Flammkuchen: Baby Rezept mit Mais

Dieses Flammkuchen Baby Rezept mit Mais, Karotte und Birne ist entstanden, weil unser großes Kind keinen Kürbis mag, wir aber gerne Kürbis-Flammkuchen essen wollten. So habe ich denselben Teig verwendet und mit Zutaten belegt, die der 8-jährige auch isst. Wenn ihr euch fragt, ob das geklappt hat: Nein, er wollte es nicht probieren. Aber uns hat auch diese Version sehr geschmeckt, ebenso wie dem Baby, das mit großer Hingabe die Maiskörner vom Flammkuchen gepflückt hat. 

Mais solltest Du übrigens wenn möglich aus dem Glas und nicht aus der Dose nehmen. Vor kurzem haben Experten eine Neubewertung des Bisphenol A aus Dosen und anderem Kunststoff vorgenommen und seitdem überschreiten fast alle Dosen den empfohlenen Grenzwert. In anderen Worten: Konservendosen könnten gesundheitsschädlich für Erwachsene, insbesondere aber für Kinder sein.  

Bisphenol A (BPA) ist eine chemische Verbindung, die in vielen Kunststoffprodukten und Beschichtungen von Lebensmittelverpackungen vorkommt. BPA ist unter anderem bekannt für seine hormonstörende Wirkung. Es imitiert das weibliche Hormon Östrogen und beeinflusst die Hormonregulation im Körper. Das kann zu hormonellen Ungleichgewichten führen und das endokrine System stören. Studien haben gezeigt, dass BPA mit verschiedenen gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht werden kann, neben Fruchtbarkeitsproblemen auch Entwicklungsstörungen, Diabetes, Fettleibigkeit, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, neurologische Störungen und sogar Krebs.

BPA kann die Plazentaschranke überwinden und in den fötalen Kreislauf gelangen, wo es auf das ungeborene Kind wirken kann. Es gibt Hinweise darauf, dass BPA das Risiko von Frühgeburten, Entwicklungsstörungen und anderen Problemen während der Schwangerschaft und der Kindesentwicklung erhöhen kann.

Kinder sind besonders anfällig für die schädlichen Wirkungen von BPA, da ihre Organe und Systeme noch in der Entwicklung sind. Die Exposition gegenüber BPA in jungen Jahren könnte darum langfristige Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Grund genug, da einfach kein Risiko einzugehen, oder?

Nutze also, wenn verfügbar, Produkte, die als “BPA-frei” gekennzeichnet sind oder nicht aus Kunststoff bestehen (Dosen sind innen mit Kunststoff beschichtet), insbesondere bei Lebensmitteln. Weil Babys auch andere Gegenstände häufig in den Mund nehmen, solltest Du auch bei Spielzeug besondere Vorsicht walten lassen.

flammkuchen rezept mit mais

Flammkuchen Rezept

ab 12 Monaten
No ratings yet
Drucken Pin
Gericht: Abendessen, Flammkuchen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Französisch
Keyword: babyernährung, babyledweaning, babyrezepte, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, flammkuchen, mais, paprika, schmand
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Portionen: 4 Erwachsene
Autor: Hanna Bose

Zutaten

Teig

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1 Pkg Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Belag

  • 200 g Schmand
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Karotte
  • 1 reife Birne

Anleitungen

  • Gib die Mehlsorten mit der Trockenhefe in eine ausreichend große Schüssel und vermische alles. Dann gib das Olivenöl und das Wasser hinzu und knete es zu einem geschmeidigen Teig. Dieser sollte nicht mehr an den Händen kleben, aber auch nicht zu trocken sein. Je nach Mehlsorten musst Du vielleicht noch etwas Flüssigkeit oder Mehl hinzu geben.
  • Forme den Teig zu einer Kugel, decke ihn in der Schüssel mit einem Tuch zu und lass ihn an einem warmen Ort mindestens 1-2 Stunden gehen.
  • Knete den Teig noch einmal ordentlich durch und teile ihn dann in 2-3 Teile. Rolle jeden Teil mit einer Teigrolle flach aus und lege ihn auf ein Backblech (eingeölt oder mit Backpapier / Backmatte ausgelegt).
  • Verteile den Schmand gleichmäßig auf allen Flammkuchen.
  • Wasche oder schäle die Karotte und schneide sie mit dem Sparschäler in breite Streifen. Lass den Mais abtropfen. Wasche die Birne, halbiere und entkerne sie und schneide sie in Scheiben.
  • Belege die Flammkuchen und lass sie im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15 Minuten backen.

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten