Rote Bete Puffer mit Hirseflocken haben bei uns vor allem den Erwachsenen super geschmeckt, denn meine Jungs sind gerade beide in dem Alter, in dem sie Gemüse nicht besonders mögen. Aber ich bin sicher, im Babyalter hätten beide gerne von den Bratlingen probiert, denn da waren beide noch sehr neugierig und experimentierfreudig.
Rote Bete sind bei uns sehr beliebt, weil sie im eigenen Garten wachsen und überaus gesund sind. In der roten Knolle verstecken sich
- Eisen
- Kalzium
- Kalium
- Magnesium
- Zink
- Vitamin C
- Vitamin A
- Folsäure
Durch die schöne rote Farbe sind die meisten Essanfänger an dem Wurzelgemüse auch sehr interessiert. Einzig aufwärmen solltest Du Gerichte oder Brei mit Rote Bete für Babys lieber nicht. Denn stellenweise haben Rote Bete einen recht hohen Nitratgehalt.
Wenn Du weitere gute Rezepte mit Rote Bete für Babys und Kleinkinder suchst, wirst Du hier auf der Seite auf jeden Fall einiges finden. Du kannst einfach die Suchfunktion oben in der Leiste benutzen oder dich hier mal durchstöbern:
Falafel aus weißen Bohnen und Rote Bete
Dinkelcrêpes mit Rote-Beete-Hummus
Rote Bete Salat klassisch mit Zwiebeln
Zucchini-Rote-Beete-Puffer mit Sour Cream
Hirseflocken punkten ebenfalls mit einem hohen Eisengehalt und können ab Beikoststart verwendet werden. Auch Kieselsäure findet sich in der Hirse. Offene Hirseflocken sind oft ein Problem, weil sie nach dem Öffnen nur wenige Wochen haltbar sind. Danach schmecken sie bitter, weil sie durch den Kontakt mit Sauerstoff oxidieren und “ranzig” werden. Das passiert eigentlich mit jeder Art von Mehl und Flocken, allerdings sind industriell hergestellte Haferflocken oder Mehl hitzebehandelt. Das zerstört die Öl im Keimling, die für den Oxidationsprozess verantwortlich sind. Danach sind die Produkte sehr lange haltbar, aber eben weniger nährstoffreich.
Kochutensilien
- Küchenreibe
Zutaten
- 230 g rote Bete roh
- 50 g Hirseflocken oder Haferflocken
- 2 Eier
- 40 g Speisestärke oder Mehl
- 1 EL Sesam
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Rote Bete mit der Küchenmaschine oder Reibe fein reiben.
- Hirseflocken, Eier, Stärke unterrühren. Knoblauch fein würfeln oder pressen und unterrühren.
- Öl in einer schweren Pfanne erhitzen und kleine Portionen der Rote-Bete-Masse hineingeben. Mit einem Löffel möglichst flach andrücken. Nach einigen Minuten wenden und von beiden Seiten kross anbraten.
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Ich habe die Puffer mit Haferflocken gemacht und noch eine gekochte Kartoffel rein. War sehr lecker
Ich habe die Puffer mit Haferflocken gemacht, weniger Speisestärke und dafür eine gekochte Kartoffel dazu getan. War sehr lecker. Und Bratlinge kann mein Kleiner (14M) gut halten und essen.
Wir haben die Pflanzerl heute zum Abendessen gehabt und die kleine, 14 Monate, hat zwei davon mit Frischkäse gegessen. Der Große, 9 Jahre, hat auch welche gegessen, immerhin. Er sagt, er findet sie “jetzt nicht sooo gut, aber geht schon ” 🙂 Ich fand sie sehr lecker, ich bin nämlich sonst nicht so der Hirse-Fan.