Kartoffelbrei für Babys

Kürbisgemüse

Kürbisgemüse 2

Kartoffelbrei mit Spiegelei und Gemüse gab es in meiner Kindheit oft. Denn darauf konnten wir vier Kinder uns immer alle einigen. Und auch heute mögen die meisten Kinder, die ich kenne, Kartoffelbrei – mit sämtlichen Beilagen.

Allerdings gibt es einen Unterschied zum Kartoffelbrei, den meine Mama uns damals gekocht hat: Ich verwende keine Kuhmilch und Butter, sondern Hafermilch und vegane Butter. Vor allem für Babys in den ersten Beikostmonaten macht das einen Unterschied, denn Milchprodukte können Erreger enthalten, mit denen das junge Immunsystem noch nicht fertig wird und die in der Folge im Körper bleiben. Einmal mit diesen Erregern infiziert, steigt laut einer Studie das spätere Risiko für Darmkrebs, Brustkrebs und entzündliche Darmkrankheiten. Einer dieser Erreger findet sich auch im Rindfleisch, ein anderer auch in Ziegen- oder Schafsmilch.

Wenn Du Deinem Kind bereits Milchprodukte gibst, spricht natürlich nichts dagegen, Butter und Kuhmilch zu verwenden, die ihr ohnehin zuhause habt. Ob und wie lange man Babys vegan ernähren möchte, ist immer noch die Entscheidung der Eltern. Und natürlich können entsprechende Berichte von unterernährten, vegan ernährten Babys, Angst machen. Allerdings gibt es diese Fälle leider mindestens genauso häufig bei nicht-veganen Eltern. Nur sind sie dann eben eine weniger reißerische oder gar keine Schlagzeile wert. Eine aktuelle Studie hat ergeben, dass vegetarisch und vegan ernährte Kinder zwar einen leicht geringeren Spiegel an Vitamin B12 und Jod haben, sich aber genauso entwickeln wie Kinder, die Fleisch essen.

Damit aus dem Kartoffelbrei für Babys eine vollwertige Mahlzeit wird, solltest Du Gemüse und eine Proteinquelle hinzufügen. In unserem Fall ist das Spinat und Spiegelei. Denn auch Eier dürfen Babys ab Beikostreife essen. Empfohlen werden 1-2 Eier pro Woche, allerdings ist das eine Empfehlung für omnivor ernährte Kinder, die auch viel Fleisch und Fisch bekommen. Einen Richtwert für vegetarisch ernährte Kinder konnte ich leider bisher nirgends finden. 

Ich habe das Rezept mit “ab 9 Monaten” angegeben, nicht wegen der Zutaten, sondern weil es ohne Löffel oder zumindest etwas geübtere Fingerfertigkeiten schwer zu essen ist. 

kartoffelbrei fuer babys

Kartoffelbrei mit Spiegelei

ab 9 Monaten
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Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: babyledweaning, blw, breifrei, breifreirezepte, Hauptgericht, Mittagessen
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 3 Personen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 6 Kartoffeln
  • vegane Butter z.B. Alsan
  • Hafermilch oder andere pflanzliche Milch
  • 3 Eier
  • Pflanzenöl
  • 1 kleine Pkg. Tiefkühlspinat
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Gemüsebrühe salzfrei oder salzarm
  • 1 Prise Muskatnuss

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und weich kochen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit der Knoblauchpresse bereit legen.
  • In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Knoblauch kurz mit anbraten, dann Spinat dazu geben und erwärmen.
    Mit Gemüsebrühe und Muskatnuss würzen, abschmecken.
  • Die gekochten Kartoffeln stampfen bzw. pressen, Hafermilch und vegane Butter zugeben und gut verrühren.
  • Die Spiegeleier in der Pfanne in etwas Pflanzenöl braten. Servieren.

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