Anscheinend haben viele Mütter das Problem übriger Hirseflocken. Egal, ob Instant-Flocken oder gepresste Flocken, Hirseflocken sind nur wenige Wochen haltbar, bevor sie ranzig werden. Darum habe ich in letzter Zeit einige Hirseflocken-Rezepte entworfen, um eine offene Packung möglichst schnell leer zu bekommen. So ist auch dieses Hirse-Bananenbrot ohne Ei entstanden, das bei uns in der Familie ausnahmslos jedem sehr gut geschmeckt hat.
Auch wenn Rezepte mit Hirse oder Hirseflocken für viele von uns mit etwas mehr (gedanklichem) Aufwand verbunden sind, weil sie bei den meisten nicht zur traditionellen Küche gehört – die Mühe lohnt sich! Denn Hirse als glutenfreies Getreide wird schon ab Beikoststart empfohlen. Im Vergleich zu anderen Getreidesorten enthält Hirse sehr viel Eisen und ist darum vor allem in der vegetarischen Ernährung eine super Ergänzung. Dabei hat Hirse einen sehr angenehmen, unaufdringlichen Geschmack und schmeckt auch den meisten Kindern (und Erwachsenen). Schau Dir darum unbedingt auch meine anderen Rezeptvorschläge mit Hirse weiter unten an.
Damit auch Essanfänger ab 6 Monaten problemlos davon essen können, habe ich das Hirse-Bananenbrot ohne Ei und ohne Zuckerzusatz gebacken. Natürlich können Babys schon Ei essen, allerdings sollten sie pro Woche nicht mehr als 1-2 Eier bekommen, weil diese sehr viel Eiweiß enthalten, das in kleinen Mengen völlig in Ordnung ist, in größerer Dosierung aber auf Dauer die Nieren überlasten könnte. Zu dieser Menge Ei zählt auch verarbeitetes Ei wie aus diesem Bananenbrot. Auch zugesetzter Zucker hat in der Ernährung von Babys und Kleinkindern meiner Meinung nach nichts zu suchen.
Kochutensilien
- Kastenform
Zutaten
- 3 Bananen
- 75 ml Öl z.B. desodoriertes Kokosöl
- 300 g Mehl
- 120 g Hirseflocken
- 3 EL Chiasamen
- 250 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Milch
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Ceylon Zimt
- gemahlene Vanille
Anleitungen
- Chiasamen in einem Mixer oder einer elektrischen Kaffeemühle mahlen und mit 12 EL Wasser quellen lassen.
- Die Bananen schälen und in einer großen Schüssel mit der Gabel fein zerdrücken. Alternativ kannst Du den Teig auch in einer Küchenmaschine herstellen und die Bananen darin zerkleinern.
- Öl, Milch und Chia-Mischung zugeben und verrühren.
- Mehl mit Hirseflocken, Zimt, Vanille und Backpulver vorab vermischen und dann unter die feuchten Zutaten rühren.
- Die Kastenform entweder großzügig mit Öl auspinseln oder mit Backpapier auskleiden. Dazu knüllst Du das Backpapier am besten zusammen und lässt es in einer kleine Schüssel mit Wasser vollsaugen. Danach drückst Du das Wasser wieder heraus und faltest das Backpapier auseinander. Jetzt lässt es sich im Handumdrehen formen und in die Kastenform legen.
- Fülle den Teig ein und backe das Hirse-Banenenbrot bei 160° Umluft (180° Ober- und Unterhitze) für ca. 45 Minuten. Vor allem vor dem Auskühlen ist das Bananenbrot sehr feucht. Das ist für Bananenbrot normal und bedeutet nicht, dass es nicht durchgebacken ist.
Weitere interessante Hirse-Rezepte für Babys und Kleinkinder:
Hirse-Karotten-Puffer mit Koriander-Kartoffelbrei
Rote Bete Puffer mit Hirseflocken
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Kann man das auch einfrieren?
Liebe Grüße Carina
Ich würde sagen, ja 🙂
Einfrieren hat super geklappt!!
Ich habe anstatt Chia-Leinsamen genutzt;-)
Total lecker😉 Danke
Hallo!
Wie viel Leinsamen hast du den genommen? Gemahlene oder ganze?
Liebe Grüße
Wie viele Vanille kann ich denn reinmachen? Mein kleiner Sohn ist jetzt 9 Monate.
Hallo Leonie,
bis zu einem Teelöffel ist geschmacklich okay glaube ich. An sich gibt es aber kein “zu viel”, denn Vanille ist nicht gefährlich. Ich gebe ca. eine Messerspitze dazu.
Liebe Grüße,
Hanna