichen Kürbis Blondies ohne Zucker sind so unfassbar lecker und saftig, da bleibt es nicht bei einem Stück (bei mir waren es heute drei….). Eine gute Freundin hatte vor ein paar Wochen Kürbis Blondies für unser Mama-Baby-Treffen gebacken und sie haben mir soooo gut geschmeckt, dass ich sofort ein zuckerfreie Variante davon kreieren wollte. Ich habe also an ihrem Rezept getüftelt und gefeilt und schon der zweite Versuch ist einfach absolut perfekt geworden – und natürlich von ihr abgesegnet!
Die Kürbis Blondies kommen nicht nur ohne raffinierten Zucker aus, sie enthalten auch noch jede Menge guter Zutaten, die uns richtig Power geben! Statt Zucker benutzen wir in diesem Rezept Dattelsüße. Sie besteht zu 100% aus getrockneten und gemahlenen Datteln und ist damit ein vollwertiges Nahrungsmittel. Der Fruchtzucker aus der Dattelsüße geht aufgrund der restlichen Inhaltsstoffe der Dattel viel langsamer ins Blut und sorgt somit nicht für massive Blutzuckerspitzen.
Dazu kommen Dinkelmehl Type 1050 (erst ab Type 1000 enthält Mehl richtig viele Mineralstoffe und Spurenelemente) und gemahlene Mandeln für gesunde Kohlehydrate und Fette. Das Kürbispüree liefert eine geballte Ladung Vitamine. Kürbispüree kannst du ganz einfach selbst herstellen oder im Glas kaufen (achte auf 100% Kürbis auf der Zutatenliste), ich bevorzuge aber definitiv die hausgemachte Variante, da sie einfach viel besser schmeckt! Da Kürbispüree sehr vielseitig verwendbar ist, lohnt es sich auch ein bisschen mehr zu machen und zum Beispiel diese Kürbis-Kartoffel-Waffeln zu backen.
Da die Kürbis Blondies 100g Dattelsüße enthalten und zudem auch eine gute Portion Butter, empfehle ich sie ab 12 Monaten.
Zutaten
- 100 g weiche (vegane) Butter
- 100 g Dattelsüße
- 1 Ei
- 150 g Kürbispüree
- 2 EL Obstmark (Apfel oder Birne)
- 50 ml Hafermilch
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Pumpkin Pie Spice
- 1/3 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 3 EL zuckerfreie Schokodrops
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 20x20cm Form gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Die sehr weiche Butter mit der Dattelsüße cremig rühren (mit den Rührbesen).
- Ei unterrühren, dann das Kürbispüree, die Milch und das Obstmark.
- Die trockene Zutaten gut mischen und mit einem Löffel unterrühren. Nicht zu lange rühren, sondern nur bis alles vermischt ist.
- Den Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen. Die Blondies schmecken auch herrlich warm!
Ich gebe dir Recht: Man sollte es ausprobieren! Sehr, sehr lecker. Das Pumpkin-Spice hab ich in ein Wintergewürz umgewandelt, weil es halt nur das im Bioladen gab und es schmeckt köstlich. Und statt Schokotropfen hab ich Kakaobuttertropfen verwendet, weil ich keine zuckerfreien gefunden habe. Mein Tipp: Keinen Schneebesen verwenden, sondern das Handrührgerät. Sonst hängt die Dattel-Alsan-Mischung im Schneebesen und es vermengt sich gar nix.
Hi Johanna, freut mich, dass das Rezept euch auch so gut schmeckt! Mit Rührbesen meinte ich das Handrührgerät, hast also alles richtig gemacht! Sonst hätte ich Schneebesen geschrieben. LG Clara