Waffeln sind ideal für den Beikoststart – ich backe momentan wirklich mindestens drei Mal in der Woche welche, weil meine 10 Monate alte Tochter so wild darauf ist. Sie sind schön weich (wichtig, wenn man nur zwei Zähnchen hat), handlich für kleine Babyhändchen, schnell gemacht und die Variationen sind endlos! Heute wollte ich etwas Abwechslung in das mehlige Einerlei bringen und habe mich für eine Version mit ordentlich Kartoffeln entschieden. Herbstlich wird das Ganze mit einer Portion Kürbis: Kartoffel-Kürbis Waffeln.
Kartoffeln sind perfekt für kleine Beikoststarter. Sie sind leicht verdaulich und liefern jede Menge Energie. Kürbis ist ebenfalls ein sehr leicht verdauliches Gemüse und gerade jetzt im Herbst perfekt – denn Kürbispüree machst du ganz einfach in nicht einmal 10 Minuten selbst. Den Hokkaidokürbis schneidest du einfach grob (schälen ist hier nicht nötig), garst ihn in etwas Wasser weich und pürierst ihn dann mit dem Zauberstab. Solltest du es mal ganz eilig haben, kannst du natürlich auch auf Kürbispüree aus dem Glas zurückgreifen. Achte hier unbedingt darauf, dass es wirklich zu 100% aus Kürbis besteht (am besten aus Deutschland). Da Kürbispüree wirklich vielseitig eingesetzt werden kann (für Suppen, Soßen, Aufläufe, Kuchen, Pfannkuchen usw.) lohnt es sich, direkt etwas mehr zu machen. Luftdicht verschlossen hält sich das Kürbispüree problemlos einige Tage im Kühlschrank. Alternativ kannst du es auch einfrieren.
Zu den Kartoffeln und dem Kürbis kommt noch etwas Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel, nimm einfach, was du zu Hause hast), ein Ei und ganz wichtig: ein guter Esslöffel Olivenöl. Fett ist für unsere Kleinen besonders wichtig, denn es unterstützt die Gehirnentwicklung und auch die Verdauung flutscht dann viel besser. Abgerundet wird das Ganze noch mit einer Prise Muskat. Für Kinder ab 12 Monaten, kannst du gern auch etwas zerkrümelten Feta oder Reibekäse in den Teig geben, das schmeckt sehr lecker würzig!
Die Kartoffel-Kürbis-Waffeln sind ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 1 größere Kartoffel
- 100 g Kürbispüree
- 50 g Vollkornmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Muskat
Anleitungen
- Die Kartoffel schälen und vierteln. In kochendem Wasser ohne Salz weich garen und abgießen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel kurz verrühren.
- Das Waffeleisen mit etwas mehr Olivenöl gut einfetten und nacheinander goldbraune Waffeln backen.
Notizen