Linsenbällchen mit Haferflocken

Bällchen sind bei den meisten Kindern sehr beliebt – und so haben meine Kinder zumindest von den Linsenbällchen mit Haferflocken probiert. Das allein werte ich als Erfolg, nicht alles schmeckt gleich beim ersten Mal. Aber je häufiger sie Linsen und andere Hülsenfrüchte zumindest kosten, umso höher die Wahrscheinlichkeit, dass sie ihnen eines Tages schmecken. Der 2-jährige und wir Erwachsenen essen Linsenbällchen sehr gerne. 

Proteine aus Linsenbällchen

Denn in der vegetarischen oder veganen Ernährung sind Hülensfrüchte ein wichtiger Eiweiß-Lieferant. Das ist für uns relevant, weil ich selbst kein Fleisch koche oder esse und die größeren beiden sich größtenteils weigern, irgendetwas zu essen, was gelebt hat (auch Fisch, obwohl ich den schon esse und koche). Und nur auf Milchproteine zu setzen halte ich nicht für gesund, auch wenn es die natürlich gibt (und die Jungs Käse und Co. auch essen). Solange die Kleinen also Bohnen, Linsen und Kichererbsen größtenteils verschmähen, mache ich ihnen immer mal wieder einen Shake mit pflanzlichem (geschmacksneutralen, süßungsmittelfreiem) Proteinpulver. 

Denn Proteine sind ungemein wichtig für die Entwicklung von Knochen, Zähnen und Muskelgewebe. Wir Eltern sollten also nicht nur darauf achten, dass die Kleinen genug Gemüse und Vollkornprodukte essen, sondern auch, dass sie täglich ausreichend Proteine aufnehmen!

Aber bevor Du jetzt in Panik gerätst: Säuglinge, die noch viel Mutter- oder Flaschenmilch trinken, bekommen ihre Proteine auf diesem Weg. 

Wenn Dein Kind schon größer ist, kann es sein, dass es „allergisch“ reagiert auf alles, was grün ist oder stark nach grün schmeckt – zum Beispiel Petersilie. Dann würde ich Dir raten, diese stark zu reduzieren oder erst einmal ganz wegzulassen. Wenn für euren Geschmack die Linsenbällchen dann ein wenig fad schmecken, mach einfach einen lecker Dip dazu, z.B. Baba Ganoush mit Knoblauch.   

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Linsenbällchen mit Haferflocken

ab 6 Monaten
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Author: Hanna Bose

Zutaten

  • 500 g gekochte braune Linsen (250 g ungekochte)
  • 120 g Haferflocken
  • 80 g Chiasamen
  • 7 EL Sojasauce salzreduziert
  • 3 TL Apfelessig
  • 1 Handvoll frische Petersilie
  • Öl zum Anbraten

Anleitungen

  • Haferflocken und Chiasamen im Mixer mahlen.
  • Petersilie zugeben und fein hacken.
  • Die restlichen Zutaten zugeben und zu einer Masse verarbeiten lassen. Ob Du noch sichtbare Linsen im Teig haben möchtest oder alles vermixt sein soll, ist Dir überlassen.
  • Mit feuchten Händen Bällchen formen und in reichlich heißem Öl von allen Seiten abraten. Natürlich kannst Du auch Sticks formen, damit Dein Kind sie besser greifen kann.

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2 Gedanken zu „Linsenbällchen mit Haferflocken“

  1. Hallo Hannah,
    welches pflanzliche (geschmacksneutrale, süßungsmittelfreie) Proteinpulver verwendest Du für dein Shake?
    Es gibt so viele.
    Danke dir vorab und viele Grüße,
    Leonie

    Antworten

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