Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Vegane Butter entweder rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen oder in Stücke schneiden und über dem Wasserbad bzw. Wasserkocher (ich nehme eine große Edelstahl-Rührschüssel und erwärme sie über dem offenen Wasserkocher) ein wenig erwärmen, sodass sie sich gut rühren lässt. Sie muss nicht geschmolzen sein, aber auch nicht steinhart.
Butter mit Zimt, Vanille und 3 EL Apfelmark cremig schlagen. Dann Mehl und Backpulver zugeben und zu einem Teig vermischen.
Die Hälfte des Teiges auf den Boden einer Auflaufform oder Kuchenform drücken und einen leichten Rand bilden.
Darauf das Glas Apfelmark verteilen (die 3 EL dürfen ruhig fehlen) und oben drauf den restlichen Teig bröseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) etwa 45 Minuten backen, bis die Streusel zu bräunen beginnen.