Glutenfreie Rosinen-Nuss-Brötchen ohne Mehl

Heute gibt’s ein Rezept für Brötchen ganz ohne Mehl, aber voller Geschmack! Die Rosinen-Nuss-Brötchen schmecken wunderbar aromatisch nach Haselnuss, sind schön saftig und fluffig und außerdem sehr sättigend. Da der Teig ohne Hefe ist, braucht er keine Gehzeit und das Backen geht ganz schnell. Wer mag, kann die Rosinen auch weglassen, dann gibt es neutrale Nussbrötchen, die sowohl süß als auch herzhaft belegt werden können (du kannst auch ein wenig Salz für herzhafte Nussbrötchen hinzufügen).

Statt Mehl benutzen wir in diesem Rezept gemahlene Haselnüsse, Haferflocken und gekochte Hirse. Das ist ein richtiges Powertrio! Die Haselnüsse liefern reichlich gesundes Fett, die Haferflocken viele Ballaststoffe und die Hirse eine Extraportion Eisen. Anders als ganze Haselnüsse sind gemahlene Nüsse auch für Babys erlaubt und gesund, denn sie bergen kein Verschluckungsrisiko. Dazu kommen Skyr (gern auch veganer) für eine gute Portion Eiweiß, ein Ei, etwas Rapsöl und Natron. Alles wird schnell mit einem Löffel verknetet (kein Rührgerät oder Küchenmaschine nötig) und zu Brötchen geformt. Jetzt können die Brötchen nach Lust und Laune mit Samen oder Haferflocken getoppt werden (ich habe Hanfsamen verwendet, die haben auch einen lecker nussigen Geschmack) und wandern direkt in den Backofen.

Die Brötchen sind ein wunderbar sättigendes Frühstück, schmecken aber auch einfach auf die Hand als Snack zwischendurch. Wenn du die Brötchen speziell für Babys machst, kannst du sie auch etwas länglicher und noch kleiner formen. So sind sie leichter zu greifen. Eventuell musst du die Backzeit etwas anpassen, da Stangen vermutlich schneller gar sind als runde Brötchen.

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Glutenfreie Rosinen-Nuss-Brötchen

ab Beikoststart
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Gericht: Abendbrot, brotbox, Brötchen, Frühstück, Gebäck, Mittagessen, Snack
Keyword: blw, breifrei, glutenfrei, haferflocken, haselnuss, hirse, nussbrötchen, rosinenbrötchen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 9 Brötchen
Autor: Clara

Zutaten

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 100 g gekochte Hirse (gekocht gewogen)
  • 1 Ei
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 g (veganer) Skyr
  • 1 TL Natron
  • 1 gute Handvoll Rosinen
  • Haferflocken oder Samen zum Bestreuen

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Alle Zutaten für den Teig mit einem Löffel verrühren.
  • Aus dem Teig neun Brötchen formen und nach Wunsch mit Haferflocken oder Samen bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen.

Anmerkung: Beachte bei Beikostanfängern, dass die Rosinen-Nuss-Brötchen relativ viel Eiweiß enthalten, darum solltest Du nicht zu viel davon anbieten. Omnivor ernährte Babys und Kleinkinder bis 1 Jahr sollten maximal 1-2 Eier pro Woche essen, dazu zählt auch verarbeitetes Ei. Auch ob Du Deinem Kind in den ersten 1-2 Jahren Milchprodukte anbieten möchtest, solltest Du für euch entscheiden. 

 

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2 Gedanken zu „Glutenfreie Rosinen-Nuss-Brötchen ohne Mehl“

  1. 4 Sterne
    Die Brötchen stoßen bei uns auf eher mäßige Begeisterung. Mein Baby lässt sie liegen und ich brauche auch einen süßen Aufstrich drauf, sonst schmecken sie sehr neutral.

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  2. 5 Sterne
    Ich und mein Kind lieben diese Brötchen! Ich habe die schon von Anfang an als Snack unterwegs gehabt oder als Zwischenmahlzeit zuhause angeboten. Das erste mal, glaube ich, war meine Tochter nicht mal 8 Monate oder so als sie die gegessen hat und jetzt gerade mache ich die auch mit 20 Monaten.
    Die sind wirklich perfekt. Gesund und lecker.

    Antworten
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