Dieser schnelle Apfelmuskuchen ohne Zucker ist wirklich der Hit. Er ist so unglaublich schnell im Ofen und hat nur wenige Zutaten, die Du wahrscheinlich zuhause hast.
Schneller Apfelmuskuchen: Apfelmark statt Apfelmus
Tatsächlich müsste der Kuchen wahrscheinlich “Apfelmarkkuchen” heißen, denn so lautet meist die Bezeichnung für Apfelmus ohne Zucker. Du kannst Apfelmark selbst herstellen, wenn Du Äpfel im Garten hast, oder einfach kaufen. Mittlerweile findest Du sogar in Discounter-Märkten wie Netto oder Penny Apfelmark in Bio-Qualität. Natürlich kannst Du auch Apfel-Birnen-Mark, Apfel-Mango-Mark oder jede andere Variante verwenden. Das Rezept funktioniert immer gleich.
Schneller Apfelmuskuchen: Sonntagskuchen mit Weißmehl
Die meisten meiner Rezepte backe ich ja mit Vollkornmehl, weil das einfach viel mehr Nährstoffe hat als Weißmehl. Denn bei der industriellen Herstellung von Mehltypen wie Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550 wird die Hülle des Korns, in dem sich der Großteil der Nährstoffe befindet, ausgesiebt. Je niedriger die Zahl auf dem Mehl, desto feiner wird gesiebt, desto weniger Nährstoffe. Weizenmehl 1050 wäre demnach zumindest noch “besser” als eine niedrigere Zahl. Vollkornmehl beginnt bei etwa 1800.
Der Grund, warum wir so gerne Gebäck und Kuchen mit Weißmehl essen, ist ganz einfach. Nach der Siebung bleibt fast ausschließlich Stärke übrig. Diese ist chemisch gesehen sehr nah am Zucker und wird teils noch im Mund (in Verbindung mit Speichel) in Zucker umgewandelt. Deshalb schmeckt und alles mir Weißmehl einfach unglaublich gut, denn auf süßen Geschmack sind wir schon vorgeburtlich geprägt. Daran ist an sich nichts Schlimmes, aber bei dem Überangebot an zuckerhaltigen Nahrungsmitteln in unserer Gesellschaft führt das schnell dazu, dass wir zu wenig Nährstoffe oder zu viel Kalorien (oder beides) aufnehmen. Wir tun unseren Kindern also einen Gefallen, wenn wir sie vor allem an gesunde, unverarbeitete Lebensmittel gewöhnen.
Dieser schnelle Apfelmus-Kuchen ist bei uns darum auch die Ausnahme, nicht die Regel. Das nächste Rezept dann wieder mit Vollkornmehl!
Zutaten
- 125 g vegane Butter
- 1 Msp Vanillepulver
- 1 TL Zimt
- 3 EL Apfelmark
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 1 Glas Apfelmark
Anleitungen
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Vegane Butter entweder rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen oder in Stücke schneiden und über dem Wasserbad bzw. Wasserkocher (ich nehme eine große Edelstahl-Rührschüssel und erwärme sie über dem offenen Wasserkocher) ein wenig erwärmen, sodass sie sich gut rühren lässt. Sie muss nicht geschmolzen sein, aber auch nicht steinhart.
- Butter mit Zimt, Vanille und 3 EL Apfelmark cremig schlagen. Dann Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig vermischen.
- Die Hälfte des Teiges auf den Boden einer Auflaufform oder Kuchenform drücken und einen leichten Rand bilden.
- Darauf das Glas Apfelmark verteilen (die 3 EL dürfen ruhig fehlen) und oben drauf den restlichen Teig bröseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel zu bräunen beginnen.
Ich habe das Rezept mit “ab 10 Monaten” angegeben, weil Kinder den schnellen Apfelmuskuchen frühestens dann wirklich essen können. Er ist nicht sehr fest, also kein wirkliches Fingerfood, sondern sollte mit der Gabel oder zumindest viel Fingerfertigkeiten gegessen werden. Die Zutaten sind für Babys ab Beikostreife in Ordnung, wenn auch nicht besonders nahrhaft.
Der Kuchen ist schnell im Ofen, geht sogar mit anhänglichem Kleinkind auf dem Arm bzw. am Bein… Ich habe ihn mit halb VK-Mehl gemacht, wodurch er sehr trocken wurde, beim nächsten Mal nehm ich helles Mehl. Trotzdem wurde er hier sehr gerne gegessen, wir hatten ihn warm zum Abendessen und es ist nix mehr davon übrig 🙂
Welche Größe an Kuchenform nimmst du da?
Ich würde gerne nur einen kleinen Kuchen backen, Form mit 18cm Durchmesser.
Dafür würde ich entweder nur 2/3 des Teiges nehmen oder einfach ein paar Minuten länger drin lassen.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo zusammen.
Geht eine 26er Springform?
LG
Hallo Caroline,
ja das sollte klappen.
Sorry für die späte Antwort, waren im Urlaub 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Guten Morgen, wie groß soll das Glas Apfelmus sein?
Liebe Grüße
Hallo,
ich glaube, ein normales Glas hat zwischen 300 und 400 Gramm. Aber der Kuchen funktioniert auch, wenn es mehr ist. Wichtig ist nur, dass der ganze Teig bedeckt ist.
Liebe Grüße,
Hanna