Wer liebt sie nicht? Fluffige, warme, weiche und süße Pancakes mit frischem Obst und ordentlich Nussmus getoppt! Die könnte mein Kleiner wirklich jeden Tag essen. Praktischerweise sind Pancakes wirklich schnell gemacht, benötigen nur wenige Zutaten und können leicht mit zusätzlichen Zutaten wie Samen, Obst, geriebenem Gemüse und vielem mehr aufgepeppt und so noch nährstoffreicher gemacht werden. Da auch diese veganen Blaubeer-Pancakes ohne Zucker schön weich sind, können sie auch ohne Zähne von den Kleinsten gut gekaut werden. Mein Sohn hat bereits mit sechs Monaten in Streifen geschnittene Pfannkuchen verspeist.
Basis für meine veganen Blaubeer-Pancakes ist Dinkelvollkornmehl. Ich empfehle eigentlich immer, wenn möglich mit Vollkornmehl zu backen, denn es sättigt einfach viel länger und ist deutlich nährstoffreicher als weißes Auszugsmehl. Wer kein Dinkelvollkornmehl zu Hause hat, kann auch Weizenvollkorn verwenden.
Ich reichere meinen Teig mit gemahlenen Mandeln und geschroteten Leinsamen an. Diese liefern gesunde Fettsäuren, die für eine gute Gehirnentwicklung wichtig sind. Leinsamen empfehle ich immer in geschroteter Form, da hier die Nährstoffe vom Körper deutlich besser aufgenommen werden können als bei der ganzen Variante.
Gesüßt sind die Pancakes mit einer Banane – bei fast allen Kindern sehr beliebt! Nehmt hier unbedingt eine richtig reife Banane – je brauner, desto besser. Diese sind nämlich besonders süß und lassen sich auch einfacher mit der Gabel zerdrücken.
Meine Pancakes sind außerdem vegan. Sie enthalten keine Eier und statt Kuhmilch verwende ich gern Hafermilch oder Mandelmilch (jede Milchalternative sollte funktionieren). Vor allem für unter Einjährige ist die Gabe von Kuhmilch umstritten, zum einen aufgrund des hohen Proteingehalts, zum anderen wegen neu entdeckter Erreger (BMMF, Bovine Meat and Milk Factors), die chronische Entzündungen im Darm verursachen und zu einem erhöhten Krebsrisiko führen können.
Ein Wort zum Schluss bevor es an die Pfanne geht: Statt Blaubeeren könnt ihr natürlich auch andere Beeren verwenden. Brombeeren schmecken zum Beispiel auch ganz toll! Aber auch ganz ohne die Beeren schmecken die Pancakes prima!
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 1 EL geschrotete Leinsamen
- 1 Prise Ceylon-Zimt
- 180 ml Hafer-oder Mandelmilch
- 1 reife Banane
- 1 Handvoll Blaubeeren (oder andere Beeren)
- etwas Kokosöl zum Backen
Anleitungen
- Die Banane schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Mandeln, Leinsamen, Banane und Hafermilch mit einem Löffel kurz verrühren. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Pancakes nicht fluffig.
- In einer Pfanne etwas Kokosöl erhitzen. Pro Pancake etwa 1-2 EL Teig in die Pfanne geben und mit etwa 5 Beeren belegen.
- Bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1-2 Minuten backen. Die Pancakes können gewendet werden, wenn sich an der Oberfläche kleine Bläschen zeigen.
- Die Pfannkuchen entweder einzeln oder wie auf dem Foto als "Pfannkuchenturm" servieren. Wir essen sie gerne mit viel Mandelmus und mehr Beeren oder Bananenscheiben getoppt. Lasst es euch schmecken!
Danke für dieses tolle Rezept!! Wir lieben es und unser Kleine (8 Monate) sowieso 🥰
Habe sie heute wieder gemacht und wollte eigentlich die Hälfte einfrieren..daraus wurde leider nichts und Mama hat alles aufgegessen 😂
Liebe Jasmin,
vielen Dank für die tolle Rückmeldung! Diese Pancakes sind auch unsere absoluten Favoriten, weil sie einfach so saftig und lecker sind! Freut mich sehr, dass sie euch auch so gut schmecken!
LG Clara