Flammkuchen für Babys mit Kürbis und Dinkelmehl

Im Herbst bin ich ja eigentlich immer auf der Suche nach leckeren Kürbisrezepten, denn dann ist bei uns der Garten voll von Hokkaido, Butternut und Muskat Kürbis. Dieser Kürbis Flammkuchen für Babys mit Dinkelmehl ist wirklich einfach zu machen und schmeckt auch am nächsten Tag noch lecker. Mit einem veganen Ersatzprodukt statt Schmand könnte man ihn auch als veganen Kürbis Flammkuchen zubereiten. 

Flammkuchen für Kleinkinder?

Kürbis Flammkuchen für Babys bzw. Kleinkinder aus Dinkelmehl mit (roten) Zwiebeln und Birnen ist in Streifen geschnitten perfektes Fingerfood auch schon für Essanfänger. Später kannst Du den Flammkuchen in kleine, kindgerechte Stücke schneiden, um sicherzustellen, dass Dein Kind ihn leicht essen kann und nicht nur den Belag herunterpflückt. Mit 12 Monaten sind Kinder schon so weit, relativ kleine Stückchen aufzuheben und in den Mund zu schieben. 

Kürbis, Zwiebeln und Birnen sind gesunde Lebensmittel, die wichtige Nährstoffe liefern und ab Beikoststart geeignet sind. Kürbis ist reich an Vitamin A und Ballaststoffen, Birnen bieten Ballaststoffe und Vitamine, und rote Zwiebeln können Antioxidantien und Geschmack hinzufügen.

Du kannst den Flammkuchens ganz nach Geschmack Deines Kindes würzen, indem Du beispielsweise frische Kräuter hinzufügst (oder eben nicht). 

Je nach Alter solltest Du unbedingt sicher gehen, dass die Zutaten weich genug sind, um von Babys und Kleinkindern leicht gekaut und geschluckt zu werden. Weil der Flammkuchen nur wenige Minuten im Backofen bleibt, solltest Du den Kürbis darum für Kinder ohne Backenzähne vorab dünsten. Für Erwachsene ist das nicht mehr notwendig. Achte außerdem unbedingt darauf, dass die Temperatur des Flammkuchens nicht zu heiß ist. 

Kleine Anmerkung: Mit roter Zwiebel sieht der Flammkuchen natürlich appetitlicher aus. Wenn Du aber gerade nur eine helle Zwiebel zur Hand hast, geht das natürlich genauso. 

kuerbis birnen flammkuchen

kuerbis flammkuchen

Kürbis Flammkuchen

ab 12 Monaten
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Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Französisch
Keyword: birnen, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, dinkelmehl, fingerfood, flammkuchen, kürbis, zwiebel
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Gesamtzeit: 2 Stunden 45 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 1 Pkg Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml Wasser

Belag

  • 200 g Schmand
  • 1/4 Kürbis in Streifen, gedünstet
  • 2 (rote) Zwiebeln
  • 2 Birnen reif

Anleitungen

  • Die Mehlsorten abwiegen, Trockenhefe dazu geben und miteinander vermischen.
  • Olivenöl und Wasser hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Er sollte sich mit der Hand kneten lassen, ohne daran festzukleben. Wenn er zu feucht ist, gib etwas mehr Mehl hinzu.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in einer mit einem Geschirrtuch bedeckten Schüssel mindestens 1-2 Stunden gehen lassen. Du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lassen.
  • Den Teig mit bemehlten Händen noch einmal ordentlich kneten. In zwei oder drei Portionen teilen und jede mithilfe eines Nudelholzes zu flachen Fladen ausrollen.
  • Schmand auf die zwei bzw. drei Flammkuchen verteilen.
  • Kürbis waschen, ggf. schälen (je nach Kürbissorte, Hokkaido und Butternut muss man nicht schälen) und in sehr dünne Spalten schneiden. Für Babys und Kleinkinder vorab weich dünsten. Zwiebel schälen und Scheiben schneiden, Birne ebenfalls waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Dir Birnenscheiben können ruhig etwas dicker sein.
  • Backofen auf 200° Umluft bzw. 220° Ober-Unterhitze vorheizen. Je ein Backblech mit Flammkuchen auf mittlerer Schiene ca 15-20 Minuten backen, dann das zweite Blech.

 

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