Mittlerweile gehe ich ja schon gar nicht mehr davon aus, dass die Kinder irgendwelche Gerichte mit Linsen essen – umso mehr hat mich überrascht, dass der Große (8 Jahre, eher mäkeliger Esser) vor Kurzem von unserer Kürbis-Linsen-Lasagne nicht nur probiert, sondern sogar Nachschlag verlangt hat! Es ist also noch nicht alles verloren und vielleicht kannst Du mir diesem Rezept auch Deinem Kind gesunde Hülsenfrüchte näher bringen.
Welche Linsen für Kürbis-Linsenlasagne?
Rote und gelbe Linsen bekommt man bei uns meistens geschält zu kaufen. Dadurch haben sie eine sehr kurze Kochzeit (nur etwa 10 Minuten) und werden sehr schnell weich oder sogar matschig. Geschälte Linsen eignen sich darum für Kürbislasagne mit Linsen nicht so gut.
Verwende stattdessen ungeschälte Linsen, bei uns z.B. als Tellerlinsen, Berglinsen, Belugalinsen, braune Linsen, Grüne Linsen oder schwarze Linsen erhältlich. Sie bewahren auch ausreichend Biss, wenn sie nach dem kochen ein weiteres Mal mit der Lasagne gebacken werden.
Linsen sind gesund!
Denn Linsen sind nicht nur vielseitig einsetzbar, z.B. in diesem Rezept als Hackfleischersatz, sie sind auch überaus gesund aufgrund ihrer beeindruckenden ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Babys und Kleinkinder dürfen ab Beikostreife Linsengerichte essen, auch wenn sie sie anfangs einzeln natürlich nicht greifen können. Dann kannst Du sie z.B. zu Linsenpuffern verarbeiten.
Weitere Linsenrezepte findest Du ebenfalls auf meiner Seite.
Linsen sind eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein. Sie enthalten eine beträchtliche Menge an Eiweiß, was sie zu einer guten Option für Vegetarier und Veganer macht. Darüber hinaus sind Linsen eine der besten pflanzlichen Quellen für essentielle Aminosäuren, die für den Aufbau von Protein im Körper und in den Knochen benötigt werden.
Ein weiterer gesundheitlicher Vorteil von Linsen ist ihre Ballaststoffzufuhr. Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung und die allgemeine Darmgesundheit. Sie tragen dazu bei, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und fördern ein anhaltendes Sättigungsgefühl.
Linsen sind auch eine super Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralien, darunter Eisen, Folsäure, Mangan, Phosphor und B-Vitamine wie Vitamin B6. Eisen ist besonders wichtig für die Bildung von Hämoglobin, einem Protein in den roten Blutkörperchen, das Sauerstoff transportiert. Folsäure ist während der Schwangerschaft von entscheidender Bedeutung, da sie das Risiko von Geburtsfehlern reduziert, aber auch für das Wachstum von Säuglingen und Kindern bleibt sie essentiell.
Außerdem sind Linsen reich an Antioxidantien, darunter Flavonoide, die entzündungshemmende und krebsvorbeugende Eigenschaften haben können.
Zutaten
- 400 g Kürbis (entkernt)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- Öl zum Anbraten
- 400 g gekochte Linsen (200g ungekocht)
- 1 Schuss Balsamicoessig
- Lasagneplatten
- 2 Pgk Mozarella
- 700 g passierte Tomaten
- 2 TL Oregano
- 1 TL Bohnenkraut
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Wenn noch nicht passiert, die Linsen nach Packungsanweisung kochen und danach abwiegen. 400g gekochte Linsen entsprechen etwa 200g ungekochten.
- Kürbis waschen oder schälen (Hokkaido und Butternut kann man mit Schale verarbeiten, sie wird beim Kochen weich genug), die Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Mit der Küchenmaschine grob häckseln, die Stücke sollten etwa 0,2 - 0,5 cm groß sein. Sie müssen nicht gleichmäßig sein.
- Zwiebel schälen und hacken, Knoblauch schälen und fein schneiden oder mit der Knoblauchpresse bereitlegen.
- Bratöl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen. Kürbis und Zwiebel darin ca. 5 Minuten anbraten. Kurz vor Ende den Knoblauch dazugeben / -pressen und mit anbraten.
- Knoblauch brennt schnell an, darum nach etwa 1 Minute mit einem Schuss Balsamico ablöschen und dann die passierten Tomaten angießen.
- Die Linsen untermischen.
- Mit Oregano, Bohnenkraut und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Etwas Lasagnemasse in eine Auflaufform geben, Lasagneplatten darüber schichten und dann wieder etwas Kürbis-Linsen-Masse darüber. So fortfahren, bis die letzte Schicht (Kürbis) erreicht ist.
- Mozarella dünn schneiden und die Lasagne damit bedecken. Alternativ geht auch jeder geriebene Käse.
- Die Lasagne nach Packungsanweisung der Lasagneplatten backen.
Fehlt hier irgendwie die Anleitung oder liegt es an mir?
Hallo Bettina,
nein das liegt nicht an Dir, danke für den Hinweis – jetzt wird es angezeigt, oder?
Liebe Grüße,
Hanna
Ja, danke! Hört sich lecker an, probiere ich bestimmt mal aus!
Hi, welche Sorte Linsen sollte man für das Rezept verwenden? LG Mery
Hallo Mery,
ich würde feste Linsen nehmen, z.B. Berglinsen, Belugalinsen etc. Keine roten oder gelben Linsen, die werden zu matschig, finde ich.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
die Lasagne ist großartig! Hat uns allen inklusive Kleinkind von 18 Monaten sehr gut geschmeckt. Zum Glück haben wir für heute noch die Reste zum Aufwärmen.
Wir hatten 200 g Gouda, da uns das besser schmeckt. Ich wäre nicht auf die Idee gekommen, Kürbis mit Linsen und Tomatensauce zu kombinieren. Daher danke für dein Rezept, das wird es sicher wieder geben.
Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
danke für diese schöne Rückmeldung. Bei uns gibt es das zur Zeit auch fast jede Woche 🙂
Liebe Grüße,
Hanna
Die Lasagne schmeckt sehr uns allen sehr gut, meine Kleine, die eigentlich wie ein Spatz isst, hat eine richtig nennenswerte Portion davon gegessen – jippie! Nur mein Großer, der immer mäkliger wird und speziell Linsen nicht mag, war wenig angetan. Trotzdem gibt’s die jetzt bei uns öfters!