Dieses Jahr am Neujahrstag gab es bei uns Haferflocken-Kaiserschmarrn. Seitdem haben wir das Rezept schon zum wiederholten Male getestet, denn es war einfach richtig lecker. Mir als Mama sind ja solche Frühstücksrezepte die liebsten, die Haferflocken enthalten, denn die sind ein richtiges Superfood. Aber natürlich wollen die Kinder nicht jeden Tag Müsli essen, da ist dieser Kaiserschmarrn mit Haferflocken eine tolle Alternative. Er enthält auch keinen Zucker, sondern ist nur mit Banane gesüßt.
Haferflocken-Kaiserschmarrn: Ein Kraftpaket
Aber warum sind Haferflocken nun so gesund? Haferflocken sind reich an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen. Der lösliche Ballaststoff Beta-Glucan trägt zur Senkung des Cholesterinspiegels bei und verbessert die Herzgesundheit. Unlösliche Ballaststoffe fördern eine gesunde Verdauung und eine gesunde Darflora. Haferflocken enthalten wichtige Vitamine und Mineralien wie B-Vitamine (besonders B1 und B6), Eisen, Magnesium, Zink und Mangan. Diese Nährstoffe sind essentiell für die Energieproduktion, das Nervensystem, die Blutbildung und das allgemeine Wachstum und Wohlbefinden von Kindern. Haferflocken haben einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass sie langsam verdaut werden und einen stetigen Energiestrom liefern. Dies kann besonders für aktive Kinder vorteilhaft sein, da es ihnen hilft, länger satt und energiegeladen zu bleiben.
Wenn Du die Wahl hast, nimm Vollkorn-Haferflocken! Wir machen unsere Haferflocken sogar frisch aus ganzen Haferkörnern in unserer Haferflocken-Quetsche.
Bananen: Natürliche Süße und Nährstoffe
Aber nicht nur die Haferflocken, auch die Bananen im Haferflocken-Kaiserschmarrn stecken voller Nährstoffe: Sie sind eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin B6, Kalium und Mangan. Vitamin B6 ist wichtig für die Gehirnentwicklung und -funktion, während Kalium für die Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts im Körper und eine normale Muskelfunktion notwendig ist.
Der in Bananen enthaltene Ballaststoff Pektin kann die Darmgesundheit unterstützen und zur Regulierung der Verdauung beitragen. Außerdem sind Bananen leicht verdaulich und daher eine gute Option für Kinder, die empfindliche Mägen haben.
Bananen bieten eine natürliche Süße, die zugesetzten Zucker überflüssig macht. Dies ist besonders für Kinder wichtig, da übermäßiger Zuckerkonsum mit verschiedenen Gesundheitsproblemen wie Karies, Übergewicht und Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht wird.
Zutaten
- 1 Banane
- 1 Ei
- 125 ml Pflanzendrink
- 40 g Haferflocken
- 40 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Handvoll Beeren
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Banane schälen und mit der Gabel fein zermatschen.
- Ei und Milch dazugeben und rühren.
- Mehl, Haferflocken und Backpulver vorab vermischen und dann unter die feuchten Zutaten rühren. Die Beeren mit untermischen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen (am besten eine beschichtete Pfanne) und etwa 1 cm dick Teig eingießen. Bei mittlerer Hitze backen lassen, wenn möglich einen Deckel aufsetzen. Sobald er etwas fester und die Unterseite gebräunt wird, wenden. Durch die Banane wird der Teig nicht so fest wie herkömmlicher Kaiserschmarrn und das Wenden ist ggf. etwas schwierig. Es macht aber nichts, wenn der Teig reißt, Hauptsache Du wendest die einzelnen Teile. Insgesamt braucht der Haferflocken Kaiserschmarrn sehr viel länger und ist auch am Ende noch etwas weich. Er ist aber trotzdem durch und lecker - wenn Du nicht sicher bist, probier' einfach ein Stück.