Um Pflaumen Marmelade ohne Zucker herzustellen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Du kannst das Obst so lange einkochen, bis sich eine streichfähige Marmelade ergibt. Oder Du kannst diese Chia Pflaumen Marmelade versuchen, das geht viel schneller und wenn Du möchtest sogar ganz ohne kochen!
Chia Pflaumen Marmelade ohne Kochen
Es gibt zwei gute Gründe, Pflaumen Marmelade zu kochen: Zum Einen macht es die Marmelade haltbarer, zum Anderen eliminiert es einen Teil der Fruchtsäure – und damit auch der Allergene. Wenn Dein Kind also allergisch auf Steinobst, Nüsse, Tomaten oder Karotten reagiert, würde ich das Pflaumenmus tatsächlich einige Minuten kochen, um die Chia Pflaumen Marmelade herzustellen.
Andernfalls würde ich das Pflaumenmus ohne Kochen verarbeiten, denn so bleiben alle Vitamine und Ballaststoffe 1:1 enthalten. Denn einige Vitamine sind hitzeempfindlich und beginnen sich mit dem Erhitzen abzubauen. Auch Ballaststoffe werden durch das Kochen weiter zersetzt. Der Geschmack von frischen Pflaumen oder Zwetschgen ist natürlich auch ein ganz anderer als von gekochtem Pflaumenmus. Beides ist für Dein Kind wertvoll, kennen zu lernen.
Chia Samen dürfen Babys übrigens ab Beikostreife essen. Weil es noch keine Studien zur Verträglichkeit oder Menge gibt, lautet die Empfehlung häufig, nur etwa 1 TL / Tag zu geben. Es gibt aber keine Hinweise, dass bei einer höheren Dosierung irgendwelche negativen Auswirkungen zu befürchten sind. Gleichzeitig stecken Chiasamen voll gesunder Nährstoffe, z.B. der Omega-3 Fettsäure ALA, Kalzium, Magnesium, Proteine und Ballaststoffe. Chiasamen in die Kinderernährung zu integrieren macht also durchaus Sinn.
Gesunde Brotaufstriche für Babys
Ich werde häufig gefragt, was man den Babys außer Butter, Wurst und Käse auf’s Brot schmieren kann. Diese Chia Pflaumen Marmelade ist eine mögliche Antwort. Aber auch deftige Alternativen gibt es genug, z.B. Avocado, Nussmus oder selbstgemachter Kürbisaufstrich. Schau Dir ruhig mal unsere weiteren Vorschläge für Brotaufstrich für Babys an.
Zutaten
- 150 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 4 TL Chiasamen
Anleitungen
- Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen und entkernen. Dazu solltest Du am besten Handschuhe tragen, denn sonst verfärben sich die Fingernägel und Nagelhaut dunkel vom Saft.
- Püriere das Obst mit einem Stabmixer oder Standmixer zu einem feinen Püree. Wenn Dir gekochte Chia-Pflaumen Marmelade lieber ist, gib es in einen Topf und koche es kurz auf. Das ist aber gar nicht nötig, denn Du kannst es auch roh weiter verarbeiten.
- Gib das Pflaumenpüree in ein verschließbares Glas, füge 4 TL Chiasamen hinzu und verrühre das Ganze. Stell es in den Kühlschrank und lass es 1-2 Stunden stehen. In dieser Zeit gelieren die Chiasamen und Du hast eine wunderbare, zuckerfreie Chia Pflaumen Marmelade.
- Verbrauche diese am besten innerhalb von 3-4 Tagen und bewahre sie im Kühlschrank auf.