Kinder Muffins ohne Zucker: Pfirsich-Muffins mit Banane

Kinder Muffins ohne Zucker lassen sich nur mit Banane oder anderen Früchten süßen und sind damit der ideale Snack für Babys und Kleinkinder. Ohne sie zu sehr an Süßes und insbesondere ungesunden Industriezucker zu gewöhnen, dürfen sie trotzdem Muffins und Kuchen essen. Das ist für manche Kinder ungemein wichtig, denn sie sehen ja, wie die Erwachsenen oder große Geschwisterkinder Muffins essen. Ob diese nun mit oder ohne Zucker sind, lässt sich von außen natürlich nicht erkennen. Wenn ihr Eltern es also zum Beispiel lieber richtig süß mögt oder ihr Gäste erwartet, kannst Du in einen Teil des Teiges nachträglich etwas normalen Zucker mischen und schon habt ihr das perfekte Gebäck zum Kaffee oder Tee – und zwar für alle in der Familie.

Für uns muss das aber gar nicht sein, wir essen die Kinder Muffins ohne Zucker auch gerne genauso wie sie sind. Dabei enthält mein Pfirsich-Bananen-Muffins Rezept nicht nur keine Süßungsmittel, sondern auch keine Milchprodukte. Dadurch habe ich es meinem Sohn guten Gewissens auch schon ab Beikostreife gegeben. Milchprodukte wollte ich ihm in den ersten Monaten lieber nicht anbieten, denn sie können langfristige gesundheitliche Nachteile mit sich bringen.

Statt Pfirsichen kannst Du natürlich auch Nektarinen zum Backen verwenden. Auch Pflaumen oder Äpfel eignen sich bestens für Muffins ohne Zucker.

Ich verwende zum Backen für meine Familie meist frisch gemahlenes Vollkornmehl – zumindest anteilig. Dadurch sind die Muffins auf dem Bild nicht so fluffig und hell wie andere Kinder Muffins Rezepte. Dafür sind sie viel gesünder, weil sie weniger Stärke und mehr Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe aus dem vollen Korn enthalten. Die frühe Gewöhnung an industriell verarbeitete Produkte wie Weißmehl, raffinierten Zucker oder gehärtete Fette halte ich für ein großes Problem in der Ernährung unserer Kinder – und in unserer eigenen ebenfalls. 

pfirsich-muffins-mit-banane

Pfirsich-Bananen Muffins ohne Zuckerzusatz

ab 6 Monate
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Gericht: Muffins, Nachspeise
Keyword: babyledweaning, kuchen ohne zucker, snack, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 8 Muffins
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 2 Pfirsiche
  • 1 Banane
  • 200 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 ml Kokosöl
  • 1 Ei
  • 100 ml Hafermilch

Anleitungen

  • Banane mit der Gabel gründlich zerdrücken.
  • Pfirsich entkernen. Acht dünne Scheiben beiseite legen, den Rest in Stücke schneiden.
  • Pfirsichstücke, Kokosöl, Ei und Hafermilch zur Banane geben und verrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
  • In 8 Papierförmchen im Muffinblech verteilen und jeweils mit einer Pfirsichscheibe garnieren.
  • Bei 200°C etwa 25 Minuten backen.

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