Ich liebe Falafel – aber bin so gar kein Fan vom Anbraten oder Frittieren. Darum sind diese “Fawaffel”, also Falafel-Waffeln, bei mir der Hit! Ganz ohne komischen Geruch oder zu heißes Bratfett kommen meine Kinder und ich in den Genuss des beliebten Kichererbsen-Snacks. Denn Falafel sind nicht nur super lecker, sondern auch gesund!
Falafel-Waffeln für Babys und Kleinkinder
Falafel-Waffeln sind also eine kreative und leckere Variation der klassischen Falafel, bei der die gewürzte Kichererbsenmasse nicht zu Bällchen geformt und frittiert, sondern in einem Waffeleisen ausgebacken wird.
Die Grundzutaten für Fawaffel entsprechen denen klassischer Falafel: Kichererbsen, Kichererbsenmehl, Zwiebeln, frische Kräuter, Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel und Korianderpulver. Den Knoblauch habe ich weggelassen, weil meine Großen das dann erst recht nicht gegessen hätt1en (haben sie so aber auch nicht). Wenn Dein Kind starken Geschmack wie Knoblauch gerne mag, gib ruhig 1-2 Zehen Knoblauch dazu (gepresst oder fein gehackt).
Oft werden für Falafel Kichererbsen aus der Dose verwendet. Ich bevorzuge allerdings getrocknete Kichererbsen, die ich am Vortag einweiche und dann frisch Koche. Das hat mehrere Vorteile:
- BPA-frei: Viele Dosen sind innen mit einer Beschichtung versehen, die Bisphenol A (BPA) enthält – ein chemischer Stoff, der potenziell gesundheitsschädlich sein kann. Obwohl es zunehmend BPA-freie Dosen gibt, besteht bei selbst gekochten Kichererbsen keinerlei Risiko einer solchen Chemikalienbelastung.
- Besserer Geschmack: Frisch gekocht sind die Kichererbsen einfach besser als die zerkochten, monatelang gelagerten aus einer Konserve.
- Kontrolle über Zutaten: In Konserven sind fast immer Salz und oft auch weitere Zusätze enthalten. Bei meinen selbst gekochten Kichererbsen entscheide ich, welches und wie viel Salz ich zugebe.
- Umweltfreundlich: Getrocknete Kichererbsen sind in der Regel viel preiswerter als Dosenkichererbsen. Außerdem verursacht der Kauf von getrockneten Kichererbsen weniger Verpackungsmüll, was die umweltfreundlichere Option darstellt. Da Du größere Mengen zubereiten und portionsweise einfrieren kannst, hast du zudem immer einen Vorrat zur Hand, ohne ständig auf Dosen zurückgreifen zu müssen.
- Mehr Hülsenfrüchte: Denn wenn wir die Kichererbsen selbst kochen, kochen wir immer gleich eine größere Menge. Die hält sich im Kühlschank etwa eine Woche, d.h. nicht besonders lange. Dadurch essen wir mehr Hülsenfrüchte, als wenn wir jedes Mal eine Dose öffnen müssten.
Kochutensilien
- Waffeleisen oder Silikonform für den Backofen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Glas Kichererbsen
- 2 Eier
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Koriander
- 100 g Kichererbsenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Handvoll Petersilie
Anleitungen
- Gib die Kichererbsen mit den Zwiebeln, Eiern, Zitronensaft und Olivenöl in einen Mixer oder verarbeite sie mit dem Pürierstab zu einem homogenen Brei.
- Mische die trockenen Zutaten unter und heize das Waffeleisen vor.
- Backe die Falafel Waffeln portionsweise im eingefetteten Waffeleisen jeweils etwa 10 Minuten lang aus. Ganz wichtig: Öffne das Waffeleisen erst nach 7-8 Minuten das erste Mal. Wenn Du es zu früh öffnest, reißen die Waffeln auseinander und kleben ggf. oben und unten fest. Sie schmecken dann trotzdem, ist aber ärgerlich und vermeidbar.
Liebe Hanna,
wieder eine tolle Waffel-Idee, die ich gerne probieren möchte. Leider fehlt noch die Zubereitung. Würdest du sie bitte ergänzen? Und könntest du ein Abtropfgewicht für die Kichererbsen angeben? Vielen Dank eure leckeren Rezepte.
Viele Grüße, Anja
Hallo Anja,
danke für den Hinweis – jetzt kannst Du die Anleitung sehen!
Viele Grüße,
Hanna