Frühstückskekse backen wir viel zu selten. Immer, wenn wir es tun, denke ich, wir sollten sie häufiger machen. Denn Frühstückskekse sind so schnell und einfach zu backen und oft sind die Kinder allein durch das Teignaschen schon satt.
Das ist bei diesem Teig kein Problem, denn er ist ohne Ei oder anderen Zutaten, die man nicht roh essen sollte. Auch muss die Zusammensetzung nicht ganz exakt sein – dieses Rezept ist also super zum Backen mit Kindern jeden Alters geeignet. Auch größere Kinder, die schon selbst abwiegen oder sogar lesen können, kommen auf ihre Kosten.
In den Frühstückskeksen stecken jede Menge gesunder Zutaten, die auf dem Frühstückstisch auf jeden Fall ihre Berechtigung haben. Darunter Haferflocken, die voller Nährstoffe stecken, gesunde Nüsse und Kerne und auch Fett ist ausreichend enthalten. Wenn Du lieber vegane Frühstückskekse möchtest, nimm einfach vegane Butter oder Kokosöl. Das Ergebnis wird genauso lecker und nahrhaft sein.
Bei uns waren die Frühstückskekse auf dem Bild übrigens in nullkommanichts weggefuttert, denn wir hatten an diesem Tag zufällig Besuch von drei weiteren Kindern. Die sind eigentlich an “richtige” Kekse mit Zucker aus dem Supermarkt gewöhnt – trotzdem konnten sie nicht genug davon bekommen.
Zutaten
- 60 g Hafermehl oder fein gemixte Haferflocken
- 70 g Haferflocken
- 70 g Butter oder Kokosöl
- 60 g Softdatteln
- 1/2 TL Backpulver
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g Sesam
- 1 TL Zimt
- 1 Banane sehr reif
- 1 handvoll Rosinen
- 4 EL Blaubeeren tiefgekühlt oder frisch
Anleitungen
- Backpulver mit Hafermehl, Haferflocken, gemahlenen Haselnüssen und Zimt vermischen.
- Datteln, Butter (bzw. Öl), Banane und Datteln in eine Küchenmaschine geben und zu einer homogenen Masse mixen lassen. Wenn die Datteln sehr hart sind, vorab etwa 20-30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Vor dem mixen Wasser wieder abgießen.
- Wenn Du Bedenken wegen der Sonnenblumenkerne hast, mixe sie ebenfalls unter die Masse, sodass sie kleiner werden.
- Die Mehlmischung zum Teig geben und kräftig verrühren. Am Ende Sesam, Rosinen und Blaubeeren unterheben.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Kekshaufen formen und etwas flach drücken. Bei 190°C (Umluft) ca. 12 Minuten backen.
Zuckerfreie Kekse sind für Babys und Essanfänger das perfekte Fingerfood. Sie lassen sich auch mit der ganzen Faust gut nehmen und Dein Baby kann abknabbern, was daraus hervorragt. Sobald sich die Kekse im Mund befinden, weichen sie auf und lassen sich auch ohne Zähne und ohne viel Aufwand gut essen. Auch die Gefahr, dass Dein Baby sich gefährlich daran verschluckt, ist nicht besonders hoch. Du kannst die Frühstückskekse also auch für unterwegs einpacken, sie machen wenig Sauerei. Einige Tage lassen sie sich im Kühlschrank aufbewahren, wenn Du sie länger haltbar machen möchtest, solltest Du sie einfrieren und portionsweise auftauen wenn benötigt.
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Superlecker für Groß und Klein. Insbesondere für Unterwegs praktisch. Aber beim backen im Ofen unbedingt dabei bleiben und beobachten. Ich musste die Temperatur runterstellen auf 175 C und nach 10 min. waren die Kekse schon fertig. Ansonsten hätte ich “Kohle” gehabt…