Ich weiß, ich weiß, Halloween ist eigentlich schon vorbei, aber: zwei Sorten Gemüse in einem Pfannkuchen! Wenn das nicht mal gut klingt! Und noch besser: Grüne Pfannkuchen schmecken Jonathan super! Gestern hat er direkt drei von den Monster-Pancakes verspeist. Dazu sind sie ganz einfach und schnell zubereitet und auch schon für kleine Esser ab sechs Monaten geeignet.
Ihre schöne grüne Farben erhalten die Monster-Pancakes durch geriebene Zucchini und Babyspinat. Bei Gemüsesorten sind sehr mild im Geschmack und werden dadurch überhaupt nicht herausgeschmeckt – die grünen Pfannkuchen schmecken wie ganz normale Vollkornpfannkuchen. Die Zucchini reibe ich ganz fein, so sind in den fertigen Pancakes keine Stückchen mehr und sie macht die Pfannkuchen auch schön saftig. Der Babyspinat, übrigens eine hervorragende Nährstoffbombe, wird mit pflanzlicher Milch püriert und verleiht den Monster-Pancakes so ihr hübsches, grünes Gewand.
Dazu kommen etwas Dinkelvollkornmehl, Backpulver und ein Ei – und schon ist der Teig für grüne Pfannkuchen fertig. So einfache Rezepte eignen sich auch super, um Kinder in der Küche mithelfen zu lassen. Jonathan (gerade zwei geworden) hatte großen Spaß daran, das Mehl in die Schüssel zu löffeln und den Teig umzurühren. Auch das Bedienen des Mixers ist immer ein großer Hit. Etwas ältere Kinder können vielleicht schon die Zucchini reiben oder das Ei aufschlagen. Das Einbinden der Kinder in den Kochvorgang ist eine tolle Möglichkeit ihnen aufzuzeigen, dass unser Essen nicht einfach so vom Himmel fällt, ihren Spaß am Kochen und Backen zu wecken und auch ihre Motivation, Neues zu probieren zu steigern.
Wir haben die grünen Pfannkuchen mit etwas Frischkäse bestrichen und ein paar frische Tomaten dazu serviert – diese Variante hat uns sehr gut geschmeckt. Doch auch am nächsten Tag einfach pur aus dem Kühlschrank in die Brotbox kamen sie super an und die Box leer aus der Kita wieder zurück.
Monster-Pancakes (grüne Pfannkuchen mit Zucchini und Spinat)
Zutaten
- 1/2 Zucchini
- 1 Handvoll Babyspinat
- 5 EL Dinkelvollkornmehl leicht gehäuft
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 100-120 ml pflanzliche Milch
- 1/4 TL Paprikapulver
- Olivenöl zum Backen
Anleitungen
- Die Zucchini waschen und auf der Küchenreibe fein reiben. Das Wasser gut aus der geriebenen Zucchini auspressen (ich mache das immer mit den Händen).
- Den Babyspinat waschen und mit der Milch im Mixer pürieren.
- Mehl, Backpulver und Paprikapulver mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig verrühren.
- Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und pro Pancake einen ordentlichen Esslöffel Teig in die Pfanne geben. Die Pancakes von jeder Seite eine gute Minute backen.
- Pur oder mit Frischkäse, Hummus oder Kräuterquark und frischen Tomaten servieren.
Das sind tolle Pancakes – ein absoluter Hingucker!
Man kann auch nur Spinat nehmen, TK-Spinat funktioniert auch gut. Oder eine Kombination aus Spinat und Erbsen.
Freut mich, dass sie euch schmecken! LG Clara
Kann man die Pancakes auch einfrieren? Ich hatte mal gelesen, dass man Spinat (Nitrat) nicht einfrieren soll.
Hallo Lana,
du hast Recht, bei Spinat sollte man eine gewisse Vorsicht walten lassen. Das liegt daran, dass Nitrat sich vor allem in Verbindung mit Wärme bildet.
Lies am besten mal meinen Artikel dazu, der kann Dir wahrscheinlich die größte Sorge nehmen: Wie gefährlich ist nitratreiches Gemüse für Babys? . Tatsächlich ist es nämlich vor allem für sehr kleine Esser bzw. in großen Mengen gefährlich. Gerade, wenn Du die Pancakes frisch einfrierst und dann im Toaster schnell wieder auftaust, hat das Nitrat eigentlich keine Chance 😉
Viele Grüße,
Hanna
Kann man die Pancakes auch einfrieren? Ich hatte mal gelesen, dass man Spinat (Nitrat) nicht einfrieren soll.
Hi Lena, das stimmt! Wenn du sie einfrieren möchtest, könntest du vielleicht ein anderes grünes Gemüse wie zum Beispiel Erbsen verwenden. Du kannst die Pfannkuchen aber problemlos ein oder zwei Tage im Kühlschrank aufheben. LG Clara
Super! Vielen Dank.