Du hast übrige braune Linsen vom Vortag zuhause und möchtest daraus etwas Schnelles und Einfaches zubereiten? Dann ist dieser cremige Linsen Hummus genau das Richtige! In weniger als 10 Minuten hast Du einen Brotaufstrich oder Dip auf dem Tisch, der allen Familienmitgliedern gerecht wird.
Linsen werden in den meisten Brei-Ratgebern erst ab etwa 8 Monaten empfohlen, denn durch den hohen Ballaststoffgehalt kann es zu Blähungen und Bauchschmerzen kommen. Bei Baby Led Weaning ist das etwas anders. Denn das Baby darf hier selbstbestimmt essen und wird nicht mit dem Löffel gefüttert. Dadurch gelangen in den ersten Beikost-Wochen weitaus weniger große Mengen tatsächlich im kleinen Magen – manchmal sogar lange Zeit fast gar nichts. Dadurch ist die Gefahr, dass Linsen Blähungen verursachen, natürlich viel geringer. Probiere also einfach aus, ob Dein Kind schon Hülsenfrüchte verträgt. Außer Bauchschmerzen kann nichts Schlimmes passieren, Linsen Hummus enthält keinerlei ungesunde oder gar gefährliche Lebensmittel für Babys.
Wenn Du Dich fragst, wie Dein BLW-Kind den Linsen Hummus essen soll: Gib ihm einfach etwas Brot oder eine Dinkelstange in die Hand, dann kann es dippen. Die meisten Kinder lieben das. Je nachdem, ob Dein Baby schon übt, mit den Löffel zu essen, kann das auch eine tolle Gelegenheit sein. Denn Hummus ist sehr zähflüssig und es bleibt immer etwas am Löffel hängen. Erfolgserlebnisse sind da vorprogrammiert.
Wie bei allen Gerichten gilt auch beim diesen Rezept für Linsen Hummus: Wenn Dein Baby das Essen ablehnt, bedeutet das nicht, dass es Linsen oder Linsen Hummus nicht mag. Viele Kinder müssen viele Male probieren, bis sie sich an einen neuen Geschmack gewöhnt haben. Wenn dem Rest der Familie der Linsenhummus schmeckt, macht ihn einfach immer mal wieder und bietet dem Baby davon an. Vielleicht wirst Du überrascht sein, dass es irgendwann doch mit Genuss davon essen mag.
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 300 g gekochte Linsen braun
- 1 handvoll frische Petersilie
- 30 g Sesammus (Tahini)
- 30 ml Olivenöl
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1/4 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 3 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Petersilie grob zerkleinern.
- Alle Zutaten in einen Mixer oder ein geeignetes Gefäß für den Pürierstab geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
Alles, was ihr nicht gleich esst, kannst Du in einem Schraubglas im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren. Du kannst Linsen Hummus auch einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
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Hallo Hanna,
ich möchte den Hummus gerne machen, aber mein Sohn hat Neurodermitis und reagiert auf Zitrusfrüchte. Kann ich Zitronensaft durch Essig oder etwas anderes ersetzen? Danke für deine Antwort.
LG, Anja
Hallo Anja,
das Rezept funktioniert auch, wenn Du den Zitronensaft ganz weglässt, allerdings schmeckt es dann nach weniger. Versuche also, irgendwie anders mehr Geschmack zu bekommen – je nachdem, was Dein Sohn gerne mag, z.B. frische Kräuter, Oliven oder getrocknete Tomaten.
Liebe Grüße,
Hanna
Danke für deine Empfehlungen, werde ich probieren.
Hat geschmeckt.