Brokkoli-Muffins

Immer wieder denken Menschen, wir wären komplett vegan oder ich würde meine Kinder vegan ernähren. Das stimmt so nicht, wie diese Brokkoli-Muffins beweisen. Tatsächlich koche ich zuhause kein Fleisch und versuche an einigen Stellen auf tierische Produkte zu verzichten. So nehmen wir z.B. grundsätzlich pflanzliche Milchalternativen statt Kuhmilch. Trotzdem lieben meine Kinder Eier, Joghurt und Käse – so wie die meisten Kinder – und wir haben bisher keinen adäquaten Ersatz gefunden, was Geschmack, Nährwerte oder beides betrifft. 

In meinen Brokkoli-Muffins ist also Käse, in unserem Fall meistens Gouda, verbacken. Dafür akzeptieren die Jungs in diesem Snack auch ein ordentliche Portion Brokkoli. Eier kommen bei uns tatsächlich häufiger auf den Tisch. Zwar gibt es einen Richtwert, der besagt, dass Babys und Kleinkinder bis 2 Jahre nur 1-2 Eier pro Woche essen sollten, allerdings bezieht sich diese Angabe auf omnivor ernährte Kinder, die ja auch fast jeden Tag Fleisch oder Fisch auf den Teller bekommen sollen. Meine Kinder bekommen viel weniger tierisches Eiweiß aus diesen Quellen, darum greife ich ohne schlechtes Gewissen auf Eier zurück. 

Wenn Du Dich jetzt fragst, warum ich so skeptisch gegenüber tierischen Produkten, vor allem Fleisch und Kuhmilch bin, lies Dir am besten meine Artikel zum Thema Milchprodukte für Kinder und Fleisch für Kinder durch. Es gibt zahlreiche Mediziner, die tierisches Protein als verantwortlich für viele Zivilisationskrankheiten halten. Verarbeitetes Fleisch gilt als krebserregend – und noch dazu wurden in Kuhmilch und Rindfleisch vor einigen Jahren ringförmige, virale Erreger gefunden, die für weitere Krebserkrankungen und Darmentzündungen verantwortlich sein könnten. 

muffins brokkoli

Brokkoli-Muffins

ab 12 Monaten
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Gericht: Abendessen, Mittagessen, Snack
Küche: deutsch
Keyword: blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, Brokkoli, fingerfood, herzhafte muffins, käse, snack
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Muffinförmchen

Zutaten

  • 130 g Käse gerieben
  • 40 ml neutrales Pflanzenöl z.B. Kokosöl desodoriert
  • 3 Eier
  • 150 ml Pflanzenmilch
  • 270 g Brokkoli frisch & roh
  • 120 g Mehl
  • 60 g Paniermehl
  • 2 TL Backpulver
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Brokkoli waschen und ggf. braune Stellen wegschneiden. Als Ganzes verwenden, also auch (und vor allem) den Stunk. Zuerst alle harten Teile abschneiden und in der Küchenmaschine zerhäckseln. Dann die Röschen zugeben und nochmal kurz anschalten. Die Teile sollten nicht zu fein sein, in etwa wie Hackfleisch (kein Brei).
  • Das Kokosöl im Wasserbad oder auf der Heizung erwärmen, sodass es flüssig ist. Mit Käse, Eiern, und Milch mischen.
  • Gehäckselten Brokkoli, Mehl, Paniermehl, Packpulver und Pfeffer zugeben und zu einem homogenen Teig vermischen.
  • In 12 Muffinförmchen verteilen und bei 180°C 20-25 Minuten backen.

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