Ich muss sagen, mir hat selten ein ganz neues, für unsere Küche ungewöhnliches, Rezept so gut geschmeckt wie diese Zucchini Muffins (herzhaft). Während die Jungs sie zwar gegessen haben (sogar der Große, etwas mäkelige Esser), aber insgesamt etwas skeptisch waren, wollten mein Mann und ich am liebsten alle auf einmal essen. Die Kombination aus saftigem Gemüse und cremigem Käse mit einer leichten Oregano-Note war für uns einfach unschlagbar!
Herzhafte Zucchini Muffins sind eine gute Möglichkeit, Nährstoffe in eine kindgerechte Form zu bringen. Zucchini ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern auch mild im Geschmack, was sie ideal für die empfindlichen Geschmack von Kindern und Babys macht.
Zucchini-Muffis: Herzhaft mit vielen Vorteilen
Kinder neigen manchmal dazu, Gemüse zu meiden, aber mit herzhaften Zucchini Muffins kannst Du es geschickt in ihre Ernährung integrieren. Wenn Dein Kind, so wie meines, alles Grüne sofort erspäht, selbst wenn es ganz klein ist: Nimm eine gelbe Zucchini. Natürlich habe ich ihn nicht angelogen, aber mit der Aussage, dass Käse enthalten ist, war für ihn vermutlich klar, was das Gelbe ist – und er hat zumindest einen halben Zucchini Muffin gegessen.
Zucchini enthält Ballaststoffe, Vitamine wie A und C sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalium.
Im Vergleich zu süßen Muffins enthält die herzhafte Variante keinen Zucker, was sie zu einer gesünderen Wahl macht.
Reibkäse für Babys?
Á propos gesünder: Wusstest Du, dass Du Käse lieber selbst reiben solltest? Geriebener Käse aus der Packung kann Zusatzstoffe wie Stabilisatoren, Trennmittel und Konservierungsmittel enthalten, um seine Haltbarkeit zu verlängern und das Zusammenkleben der Käsestücke zu verhindern. Einige dieser Zusatzstoffe können unerwünschte Auswirkungen auf die Gesundheit haben oder Allergien auslösen. Ich kaufe darum immer ein Stück Gouda auf Vorrat (geschlossen hält sich das sehr lang) und reibe den Käse erst dann, wenn ich ihn wirklich brauche.
Meinem Baby gebe ich allerdings noch keinen Käse, denn er enthält viel Salz und außerdem halte ich Milchprodukte für Babys nicht unbedingt für gesund.
Kochutensilien
- Muffinblech oder -förmchen
Zutaten
- 440 g geriebene, ausgewrungene Zucchini
- 2 Eier
- 100 ml Pflanzenmilch
- 50 ml Öl
- 100 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver (optional)
- 70 g Kichererbsenmehl
- 30 g Hartweizengrieß
- Pfeffer
- 2 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 150 g geriebener Käse für Kinder ab 12 Monaten oder älter
Anleitungen
- Eier und Milch in einer Schüssel verrühren.
- Zucchini reiben und in einem sauberen Geschirrtuch möglichst gut auspressen, d.h. so viel Wasser wie möglich entfernen. Erst danach abwiegen.
- Vollkornmehl, Kichererbsenmehl und Grieß abwiegen und mit Backpulver und Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
- Zucchini, Öl und - falls Du Käse verwendest - geriebenen Käse unter die Eier-Milch-Masse rühren. Am Ende die Mehlmischung einrühren und auf 12 Muffinförmchen verteilen.
- Bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
Die Muffins sind einfach zuzubereiten und haben eine schön weiche Konsistenz für Babys. Meine kleine Tochter mag sie gern, mein 9jähriger Sohn und ich haben das Pikante etwas daran vermisst. Mit Käse schmecken sie sicher auch uns Großen sehr gut!
In der Zutatenliste ist Öl aufgeführt, aber nicht in der Anleitung zu finden. In der Anleitung steht allerdings etwas von Backpulver, aber keine Angaben in der Zutatenliste.
Kannst du das im Rezept nachbessern? Danke! 🙂
Danke, Lana, hoffe jetzt passt alles.