Nachdem mein 7-jähriger mich neulich sogar selbst darauf hingewiesen hat, dass er jetzt wieder bereit ist, neue Sachen auszuprobieren, habe ich diese Linsen-Kartoffel-Suppe gekocht. In der Hoffnung, dass er so zumindest eine Version von Hülsenfrüchte mögen lernt. Soviel vorne weg: Er hat einen Teller gegessen. Mehr nicht, aber immerhin wurde das Gericht nicht komplett verschmäht.
Dafür hat die Linsen-Kartoffel-Suppe uns Erwachsenen wirklich ausgesprochen gut geschmeckt und auch der 3-jährige mochte sie gern. Wenn Du die Zutaten abwiegst, sehen Kartoffeln und Linsen auf den ersten Blick realtiv wenig aus. Lass Dich davon nicht täuschen, die Linsen ziehen sehr viel Wasser und quellen auf und beides bindet die Suppe, sobald sie püriert wird. Dadurch ergibt sich eine relativ dickflüssige Suppe. Das ist für Babys und Kleinkinder gut, denn sie können Brot oder Brotsticks dippen oder mit dem Löffel üben, ohne zu frustriert zu werden. Wenn ihr aber lieber dünnflüssige Suppen essen, füge einfach entsprechend mehr Brühe hinzu.
Linsen sind Hülsenfrüchte und werden manchmal erst später in die Beikost eingeführt aus Angst, dass das Baby Blähungen bekommen könnte. Diese Empfehlung gilt allerdings eher für mit Brei gefütterte Babys, die ja schon früh größere Mengen essen. Breifrei essende Babys dagegen nehmen in den ersten Monaten meist ohnehin wenig Nahrung auf bzw. nur so viel, wie der kleine Körper auch verdauen kann. Du kannst also ruhig ausprobieren, ab wann Dein Säugling tatsächlich Linsen-Kartoffel-Suppe verträgt. Sollte das wirklich zu Blähungen führen, lass die Hülsenfrüchte erst einmal wieder weg und schau, ob sich die Symptome bessern. Wenn ja, probiere nach einiger Zeit erneut, ob Hülsenfrüchte vertragen werden.
Kartoffeln vertragen Babys ab Beikostreife. Achte nur darauf, grüne Stellen großzügig wegzuschneiden, denn sie enthalten ungesunde Stoffe.
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 1-2 Karotten
- 150 g rote Linsen
- 1 Liter Gemüsebrühe mehr nach Bedarf, wenn Suppe zu dick
- 1/2 TL Kurkuma
- 70 g Tomatenmark
- 4 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- Kartoffeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und Karotten und Kartoffeln darin anbraten.
- Nach einigen Minuten Linsen und Brühe zugeben und einige Minuten mit anbraten.
- Mit Brühe aufgießen und köcheln lassen, bis alles gar ist.
- Tomatenmark zugeben, dann mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten.