Oft gibt es bei uns das, was den großen Brüdern schmeckt, statt extra Fingerfood für den 1-jährigen. Trotzdem versuche ich immer wieder auch etwas anderes zu kochen oder zu backen und dann portionsweise einzufrieren – wie diese herzhaften Karotten-Käse Muffins. So dürfen auch die Großen mal was anderes probieren und für den Kleinen gibt es etwas Abwechslung.
Herzhafte Karotten-Käse Muffins ab 12 Monaten
Allerdings gibt es Gerichte mit Käse für den Kleinen erst seit einigen Monaten. Besonders unter 12 Monaten würde ich Käse nicht empfehlen.
Denn Käse und andere Milchprodukte haben sehr viel tierisches Protein und Salz. Beides muss der kleine Organismus erst einmal verwerten und abbauen und das belastet die Nieren. Auch gibt es Hinweise darauf, dass zu viel tierisches Protein zu verschiedenen anderen Problemen führen kann.
Bei ungestillten Kindern würde ich tatsächlich darüber nachdenken, ob ich Kuhmilchprodukte und Rindfleisch in den ersten 2 Jahren komplett weglasse. Denn neuere Studien belegen einen klaren Zusammenhang zwischen frühem Konsum von Kuhmilch oder Rindfleisch und bestimmten Krebserkrankungen. Ursache dafür sind neu entdeckte Erreger, sog. BMMFs (Bovine Milk and Meat Factors), die das unreife Immunsystem von Säuglingen überrumpeln und zu chronischen Infektionen führen können. Bestimmte Zuckerarten in der Muttermilch schützen vor einer Infektion mit BMMFs.
Lies hier mehr zum Thema Milchprodukte für Babys.
Herzhafte Muffins als Fingerfood
Wir Erwachsenen sind jedes Mal begeistert, wenn ich Muffins mit Gemüse und Käse backe, wie z.B. diese Karotten-Käse Muffins. Auch Zucchini-Muffins oder Brokkoli-Muffins kommen bei uns richtig gut an. Also bei uns Erwachsenen – und dem 1-jährigen. Die großen Brüder sind da eher zögerlich. Der 5-jährige sagt zumindest, dass es ihm schmeckt und isst etwa einen halben Muffin, der 8-jährige dagegen weigert sich, Gemüsemuffins mit Käse zu essen – selbst, wenn er die einzelnen Zutaten alle mag.
Ob sie Deinem Kind schmecken? Das findest Du nur heraus, wenn Du es ausprobierst. Hier das Rezept.
Kochutensilien
- Muffinbackform oder Silikonförmchen
Zutaten
- 450 g Karotten grob geraspelt
- 3 Eier
- 130 g Käse gerieben
- 150 ml Pflanzenmilch oder tierische Milch
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 90 g Kichererbsenmehl
- 10 g Weichweizengrieß
- 1/2 Pkg Backpulver
- 50 ml Kokosöl flüssig
- 2 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Die Karotten mit der groben Seite der Reibe raspeln und abwiegen.
- Den Käse ebenfalls reiben - oder bereits geriebenen Käse abwiegen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Karotten, Käse, Eier, Milch und Kokosöl in einer großen Schüssel vermischen.
- Mehlsorten, Grieß, Backpulver und Gewürze zugeben und zu einem homogenen Teig vermengen.
- In Muffinförmchen füllen und gut andrücken. Die Muffins gehen kaum auf und Du musst die Formen richtig voll machen.
- Im Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 40 Minuten backen. Geh sicher, dass die Karotten-Käse Muffins ausreichend abgekühlt sind, bevor Du sie Deinem Kleinkind anbietest. Sichergehen kannst Du z.B., indem Du sie einmal halbierst. In der Mitte sind sie im Zweifel am heißesten.
Ich glaube im Rezept fehlt die Menge des Käse. Klingt ansonsten lecker! Danke!
Hallo,
danke für den Hinweis an mein müdes Mama-Hirn – hab es ergänzt!
Viele Grüße und lasst es euch schmecken,
Hanna
Hallo, hört sich grundsätzlich gut an. Möchte ich gerne mit meiner Kleinen backen.
Aber bin ich blind, oder fehlt der Käse in der Zutatenliste?
Liebe Grüße
Liebe Maike,
vielen Dank, dass es Menschen wie Dich gibt, die nicht einfach wegklicken, sondern sich die Mühe machen, einen Hinweis zu verfassen.
Ich hab den Käse ergänzt in der Zutatenliste.
Viele Grüße,
Hanna
Hallo, kann man das Kichererbsenmehl auch durch anderes Mehl und die Weichweizengries auch durch bspw. Dinkelgries ersetzen? Was ich schon zuhause habe 🙂 LG Alisa
Natürlich!
Hallo Hanna,
Da das Thema Gemüse bei meinen 5 Jährigen leider immer noch ein seeeeehhhrrrr selten ist,traue ich mich an solche Muffins auch fast nicht mehr ran, weil am Ende darf ich sie alle essen. Trotzdem habe ich beschlossen, ich versuche es noch einmal, denke ich reibe die Karotten aber fein – dann sieht man sie weniger (das müßte doch gehen oder!?).
Was könnte ich anstelle von Grieß verwenden? Haferkleie vielleicht?
VG und danke für die tollen Rezepte, Anne
Hallo Anne,
Du kannst auch anderes Gemüse verwenden, dass weniger Farbe hat. Kohlrabi wäre von der Konsistenz ähnlich.
Die Muffins sind echt lecker, schadet also nicht, falls Du sie essen musst 😉
Wenn Du keinen Grieß nehmen möchtest, würde ich einfach mehr Mehl nehmen.
Viele Grüße,
Hanna